Отмена

Как справляют Новый год в разных странах мира

Как справляют Новый год в разных странах мира

Новый год — самый интернациональный праздник. Его отмечают во всех странах мира и у каждого народа существуют свои уникальные традиции. У нас — это богатый стол с незаменимым «Оливье», нарядная елка и сверкающие гирлянды, загадывание заветного желания под бой Курантов и, конечно же, Дед Мороз с большим мешком подарков. В Австралии, например, Новый год справляют совершенно по-другому. Большинство жителей континента предпочитают отмечать праздник на пляже, загадывать желание под разрывающиеся огни фейерверков и получать подарки от Деда Мороза в плавках и с доской для серфинга. Мы узнали еще много интересного о том, как справляют Новый год в других странах мира. Но обо всем подробнее и по порядку.

Новый год Бразилии, также как и в Австралии, большинство жителей предпочитают встречать на пляже. Побережье в этот день украшают свечами и фонариками, а в море бросают лепестки цветов. Подобный ритуал выглядит очень необычно и вместе с тем создает уникальную праздничную атмосферу.

Новогодние праздники в Англии издревле идут рука об руку с романтическим настроением. Именно здесь зародился мировой обычай дарить поздравительные открытки. Первый праздничный экземпляр появился в 1843 году в Лондоне. Кроме того, в Англии существует еще одна романтическая традиция — когда часы бьют полночь, влюбленная пара должна поцеловаться под веткой омелы, для того, чтобы не расставаться в будущем году. Что касается праздничного стола британских семей, то здесь можно выделить сразу несколько традиционных блюд — это запеченная индейка, тушеная брюссельская капуста, ароматные мясные пироги и, конечно же, пудинги и печенье с корицей на десерт.

Новый год в Италии празднуется 6 января. В преддверии праздника, согласно древним традициям, местные жители избавляются от всего старого и ненужного. Итальянцы очень любят выбрасывать отслужившие свой век вещи, обувь, мелкую бытовую технику прямо из окна, тем самым высвобождая место для новых приобретений. Помимо безжалостного избавления от хлама, итальянцы обожают делать подарки. Во многих провинциях принято дарить сосуды с чистой водой и оливковой ветвью. По традиции это является символом счастья и благополучия.

Новый год в Австрии иначе называют днем Святого Сильвестра. В этот день принято украшать стол домашним пуншем, мороженым в виде четырехлистного клевера и запеченной свининой, а квартиру — гирляндами из еловых веток и фигурками поросят в качестве талисмана, привлекающего счастье. В новогоднюю ночь австрийцы загадывают желание под звуки колоколов и гуляют всю ночь, одаривая друг друга монетками и подковами на удачу.

А в Венгрии Новый год встречают со свистом. В ход идут специальные дудочки и свистульки. Венгры верят в то, что тем самым они отгоняют от своего дома и семьи неприятности и привлекают богатство и удачу. Кроме того, жители Венгрии серьезно относятся и к символике новогодней пищи. По мнению местных жителей, на праздничном столе обязательно должны быть орехи, чеснок, яблоки и мед, в качестве символов здоровья, силы и счастья.

В Болгарии в новогоднюю ночь принято торжественно разрезать пирог с сюрпризами. Хозяйка заранее запекает в тесте монетки, как знак богатства, и тонкие веточки розы, как символ любви. Разбирая куски, никто не догадывается, какая «начинка» окажется внутри. Подобная новогодняя традиция также встречается и в Румынии.

Необычными новогодними ритуалами могут похвастаться и жители Греции. Новый год здесь еще называют днем святого Василия, который, как и Санта-Клаус проникает в дома через дымоход и оставляет детям подарки. В полночь во многих греческих семьях принято выходить во двор и дарить друзьями «фотики» (палочки, на которые нанизываются сухофрукты и горящая свеча на конце). Также существует еще одна любопытная традиция: как только часы пробили полночь, глава семьи должен бросить об стену или на землю спелый плод граната. Чем сильнее разлетятся сочные зерна, тем удачливее будет наступающий год.

В Японии за неделю до Нового года начинают украшать все вокруг – от своего дома и двора до рабочего места. В новогоднюю ночь принято собираться семьей и посещать храм, а также дарить стрелы, для отпугивания злых духов. Новый год наступает после 108 ударов колокола. Эти секунды принято проводить в улыбке и загадывать самые заветные желания.

Во Вьетнаме Новый год называют Тет Нгуен Дан и справляют его ярко и весело в конце января или в начале февраля. Празднество, как правило, длится порядка четырех дней. Карнавалы, костры, фейерверки и народные гулянья — все это уникальное зрелище. Также во Вьетнаме принято собираться в семейном кругу, украшать дома персиковыми ветками, готовить традиционные блюда из риса и в ближайшем пруду выпускать живого карпа, который, согласно поверью, символизирует веру в лучшее будущее.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии