Отмена

5 самых осенних книг

5 самых осенних книг
девушка читает книгу на пледе

«Вино из одуванчиков» Рей Брэдбери

Эта книга специально для тех, кто никак не может отпустить лето, хочет задержать его хотя бы еще на пару часиков и еще раз вдохнуть воздух ранних рассветов, услышать шелест стрекозиных крыльев и порадоваться мягкости сочной травы. Сборник невесомых как отцветшие одуванчики зарисовок из жизни обитателей американского захолустья даст каждому вдоволь надышаться летом и с благодарностью принять наступившую осень.

«Вино из одуванчиков» Рей Брэдбери

Отрывок:

«И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…»

«Шоколад» Джоанн Харрис

Лучшими компаньонами для этой книги станут удобное кресло у окна, теплый плед и чашка какао, ведь тебя ждет настоящее путешествие, и для него стоит устроиться поудобнее! Книга расскажет о противостоянии невинных соблазнов и показной добродетели. В городе появляется эксцентричная парочка: миловидная женщина средних лет Вианн и ее юная дочь. Они открывают свой шоколадный магазин, сладости из которого удивительным образом влияют на местных жителей: закостенелые праведники вдруг вновь ощущают вкус к жизни, и это пугает их…

«Шоколад» Джоанн Харрис

Отрывок:

«Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия.  Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни».

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

Осень — не только пора пышного увядания природы, для кого-то это еще и время возвращения домой после летних приключений, вроде блуждания по темному лесу. Именно такова «Тринадцатая сказка», написанная в духе старой доброй готики.

В память о своем сиамском близнеце Маргарет Ли не осталось почти ничего, кроме шрама в форме полумесяца. Сегодня она работает в букинистическом магазине своего отца и изредка публикует литературоведческие труды. Но в один прекрасный день ей приходит письмо от известной писательницы Виды Винтер, которая решила выбрать Маргарет своим биографом. История Виды странным образом переплетается с биографией Маргарет… Возможно, дочь букиниста, наконец, узнает тайну «Тринадцати сказок» — раннего сборника писательницы, где вопреки названию было всего 12 историй…

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

Отрывок:

«Я никогда не приступаю к чтению, не заняв перед тем надежную позицию. Эту привычку я завела с семилетнего возраста, после того как однажды, сидя на каменной ограде и читая "Детей вод", слишком увлеклась картинами подводного мира и бессознательно расслабила мышцы, но вместо свободного парения в текучей стихии, которое так живо мне представлялось, совершила свободное падение вниз головой и получила нокаут от удара о землю. В память об этом у меня на лбу остался шрам, обычно прикрываемый челкой. Чтение — дело небезопасное».

«Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер

Осень — время необычных метаморфоз. Жизнь главного героя этой книги одна сплошная странная метаморфоза: дело в том, что он носитель необычной генетической аномалии, которая обрекает его на постоянные скачки во времени. Вон он сидит в машине рядом с мамой, а вот взрослый утешает себя же маленького после ее гибели. Но однажды в его жизни появляется необычная девушка, которая знает о нем все. По странному стечению обстоятельств, они познакомились, когда ей было 6, а ему 36, он впервые встретил ее, когда ему было 28, а ей 20, а поженились они, когда ей было 23, а ему 31, но для любви сквозь время это не помеха.

«Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер

Отрывок:

«КЛЭР: Еще очень рано, около шести утра, и я сплю легким утренним сном, когда с грохотом появляется Генри и будит меня. Я понимаю, что он исчезал ночью. Он материализуется практически верхом на мне, я начинаю орать, и мы до смерти пугаем друг друга, а потом он начинает хохотать и скатывается с меня. Переворачиваюсь к нему лицом и вижу, что у него сильно рассечена губа. Бегу за полотенцем, прикладываю к губе, а Генри все продолжает смеяться.
– Как это случилось?
– Ты кинула в меня ботинок.
– Неправда. – Я не помню, чтобы когда-нибудь кидала чем-то в Генри.
– Правда. Мы встретились в первый раз, и как только ты меня увидела, сказала: «Вот мужчина, который станет моим мужем», – и врезала мне ботинком. Я всегда говорил, что у тебя на редкость логичные суждения и поступки».

«Осень в Петербурге» Джозеф (Джон) М. Кутезее

Жил да был один южноафриканский писатель, в 2003 году схлопотал Нобелевскую премию по литературе, а потом взял да и написал книгу о том, как его любимый Достоевский приезжает в Петербург, где вынужден жить среди своих еще не описанных персонажей. Причем написал так, что неискушенный литературный глаз не отличит эту фантасмагорию от русской классики. Теперь, благодаря этому искусному обману, у тебя есть шанс прогуляться по осеннему Питеру с самим Федором Михайловичем под ручку. Эта книга совершенно не подходит для теплых пледов и какао, но если ты не боишься темной, насквозь мокрой от косых дождей и безумной осени из книг Достоевского и песен группы ДДТ, тебе может понравиться.

«Осень в Петербурге» Джозеф (Джон) М. Кутезее

Отрывок:

«Молодому человеку вообще свойственно гневаться на все, что его окружает. Гневаться и на отечество свое, потому что отечество кажется ему устарелым, отсталым. Новые идеи, новые мысли увлекают его. Он думает, что во Франции, или в Германии, или в Англии его ожидает будущее, которого собственная его страна не даст ему, потому что слишком глупа и безрадостна».

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи