Отмена

Как сохранить зубы здоровыми?

Как сохранить зубы здоровыми?

Открытая улыбка, свежее дыхание и минимум визитов к стоматологу. Кажется, что такое удовольствие доступно немногим? Напрасно. Существуют простые и действенные способы сохранить здоровье зубов, о которых мы расскажем.

Зубная щетка

Этот привычный всем предмет гигиены следует подбирать, основываясь на рекомендациях стоматологов. Обратите внимание на размер головки зубной щетки. Она должна быть около 30 миллиметров и перекрывать не более трех зубов. В противном случае чистка будет неэффективной. Качественная процедура зависит еще от длины и материала щетинок. Это важно, поскольку слишком длинные и жесткие могут повредить десны, что в свою очередь может привести к воспалению и различным заболеваниям.

Так что для профилактики лучше всего использовать зубные щетки с щетинками средней жесткости и двухуровневой длиной. Такие удаляют налет более тщательно, нежели щетки с равномерной поверхностью. Также стоматологи рекомендуют выбирать зубную щетку с искусственной щетиной. Дело в том, что натуральные волокна впитывают влагу, из-за чего на зубной щетке появляются бактерии. Кстати, неблагоприятная среда может развиться на щетинках еще и из-за неправильного хранения данного предмета гигиены.

В среднем зубная щетка служит лишь два месяца. Клинические исследования показали, что новая зубная щетка помогает на 25% лучше прежней. И помните, чтобы не навредить себе даже самой качественной зубной щеткой, чистить зубы следует утром и вечером по три минуты. Если тратить на эту процедуру больше времени, то разрушается зубная эмаль, а меньшего количества времени просто не хватит для полного очищения полости рта от микробов.

Зубная паста

Зубные пасты делятся на два вида: гигиенические и лечебно-профилактические. Первые только очистят налет и придадут свежесть дыханию. Вторые содержат в себе витамины, ферменты, лекарственные настои и не только. К таким зубным пастам, как правило, всегда повышенный интерес. Однако следует помнить, что, к примеру, если в зубной пасте содержится антисептик, то применять данный продукт постоянно нельзя.

А если вы решили попробовать пасту отбеливающую, то здесь нужно быть предельно осторожными. Такая паста содержит в себе большое количество абразивных частиц – специальных веществ, которые не только эффективно снимают налет, но и при частом использовании «стирают» зуб, то есть его эмаль. Зубы становятся более чувствительными, а значит, подвержены заболеваниям. Отбеливающие пасты рекомендуется применять только взрослым, один-два раза в неделю. И все-таки, чтобы себе не навредить, желательно сначала посоветоваться с врачом-стоматологом. Если вы все же решились на эту процедуру у стоматолога, то купон на отбеливание зубов поможет сэкономить существенную сумму.

Ополаскиватель

Итак, почистив зубы правильно подобранной щеткой с подходящей зубной пастой, необходимо вспомнить о следующем шаге. Ополаскиватель для рта. В основном этот продукт используется, чтобы, так сказать, закрепить результат: вычистить полость рта от остатков пищи, а также продлить свежесть своего дыхания. У ополаскивателей дезодорирующие свойства сильней и держатся дольше, чем у зубной пасты. Но и о профилактике забывать не стоит: некоторые ополаскиватели способны предупредить такие проблемы, как кровоточивость десен и чувствительность зубной эмали.

Однако чтобы активные вещества успели подействовать, после применения ополаскивателя необходимо воздержаться на некоторое время от еды и питья. Не менее важно знать, что ополаскиватели, в которых содержится спирт или антисептики, можно использовать курсом около двух недель. При более длительном применении есть вероятность раздражения слизистой полости рта. И помните главное, зубная паста и ополаскиватель не заменяют друг друга, а работают в паре!

Ирригатор

К сожалению, бывает так, что даже тщательная обработка полости рта всем известными методами не дает желаемого результата. Требуется действие мощнее. Ну что ж, такое уже имеется в продаже. Речь идет об ирригаторе полости рта. Это своего рода гидромассажер, небольшое устройство, которое при помощи подачи водной струи под давлением чистит полость рта. Такой прибор не только эффективно вычищает пространство между зубами, но и массирует десны, улучшая тем самым кровообращение, а также предупреждает образование зубного камня.

Однако, как и в случае с ополаскивателем для рта, ирригатор не способен заменить нам зубную пасту. Такая «система водной очистки» является качественным дополнением к обычной процедуре чистки зубов. Ирригаторы бывают стационарными и переносными. Последние удобны для тех, кто любит путешествовать или отправляется в командировку. Однако понятно, что в карман такое устройство не положишь и в любой момент не используешь. А значит, не стоит пренебрегать еще одним средством, которое должно быть всегда под рукой. Подарочные купоны помогут сэкономить при покупке ирригатора.

Зубная нить

Предшественником ирригатора является флосс, или по-простому зубная нить. Компактная вещь, позволяющая прочистить межзубные пространства в любое время суток, тем самым предупредить образование кариеса. Зубные нити бывают разными: вощеной и невощеной, в форме ленты и плоской, черного цвета и с пропитками для профилактики болезней десен. Флосс — эффективная вещь в борьбе за здоровые зубы. Новичкам лучше всего применять нити вощеные, поскольку они более мягкие и не раздражают десна. Форма флосса зависит от зубных промежутков. Для широких подходит лента, для узких — нить плоской формы. Не стоит заменять зубную нить простыми зубочистками. Эффекта меньше, а риск повредить десну больше.

Остался еще один и, наверное, самый лучший способ профилактики болезни зубов и десен. Посещение врача-стоматолога два раза в год. Купоны на стоматологические услуги Вы найдете в разделе «Здоровье». Конечно, для многих это большой стресс. Но если правильно заботиться о своих зубах, то визит закончится только осмотром.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи