Отмена

Откуда брать силы зимой: советы из тибетской медицины

Посмотреть акции со скидками до 90%
Откуда брать силы зимой: советы из тибетской медицины
специи

Зима может стать настоящим испытанием для организма, особенно если вести неправильный образ жизни. Согласно устоям тибетской медицины, чтобы чувствовать себя хорошо, полезно заниматься йогой, дыхательными практиками и придерживаться специальной диеты. На последнем пункте мы подробно и остановимся.

Зимой наше тело накапливает много тепла. Поэтому необходимо употреблять питательную и здоровую пищу. Количество должно быть большим, чем летом. В частности, нужно съедать хороший ужин, ведь ночи становятся длиннее, и есть риск потерять много энергии. Наиболее предпочтительны сладкие, кислые и соленые вкусы. Избегать стоит всего горького и вяжущего.



На какие продукты стоит сделать акцент?

  • Мясо. В холодное время года его должно быть много. Особенно говядины, баранины, рыбы и курицы. Свинину и козлятину лучше полностью исключить. Готовь различные супы на бульоне, так как они дарят тепло и легкость.
говяжий суп
  • Зерновые. Особое внимание удели рису, из которого хорошо делать супы. Добавляй в крупы специи, обладающие теплыми свойствами.
рис с овощами
  • Фрукты. Выбирай фрукты с теплыми свойствами: яблоко, ананас, персик. Следует забыть про виноград, арбуз, банан, т.к. они более холодные и тяжелые.
фрукты
  • Овощи. Чем их больше, тем лучше, но тибетские специалисты не рекомендуют есть много кабачков.
тушеные овощи
  • Напитки. Из напитков следует обратить внимание на горячее или теплое кипяченое молоко, смешанное наполовину с водой и с добавлением небольшого количества меда. Допустим алкоголь. Немного красного вина и крепких напитков разрешается. Сколько можно? 3 столовые ложки для крепкого алкоголя, 1 бокал — для вина. Стоит снизить количество кофе, ведь у него горький вкус и холодная природа.
теплое молоко
  • Специи. Главные «зимние» специи ─ кардамон, который полезен для почек и согревает организм, мускатный орех (для сердца, аппетита и сна), гвоздика (для желудка, печени, аппетита), имбирь (стимулирует пищеварение), корица и черный перец.
специи

Стоит учесть, что в тибетской диете также важное значение имеют следующие факторы: место жительства, сезон, возраст, пол, конституция и не только. Например, если ты живешь во влажном климате, то тебе стоит придерживаться горячей еды. А если большую часть времени в году ты проводишь в жаркой пустыне, то наоборот, стоит избегать горячего.

суп

Что говорит официальная наука? В целом, тибетская диета действительна способствует укреплению организма. Но есть замечания. Например, не обязательно ограничивать себя в употреблении определенных видов мяса и овощей. Единственное, за чем стоит следить, так это за количеством употребляемых фруктов (в них много сахара), а также кофе и алкоголя.

Не менее важно поддерживать ментальное здоровье. И здесь тебе на помощь придут другие тибетские советы..

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!