Отмена

Неженский спорт: долой стереотипы!

Неженский спорт: долой стереотипы!

Девушкам, которые в поисках путей к стройной фигуре, сошли с проторенного инстаграм-фитоняшками маршрута: йога — танцы — тренажерный зал, приходится несладко. На тех, кто выбрал не самые распространенные среди женщин виды спорта, тут же обрушивается непонимание или даже осуждение: «Неженское это дело! Раскачаешься и будешь как мужик! Девушка должна быть слабой!» и прочая, и прочая. Но что делать, если на танцах ты чувствуешь себя не в своей тарелке, а обычный бег, при всех его достоинствах, для тебя самое скучное занятие? Давай-ка разберемся вместе, какими бывают «неженские виды спорта», какие аргументы «за» и «против» имеют право на существование, а какие нет, и как чувствуют себя наиболее яркие представительницы этих видов активности?

Бокс/кикбоксинг/тайский бокс

Вопреки расхожему убеждению далеких от спорта людей, это одни из тех видов спорта, где сосредоточено целое созвездие красавиц. Русские звезды боевых искусств Анастасия Янькова, Милана Дудиева, Юлия Березикова и белорусская спортсменка Екатерина Вандарьева с легкостью могли бы построить карьеру фотомоделей, но предпочли ринг или «клетку» для боев MMA. Назвать их «мужеподобными» вне соревнований не повернется язык. В чем же эти и многие другие дамы видят преимущества данного спортивного сегмента?

Во-первых, интенсивные тренировки, которыми предваряются любые спарринги и отработки ударов на мешке, развивают все тело, в особенности — руки и ноги, что обеспечивает подтянутость и красивый рельеф даже девушкам, которые в повседневности не держат в руках ничего тяжелее компьютерной мышки. Во-вторых, довольно активное кардио, незаменимое для всех боксеров, сжигает калории в два счета — 500-700 калорий за 1.5-2 часа занятий уходят только так! В-третьих, как бы странно это ни звучало, единоборства — это в первую очередь интеллектуальный спорт. Нет, это не чушь — когда на кону стоит не просто удачный шахматный ход, а совсем не иллюзорная боль в случае проигрыша, волей-неволей приходится думать головой: отступить сейчас вопреки гордости, идти напролом или, усыпив бдительность противника, провести обманный маневр? Четвертым доводом в пользу бокса или кикбоксинга становится то, что он может спасти жизнь. Статистика показывает, что каждое третье преступление совершается в отношении женщин, среди которых преобладают дамы в возрасте от 25 до 45 лет. Так что умение вовремя решительно отреагировать на любые поползновения в вашу сторону — это не блажь, а прямая необходимость.

Часто в качестве аргумента против женщин в единоборствах приходится слышать о травматичности такого спорта. В случае, если тебя не манят олимпийские медали, а бокс интересует только «для души», шанс получить травму не больше, чем риск свернуть себе шею, поскользнувшись на улице, ведь капа, шлем, бинты, перчатки и накладки надежно защищают от ударов.

Крав-мага

Это не совсем фитнес и не совсем спортивное единоборство. По этому виду боевых искусств не проводится соревнований. Почему? Да потому что, если бы такие соревнования проводились, победитель обязан был бы оплатить обладателям второго и третьего места лечение и инвалидную коляску. Дело в том, что этот вид единоборств направлен только на реальную самозащиту, а не на достижение титулов, здесь работает только одно правило: все, что помогает тебе выжить, имеет право быть примененным в бою. Крав-мага, пожалуй, лучший вариант для девушек, которые ждут от спорта навыков действенной самообороны, ведь она учит всегда быть начеку, рассчитана на бой с превосходящим противником, в ней нет никаких запретов на удары ниже пояса, в глаза и по кадыку, а еще она не требует покупки специальной амуниции. Ведь в темном подъезде или вагоне метро не будет ни шлемов для спарринга, ни бинтов на кулаках. Кстати, удары кулаком в крав-мага почти не используются, ведь после одного соприкосновения с твердой поверхностью хрупкая женская кисть может получить травму и выйти из строя, что крайне нежелательно, если после тебе потребуется достать ключи и забежать в квартиру, позвонить по мобильному телефону или ударить второй раз.

Впрочем, если ты боишься превратиться в агрессивного параноика, готового «дать отпор» человеку, который просто хотел спросить сколько времени на вечерней остановке — не стоит, ведь помимо навыков самообороны, крав-мага многое позаимствовала у психологии, а потому учит не только давать сдачи, но и сохранять трезвый рассудок в любой ситуации, а также грамотно оценивать угрозу. Кроме того, как и любые регулярные тренировки, крав-мага оказывает общеукрепляющее действие на организм и держит мышцы в тонусе, так что ни заплыть жиром, ни стать мужеподобным качком тебе не грозит.

Уже гуглишь, где в твоем городе секция крав-мага? Не бойся стереотипов о том, что главная обязанность женщины быть нежной и мягкой, а ее защита — это удел мужчины. Во-первых, твой мужчина не карманная собачка, чтобы всюду следовать за тобой: и в магазин за хлебушком, и в женскую раздевалку бассейна. Во-вторых, уж лучше быть один раз живой и невредимой, чем тысячу раз женственной в глазах абсолютно посторонних для тебя людей. А в-третьих, катастрофические цифры статистики о домашнем насилии над женщинами говорят о том, что не каждый «рыцарь» спешит защищать даму своего сердца. Кто знает, может, владей каждая из жертв насилия в семье крав-мага, обидчик бы десять раз подумал, прежде чем поднимать на нее руку?

Парусный спорт и виндсерфинг

«Женщина на корабле — быть беде». Сложно поверить, но этот смешной стереотип до сих пор портит немало крови поклонницам парусного спорта. Как и стереотип о том, что это спорт исключительно для миллионеров и селебрити, обитающих в субтропиках. На деле же достаточно арендовать лодку и отучиться в капитанской школе, чтобы встать за штурвал яхты, а победу в парусной гонке обеспечивает отнюдь не объем кошелька или бицепса, а ответственность, стойкость и умение просчитать то, как ветер и волны будут взаимодействовать с судном. Если ты чувствуешь, что соленые волны и тугие паруса — это твое, дерзай, ведь моменты счастья, испытанные в процессе парусной гонки окупают затраченные старания и непонимание недалеких людей! К примеру, 34-летняя капитанша Лиз Кларк из Сан-Диего оставила работу бармена, чтобы иметь возможность жить и путешествовать на своей яхте и выглядит довольно счастливой. Полячка Кристина Хойновская-Лискевич в одиночку совершила кругосветное путешествие и навсегда вписала свое имя в историю. А лучезарная обладательница бронзы на нынешней Олимпиаде в Рио 19-летняя Стефания Елфутина, кажется, и вовсе не думает о том, что скажут другие — ее достижения и счастливая улыбка красноречивее всяких слов говорят о том, место женщинам в парусном спорте или не место.

Пауэрлифтинг

Пожалуй, нет ни одного другого вида спорта, окутанного таким же количеством мифов, как женский пауэрлифтинг. Первое, что заставляет трепетных нимф бежать от штанги как от огня, это твердое убеждение в том, что жим и становая тяга превратят их в мужеподобных качков. Перед глазами тут же проносятся ролики с накачанными «мужиками», которые на самом деле оказываются женщинами…

Так, давай по порядку: регулярные упражнения с малым и средним весом просто не способны превратить в «Геракла» женщину с нормальным уровнем тестостерона, а ведь именно этот гормон ответственен за рост мышц и набор массы. Во-вторых, мышцы не берутся из ниоткуда. Даже если ты будешь проводить 6 дней в неделю со штангой, но не станешь включать в рацион дополнительные источники белка, ты можешь рассчитывать на рельеф, но не на прирост массы. А в-третьих, половина заявлений из разряда «я не работаю с весами, чтобы не стать качком» — это просто оправдания лени и жалости к себе, так что сама решай, к какой группе ты хочешь относиться.

Многие недооценивают пауэрлифтинг, но на самом деле именно он, способен подарить женщинам ту фигуру, которую не способны обеспечить другие виды спорта. Что мы имеем в виду? А то, что природные данные у всех отличаются, а стандарты красоты — напротив, становятся жестче год от года. Может ли девушка, чей объем груди превосходит объем бедер чувствовать себя красивой? Да, если будет налегать на присед со штангой. Может ли обладательница от природы широкой талии чуточку приблизиться к своему идеалу? Да, если уделит внимание проработке мышц спины и ягодиц для создания пропорции «песочных часов».

В общем, если ты хочешь занять себя чем-то необычным, смотри шире и не поддавайся стереотипам: возможно, тот спорт, который станет для тебя отдушиной, а не наказанием, лежит за пределами того, что принято считать «женским».

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи