Отмена

Чем опасен перфекционизм?

Чем опасен перфекционизм?

В жизни есть только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь.
Оскар Уайльд

Если твои рубашки развешаны по цветам в соответствии с цветовым кругом, все документы лежат по датам, и ни один листок из папок не выходит за линию дозволенного — поздравляем, ты перфекционист. Можешь радоваться, если ты еще и оптимист, или грустить, если твой стакан наполовину пуст, и ты — пессимист. Весомые поводы есть для обоих чувств.

Презент перфект тенс

Помнишь из уроков по английскому языку про Present Perfect Tense — настоящее совершенное время? Так вот, мы о нем говорить не будем. А поговорим о том, кто такие перфекционисты (возможно, ты узнаешь себя), что такое перфекционизм как психологическое явление, и в чем кроются его опасные стороны.

Перфекционизм — это убеждение, что можно достичь идеального результата. В паталогической форме это убеждение перерастает в настройку, что несовершенность в чем-либо неприемлема.

Перфекционист делает все так, чтобы конечный результат был идеальным. И как можно быстрее. Он может не спать, не есть, выполняя свою работу, забывать о себе. Это на руку многим, но не самому перфекционисту.

Психологи рассматривают перфекционизм как вид нервного расстройства. И советуют его лечить.

Перфекционизм — путь к сумасшествию

Перфекциониста многие считают образцом для поддражания. Ведь он всегда делает все безупречно, живет как подобает и не совершает ошибок. Но так ли это на самом деле?

У человека, стремящегося к идеалу, есть много проблем:

  • нехватка времени. Ему не хватает 24 часов в сутках, чтобы создать рабочую империю, нагладить на всех брюках стрелки, развесить полотенца по линейке и воспитать образцовых детей.
  • разочарование в окружающем мире. Предъявляя высокие требования к себе, перфекционист требует того же от других людей. Теряет друзей, ссорится с коллегами, скандалит с семьей и откровенно не понимает, почему не может быть так, а не иначе.
  • боязнь ошибок. В идеале не может быть погрешностей. Перфекционист знает это и аккуратно ступает по пути к недостижимому, опасаясь сделать неверный шаг.

Норма жизни

Если ты один из них, помни:

  • что твои близкие хотят быть самими собой. Они желают видеть тебя чаще и вместе проводить время, не задумываясь, а на одном ли уровне у них носки и идеально ли расчесаны волосы. Просто купи попкорн, включи интересный фильм и не помой посуду на ночь. Может тебе станет проще?
  • твои коллеги также заботятся о выполнении работы, но иногда им нужна разгрузка. Попей с ними кофе и поболтай о планах на отпуск, это так же интересно, как достижение месячных показателей.
  • если у тебя есть дети, дай им поиграть в игрушки, не заставляя тут же убирать их по полкам. Да, дом превратится в хаос, но потом они ведь все уберут. И если не сегодня, так завтра.

Жить в перманентной чистоте и аккуратности порой бывает скучно. Позволь творческому беспорядку ворваться без приглашения. Сначала тебе будет бесконечно неудобно, но после ты поймешь, что это нормально.

Поделитесь:
Комментарии 1
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Показать все вопросы

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи