Отмена

Когда и как начинать учить ребенка обращаться с деньгами?

Посмотреть акции со скидками до 90%
Когда и как начинать учить ребенка обращаться с деньгами?
карманные деньги ребенку

В каком возрасте ребенок поймет, что каждая конфетка стоит денег, которые зарабатываются его родителями? Каким образом и когда начинать приобщать детей к важной «денежной» теме? Эксперты считают – как можно раньше. Именно поэтому мы расскажем о разных возрастных этапах для обучения финансовой грамотности. Читай скорее!



2-4 года

Все дети разные, но у каждого приблизительно в 2-3 года появляется настойчивая тяга к магазину с игрушками или со сладостями. А некоторые начинают устраивать настоящие истерики, если родитель откажется купить необходимую для малыша куклу или робота. В этом возрасте уже стоит объяснить маленькому почемучке, что за каждую игрушку нужно заплатить деньги, которые мама и папа получают за работу. Обсуждать эту тему следует, конечно, дома в спокойной обстановке, а не тогда, когда ребенок бьется в слезах у витрины с гигантским тортом.

ребенок плачет в магазине

5-6 лет

Дошкольники уже научились считать и умеют воспринимать более серьезную информацию. А еще это период, когда ребенок способен познать довольно сложные жизненные уроки через игру – можно играть в ресторан, в магазин или в автобус, где ребенок исполнит роль кондуктора. Для вовлечения в тему финансов ребенку можно подарить игрушку-копилку, чтобы он смог увидеть, что накопленные деньги через определенный срок можно потратить на нечто материальное. А еще ребенок под присмотром родителей может покупать продукты в магазине – именно так формируется осознание ценности денег.

игрушка-копилка

7-9 лет

В этом возрасте ребенок начинает ходить в школу, и у него могут появляться карманные деньги. С каждым днем школьник учится распоряжаться теми деньгами, которые у него есть, учится высчитывать сдачу. С этого возраста можно начинать привлекать ребенка к планированию семейного бюджета: общее обсуждение расходов и будущих покупок сформирует у ребенка привычку разумно тратить и правильно копить деньги.

карманные деньги ребенку

Главное правило для обучения при каждом возрастном периоде: чтобы не пропал интерес, не стоит давать больше информации, чем ребенок способен усвоить. И еще: идеальный способ обучения финансовой грамотности – личный пример родителей!

Чтобы быть успешным примером для своих детей, бросай вредные привычки и приобщись к полезным – в этом поможет наша статья.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!