Отмена

Что делать, когда кажется, что жизнь закончилась?

Что делать, когда кажется, что жизнь закончилась?

Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать – жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…
Сергей Довлатов «Компромисс»

В жизни каждого человека бывает такой момент, когда просто опускаются руки. И у тебя, и у нас. Но всех вылечат. Самое главное, подними эти опущенные руки и возьми в них себя.

Давай вместе повторим простое упражнение. Вдох, выдох, глубокий вдох и глубокий выдох. Делай так, пока твои мысленные муравьи не прекратят гонку, соберутся в ряд и начнут медленно и целенаправленно строить свой муравейник. Муравейник оправданных идей и объективных надежд.

Спокойствие, главное спокойствие. Помнишь Карлсона, уж он то никогда не жалел о том, что делал. Ел плюшки, летал по крышам, заигрывал с домомучительницами. Конечно, он и расстраивался, что кроме его прилета радуются собакам и прочим житейским неприятностям. Но, тем не менее, как мужчина в самом расцвете сил, принимал все как должное. И ты сможешь.

Мы, конечно, не знаем, что у тебя случилось. И никто не знает. Потому что каждый человек видит ситуацию по-своему, и тебе виднее. Просто запиши это где-нибудь, сделай перманентную заметку в своей голове, что люди видят то, что хотят видеть. И нет никакого смысла их переубеждать. В конце концов, время все расставит на свои места. Не устраивай скандалы и истерики. Ты только потеряешь время, доказывая свою точку зрения, заработаешь нервный тик, заболевания на почве стресса, вгонишь себя в еще более усугубляющее состояние и устанешь.

Хочешь поговорить, расставить точки над i и просто раскрыть свою душу? Тогда выжди подходящий момент. Тогда тебя поймут и выслушают и попытаются понять. А чтобы хоть как-то скоротать время, займи себя просмотром хороших фильмов или чтением книг, если у тебя получиться сконцентрировать свое внимание. А вообще, дадим работающий совет: в любой непонятной ситуации ложись спать.

Возьми на заметку, что не стоит налегать на еду. Тебе еще жить в твоем теле, береги его, даже если сейчас жить не хочется. Ты еще сто раз передумаешь. Не беги сломя голову в бар. Ложись спать! И не звони всем, кто есть у тебя в телефонной книжке по алфавитному порядку. Во-первых, ты рискуешь наговорить лишнего. А во-вторых, твои проблемы остаются твоими проблемами. Ты уже большой состоявшийся человек, чтобы справиться с желанием закрыться от всего мира, провалиться сквозь землю и незаметно раствориться.

Прими то, что у любой проблемы есть причина. И ты стоишь у ее истоков. Нужно найти силы разобраться в этом и найти злосчастную причину всех бедствий. Это и будет началом поиска света в конце туннеля. Мы не говорим, что это просто. По щелчку пальца этого сделать не получится, уйдет время, но ты сможешь!

Чтобы разобраться в себе, ты можешь (уже можно!) позвонить своему лучшему другу, обсудить проблемы с семьей или, на худой случай, обратиться к психотерапевту. Вся Европа так делает, чем ты хуже.

А дальше все просто как дважды два. Ты ведь уже хочешь продолжать просыпаться по утрам, наслаждаться вкусом капучино, дышать и жить? Тогда тебе осталось еще немного поработать над собой.

Составь долгосрочный план на свою жизнь. А дальше реши, какими путями достигать поставленных целей. Это сейчас кажется невыполнимым, а завтра ты будешь смеяться над «слоном», которого раздул из маленькой «мухи».

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи