Отмена

Зима не страшна: Как сохранить свой дом теплым

Зима не страшна: Как сохранить свой дом теплым

Надеяться на систему отопления, как на единственную защиту дома от холода, — плохая идея. Из-за неправильной герметизации квартиры мы теряем до 80% тепла. bOombate разобрался, что с этим делать.

Если вы посмотрите на свой дом снаружи через специальный прибор тепловизор, скорее всего, вы будете неприятно удивлены. Вокруг окон, дверей, в местах перекрытий между этажами на экране тепловизора будут высвечиваться красным места, через которые наше тепло убегает от нас сквозь большие и маленькие щели.

Неправильно установленные окна и двери, не утепленные стены и «мостики холода» межэтажных перекрытий, старые трубы и радиаторы — это не только потери тепла и уюта, зря потраченные природные ресурсы, но и наши деньги, которые мы платим, отапливая улицу и замерзая в холодную зиму.

Если вы живёте в квартире с центральным отоплением и водоснабжением, то ваши теплопотери могут быть таковы:

  • неутепленные окна и двери — 40%;
  • оконные стёкла — 15%;
  • неутепленные стены — 15%;
  • потолки и полы — 20%;

Как же минимизировать теплопотери и свести их к нулю?

Окна и двери

По статистике старые окна теряют через щели от 30% до 70% тепла. Временно улучшить ситуацию помогут новые прокладки между оконными переплётами и заделка всех щелей специальной замазкой, которая при открытии окна весной без труда отвалится сама. Щели между рамой, стеной и подоконником лучше обработать акриловым водостойким герметиком, а саму раму укрепить металлическими уголками. Специалисты помогут вам уменьшить перекос рамы и отрегулировать окно для более плотного его закрытия.

Иногда, лучше купить новые окна. Скидки на пластиковые окна сэкономять приличную часть семейного бюджета. Новые пластиковые окна тоже надо выбирать и устанавливать с умом. Энергосберегающие окна представляют собой 5-камерный стеклопакет, ширина профиля минимум 70 мм. Устанавливать их лучше с помощью специалистов, которые грамотно заделают и герметизируют швы между оконным профилем и стеной. Такое приобретение, конечно, не дешево, но на последующие 60 лет (а именно столько прослужат вам современные пластиковые окна) вы будете лишены проблем с дополнительным утеплением окон, их рассыханием и деформацией. А еще это отсутствие шума, пыли с улицы и сквозняков.

Не так давно появились варианты теплосберегающих окон из ПВХ, которые не предполагают большое количество камер, а, следовательно, не так дороги по цене. Низкий коэффициент теплопроводности достигается в них за счет дополнительных утеплителей и морозостойких специальных уплотнителей. Стекла в таких стеклопакетах используются низкоэмиссионные, с естественным отражением инфракрасных лучей вовнутрь помещения. Такие окна обеспечивают существенное теплосбережение и значительно экономят затраты на отопление помещений. К тому же, скидка на пластиковые окна может достигать внушительных размеров.

Застеклённый балкон тоже является отличным дополнением к списку работ по утеплению вашего дома. Ведь между комнатой и таким балконом образуется воздушный тепловой буфер, сохраняющий тепло и дополнительно передающий его в квартиру.

Также постарайтесь заделать щели между входной дверью и стенами дома. Установленный по периметру утеплитель позволит поднять температуру в помещении на 2-3 градуса. Наилучшим решением будет двойная дверь, наружная сторона которой может быть металлической, надежной и крепкой, а внутренняя — теплая и комфортная, из пластика или дерева.

Батареи отопления и вентиляция

Если у вас еще нет регуляторов температуры на батареях центрального отопления, советуем их поставить. Регуляторы и счетчики тепла помогут вам контролировать температуру, выставляя комфортные именно вам и вашей семье градусы. Все мы не раз видели распахнутые окна и форточки некоторых домов в лютые морозы. Там нещадно топят ДЭЗы и ЖЭКи, а люди потом оплачивают обогрев улицы.

Конечно, чаще мы сталкиваемся не с избытком тепла в радиаторах отопления, а с его недостатком. Проверьте, не зашиты ли ваши батареи в короба и декоративные ниши — это гарантированные теплопотери. Уберите от батарей предметы мебели, которые могут препятствовать теплым воздушным потокам.

Для повышения теплоотдачи часто между стеной и радиатором отопления устанавливают теплоотражающие листы металлической фольги, что повышает температуру в помещении как минимум на 1 градус.

Известно, что современные здания с центральным кондиционированием в зимний период теряют 25-50% тепла при нагреве приточного воздуха, а летом излишнее тепло теряется за счет его охлаждения. Тем самым, мы имеем значительные и неоправданные энерго- и теплопотери.

На данный момент всё большую популярность приобретают энергосберегающие системы вентиляции с рекуперацией, где камера притока воздуха и камера вытяжки обмениваются теплом, что на порядок снижает энергозатраты и теплопотери при вентиляции и кондиционировании.

Стены

Дом с плохим утеплением стен похож на избушку из сказки про трех поросят. Продуваемый всеми ветрами, он плохо держит тепло, а счета за электричество и отопление могут быть просто разорительными.

Учитывая новые строительные нормы по теплозащите вновь возводимых зданий, качественная теплоизоляция стен и перекрытий стала насущной проблемой. Современные материалы и технологии позволяют уже на стадии строительства избежать многих проблем, которые имеются в старых домах.

Чаще всего используют внешнее утепление с применением негорючих материалов и фасадной штукатурки — так называемые «вентилируемые фасады» и системы «мокрого» типа. Считается, что именно фасадный вид утепления наиболее эффективен и надёжен. В этом случае легко решается и проблема конденсата, так как активно используемые паропроницаемые утеплители смещают зону выпадения конденсата в слой утеплителя, который в свою очередь испаряет излишнюю влагу в окружающую среду. Благодаря этому несущие стены остаются сухими и не подвержены температурным перепадам. Такая теплоизоляционная «шуба» остаётся теплой, способствуя сохранению внутри здания комфортной температуры. Разумеется, вся система утепления будет работать при грамотном её проектировании и монтаже.

Если дом построен сравнительно давно и фасадного утепления нет, то внутренняя теплоизоляция сможет заменить его ничуть не хуже. Проблема внутреннего утепления — конденсат и, как следствие, отсыревание несущих стен — устраняются при правильном использовании пароизоляции.

Пол

Уменьшить теплопотери можно и в случае правильного выбора напольного покрытия. Современные технологии предлагают несколько видов передовых напольных покрытий, которые имеют высокий коэффициент теплопроводности. Например, популярный теплосберегающий керамогранит отлично прогревается и начинает отдавать тепло нашим ногам намного быстрее, чем ламинат или линолеум.

Утепление пола и потолка обеспечит не только снижение теплопотерь, но и обеспечит отличную звукоизоляцию помещения.

«Теплые полы», которые уже давно стали популярными для многих владельцев недвижимости, экономят от 15 до 40% средств по сравнению с традиционными батареями отопления, если сравнить один и тот же потребляемый источник энергии.

Кстати, керамическая плитка отлично показала себя и в системах «теплых полов», сохраняя тепло и комфорт в доме. Прибавим к этому возможность регулировать температуру нагрева «теплых полов» отдельно для каждого из помещений квартиры или дома. Тогда наша экономия в холодный период года будет еще более существенной. Скидки в Москве помогут сэкономить на утеплении дома еще больше.

Подводя итоги, напомним, что современному человеку приходится всё больше времени уделять вопросам энерго- и теплосбережения. От нас с вами зависит тепло в доме и его стоимость как для нас, так и для природных ресурсов. Потратив время и силы на правильную организацию теплоснабжения, утепления и отопления наших домов, мы сделаем нашу жизнь комфортной и уютной.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи