Отмена

Дебет с кредитом: почему проще работать с приходящим бухгалтером?

Дебет с кредитом: почему проще работать с приходящим бухгалтером?

Начиная свое дело, каждый предприниматель полон оптимизма, хотя даже сам не всегда подозревает об этом. Для многих начинающих бизнесменов и руководителей малых предприятий не в новинку роль специалистов-многостаночников: ты сам себе начальник, подчиненный, специалист по логистике, менеджер по продажам, маркетолог и нередко даже грузчик. Но лишь когда речь заходит о бухгалтерской отчетности, становится понятно, в какое… сальдо ты вляпался, решившись не ограничиваться в масштабах собственного дела ИП и став полноценным ООО. Кому доверить ведение всей отчетности и почему — расскажем в этой статье.

Нанимать бухгалтера в штат или заключать договор с приходящим специалистом — этот вопрос встает практически перед каждым владельцем бизнеса. Ответим сразу, если у тебя небольшой штат сотрудников и речь не идет о постоянных сделках по купле-продаже, оптимальным выходом будет переведение бухгалтерии на аутсорсинговые начала, и вот почему.

  • Вынесение бухгалтера как сотрудника за штат или заключение договора с компанией, осуществляющей бухгалтерское обслуживание, позволит существенно сэкономить не только на зарплате, но и на «зарплатных» налогах совершенно законным путем. Кроме того, удастся избежать трат на обеспечение сотрудника рабочим местом, персональным компьютером, специальным программным обеспечением, бесконечным запасом чая и печенек, которым неизбежно обрастает любой штатный главбух.
  • Из-за того, что нет нужды оплачивать полную ставку, ты можешь позволить себе более опытного и энергичного специалиста, который не только ориентируется в расчетах, но и следит за всеми зыбкими переменами в налоговом законодательстве. Это, скорее всего, убережет твой бизнес от ошибок, которые нередко допускают бухгалтеры-новички или, напротив, специалисты, долго засидевшиеся на одном месте.
  • Приходящий бухгалтер получает деньги за конкретный результат, а не рабочие часы, проведенные в офисе. И, соответственно, больше заинтересован в качестве работы, чем бухгалтер, доход которого остается на прежнем уровне независимо от объема проделанной работы.
  • Еще один немаловажный фактор — взыскание ущерба, речь о котором заходит в случае, если вдруг твой главбух оказался нечист на руку или попросту ошибся в документации. Если сотрудник находится в штате, взыскание ограничено рамками трудового законодательства. В то время, как при работе с бухгалтерской компанией и бухгалтером-ИП, есть надежда взыскать весь причиненный ущерб в полном объеме.
  • Следующий плюс касается тебя в том случае, если при всех твоих добродетелях становиться лучшим другом очередному сотруднику не входит в твои планы. Не секрет, что коллектив — это не только трудовые отношения, но и личные симпатии, а также взаимная поддержка и необходимость выстраивать доверительные отношения с коллегами. В случае, когда уже существует устоявшийся коллектив, внедрение нового постоянного сотрудника требует и от руководителя, и от штата перестройки, чего не происходит, если специалист появляется несколько раз в месяц лишь затем, чтобы выполнить свою работу. Впрочем, здесь как и везде — на вкус и цвет.
  • Как правило, документооборот срочных документов между приходящим специалистом или бухгалтерской организацией осуществляется не только в «аналоговом», но и в электронном виде, что в разы упрощает поиск затерявшихся документов.
  • Даже самый опытный постоянный бухгалтер не может быть до конца компетентен во всех вопросах, касающихся юридических тонкостей или околоналогового законодательства. Однако, в случае, если ты имеешь дело с компанией, занимающейся бухгалтерским аутсорсингом, риск проблем меньше, поскольку в ее штате наверняка есть сотрудники, специализирующиеся в определенных сферах бухгалтерского учета, а значит, все спорные вопросы будут разрешены так, что ты даже не узнаешь об их наличии и сохранишь добрую сотню нервных клеток.

Конечно же, мы не беремся судить о масштабах твоего бизнеса, есть случаи, когда штатный бухгалтер действительно имеет некоторые преимущества. Но тот факт, что даже в условиях кризиса сегмент бухгалтерского аутсорсинга для малого бизнеса демонстрирует умеренный рост, доказывает то, что именно такой путь видится удачным не только нам, но и большинству предпринимателей.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи