Даже самые неконфликтные люди рано или поздно сталкиваются с неприятными ситуациями, которые заставляют их либо оправдываться, либо краснеть от злости. Самое время вспомнить советы психологов, как не поддаваться на провокации, а выстроивать правильный диалог с агрессором и обидчиком.
1. Прислушайся к своему внутреннему голосу
В момент, когда волна негатива словно проходит по каждой клеточке твоего тела, работают только инстинкты. Но если выдержать небольшую паузу, глубоко вздохнуть и проанализировать происходящее, то ты поймешь, что эти инстинкты можно побороть. Включай холодный рассудок настолько, насколько это только возможно. После этого проанализируй состояние собеседника – он выплеснул на тебя негатив, потому что ты его мог обидеть или задеть, сам того не осознавая. Или это была целеноправильная атака. Нужно четко понять, что на самом деле вызывало у твоего собеседника бурную реакцию.
2. Принеси извинения
Прежде чем нападать, подумай, каким образом ты мог(-ла) вызывать человека на эмоции. На какие кнопки ты случайно нажал(-а), что собеседник раскраснелся от злости или заплакал от истерики. Поэтому перед тем, как строить диалог, обязательно извинись, даже если пока точно не понимаешь за что. Можно сказать следующее: «Я не хотел(-а) тебя обидеть», «Хочу заранее извиниться, возможно, я был(-а) не прав(-а)» и т.д. Это смягчит агрессора, выровняет его эмоциональный фон и позволит вести диалог в более конструктивном ключе.
3. Не навязывай, а предлагай
Обозначь свою точку зрения на данную ситуацию так, чтобы не переходить на оценку личности обидчика. В противном случае, ругань обеспечена. Говори негромко, спокойно, уверенно, тщательно обдумывая каждое слово. Отсутствие твоей эмоциональной реакции позволит сбить человека с толку, а тебе придаст больше уверенности и сил.
4. Откажись от желания выиграть спор всеми средствами
Иногда даже самые логичные и наглядные доводы не действуют, если человек слепо верит во что-то. Поэтому, если ты видишь, что твоя точка зрения не рассматривается, то лучше перестать доказывать свою правоту. Путь каждый останется при своем и уйдет в свои углы ринга.
5. Соглашайся
Если собеседник готов решать проблему, тогда хорошо сработает прием с соглашением. Например, ты можешь показывать, что часть фактов и доводов собеседника имеет место быть. Пока он говорит, ты можешь кивать головой, но обязательно в конце добавь те пункты, с которыми вы расходитесь. Если же в планах человека не было желания найти консенсус, а лишь облить тебя грязью, то общение можно закончить и уйти в сторону.
6. Защищай личные границы
Чтобы поток окружающего негатива не задавил тебя, заранее выстраивай с людьми границы дозволенного. От случая к случаю необходимо их демонстрировать, чтобы во время ссор нападающий понимал, что ему можно, а что нельзя. Ты вправе грубо реагировать на любое вмешательство на твою территорию.
7. Научись отражать манипуляции
Иногда мы можем не замечать, как кто-то играет с нами на нашем комплексе вины и чувствах собственного достоинства, используя такие выражения как: «Ты же умный человек, ты должен понимать» (может не такой умный), «Ты такой крутой профессионал и сделал ошибку, как такое случилось?» (может не такой крутой). В таком случае, спокойно обозначь манипулятору, что видишь его приемы.
О том, как правильно работать с манипуляциями мы писали в нашей статье.