Отмена

Начихать на ОРВИ: методы профилактики

Начихать на ОРВИ: методы профилактики

Если вам попалась горячая женщина, особо не радуйтесь — возможно она гриппует.

Стартовала не только золотая осень, но и сезон острых респираторных вирусных инфекций. А это значит, что пришло время выходить на нелегкую тропу профилактики ОРВИ. Почему нелегкую? Да потому что многие типичные советы часто несовместимы с нормальной жизнью, а некоторые методы, вроде поедания лимонов с кожурой и ношения ожерелья из чеснока, и вовсе не имеют под собой никакой научной базы, но, тем не менее, продолжают эксплуатироваться с завидным энтузиазмом. Мы постарались найти самые действенные способы профилактики и разумные компромиссы, которые помогут снизить риск выйти из строя из-за ОРВИ.

Меньше народу — больше кислороду

Первое, что тебе необходимо знать об ОРВИ, это то, что главный источник этой группы болячек — люди. Хотя не думаем, что для тебя это новость. Тебе стоит усвоить в сезон простуд, что ограничить количество контактов с посторонними людьми — уже неплохой способ защитить себя от перспективы слечь с температурой и насморком. Избегай нахождения с большим количеством людей в сухих и плохо проветриваемых помещениях, таких как автобусы, самолеты, тесные офисы, театры, концерты. Чем меньше ты вдыхаешь воздух, который побывал в дыхательных путях больных, тем здоровее будешь.

Угораздило заболеть? Будь паинькой — послушайся Бродского и не выходи из дома. Ну а если внутренний стержень, больше известный как шило в жизненных приоритетах, не позволяет тебе спокойно болеть в комфорте, хотя бы носи маску. Она не даст окружающим 100% защиты от вирусов, но, по крайней мере, станет неплохим барьером от мелких частиц физиологических жидкостей, в которых обычно и тусят вирусы.

Дыши глубже

Классическая ошибка в сезон простуд — сделать все, чтобы нагреть воздух в помещении и намертво замуровать окна. Помнишь поговорку: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде»? Так вот, у нее есть довольно нефигуральный подтекст. Горячий и сухой воздух имеет свойство высушивать слизистые оболочки, которые и являются первым барьером на пути вирусов и бактерий. Врубая обогреватель на полную, ты говоришь вирусам: «Заходите, гости дорогие»! Так что греть надо себя, оставив воздуху в комнате право сохранять температуру около 20 градусов и не забывать об уровне его увлажненности. Идеальный уровень влажности воздуха — 60-70%, но не стоит путать влажность с сыростью!

Чтобы фейс-контроль твоего организма работал на все 100%, не скупись на приобретение ультразвукового увлажнителя воздуха — он сделает водяную пыль мелкодисперсной и защитит слизистые от пересыхания. Ну а если при виде цены на данный девайс холодные жабьи лапки уже начали сжиматься на твоем горле, хотя бы брось на батарею мокрое полотенце — не панацея, но хоть что-то.

Чаек — всему голова

Этот пункт логично вытекает из второго: чтобы слизистые оболочки были достаточно увлажнены, влага должна быть не только в воздухе, но и внутри тебя! Так что не пренебрегай лишней кружечкой теплого чая или чашкой горячего бульона — они и согреют, и частично восполнят водный баланс. А вот от кофе лучше всего воздержаться — он, напротив, обезвоживает организм.

Всякие растворимые в воде витаминки тоже никто не отменял!

Выходи в эфир

Думаю, ты уже успел понять, что следить за тем, чем ты дышишь в сезон простуд, крайне важно. А еще важно повысить эффективность борьбы организма с вирусами, которых не остановили первые «ворота». Есть еще один способ укрепить свои позиции — включить в свою жизнь ароматерапию. И дело здесь далеко не в эзотерических свойствах, приписываемых запахам, а в доказанной рядом рандомизированных исследований профилактической эффективности некоторых эфирных масел. К примеру, эвкалиптовое масло обладает вполне реальным противомикробным, противовирусным, фунгицидным и противовоспалительным действием. Мятное масло снимает болевые ощущения, а каепутовое— повышает эффективность противомикробных препаратов. Можжевеловое масло не только дарит приятный запах, но и уничтожает некоторые штаммы стафилококка и пневмококка, а масло гвоздики обладает антиоксидантным эффектом, так что кулон или специальная лампа с капелькой эфирных масел, если уж не уничтожат сам вирус, то повысят ресурсы твоего организма в борьбе с ним.

Однако есть НО, о котором нельзя не упомянуть. Прежде чем закупаться эфирными маслами, убедись, что у тебя нет на них аллергии, иначе эффект будет в точности обратным! Если после контакта с маслом у тебя першит в горле, закладывает нос, слезятся глаза или на теле появляются красные крапинки — это верный признак того, что ароматерапия не твой вариант.

Еще красного

Отличная новость для поклонников богатого виноградного букета: исследование, опубликованное в American Journal of Epidemoiology, изучило вопрос влияния алкогольных напитков на заболеваемость простудой. Так вот: те, кто любил пропустить бокальчик за ужином, заметно реже страдали от насморка и прочих «прелестей» ОРВИ. Если у тебя уже загорелись глаза от мысли, что простуду можно лечить алкоголем, лучше остынь — во-первых, он обезвоживает организм, что при ОРВИ категорически противопоказано, а во-вторых, другие исследуемые напитки не оказали такого же влияния. Исходя из чего, ученые пришли к выводу, что «виноват» во всем отнюдь не этиловый спирт, а флавоноиды, которые препятствуют синтезу вирусной нуклеиновой кислоты и не дают заболеванию прогрессировать. Такие дела. Так что можешь позволить себе бокальчик глинтвейна с фруктами, но не переборщи!

О нечистых на руку

Воспитанный дядя в автобусе прикрылся ладошкой, когда чихал, а после взялся рукой за поручень, где его родимые вирусы-микробы и осели в ожидании нового хозяина. За поручень взялись другие пассажиры, потом задумчиво почесали нос — и вуаля, вирус справляет новоселье. Деньги, дверные ручки, краны в общественных уборных, поручни в транспорте — все это потенциальные источники вируса. Выход прост и банален — мой руки, отучи себя от привычки трогать грязными руками лицо, не забывай регулярно делать влажную уборку (особенно в местах, где часто бывают дети) и носи с собой обычный гель-санитайзер.

Вакцинация

По телевизору объявили, что бушует некий конкретный штамм гриппа? Выясни, где можно сделать прививку, и спи спокойно, но учти: вирусы мутируют чаще, чем меняется твое настроение осенью, а одна прививка защищает от одного конкретного штамма. Так что даже если один самый «трендовый» в этом сезоне грипп обойдет тебя стороной, это не значит, что ты не можешь переболеть другими ОРВИ, и нечего после пенять на якобы некачественную вакцину.

Индукторы интерферона и препараты, повышающие местный иммунитет

Да, препараты, оказывающие иммуностимулирующее действие, действительно существуют. Но если бы мы предоставили тебе их список и дозировки, нас следовало бы выпороть. По той простой причине, что мы не твой лечащий доктор. Хочешь для спокойствия закинуться таблетками — твое священное право, но узнать о том, какие подходят именно тебе, стоит ли игра свеч и нет ли у этих лекарств побочек страшнее, чем твой двухдневный насморк, лучше у врача. А мы пока просто пожелаем тебе здоровья и безболезненной осени!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи