Отмена

5 рецептов чая для уютного сентября

5 рецептов чая для уютного сентября

Погода сентября красноречиво намекает: «Кхм-кхм, лето — все», а между тем, отопительный сезон стартует еще нескоро. Как же согреваться в это странное время года? Самым любимым всеми способом: облачиться в теплый свитер и смешные носки, которые никто бы не выложил в Instagram, не вызвав оторопь у модников, и, конечно же, пить чай! А чтобы твои чаепития были не только согревающими, но и разнообразными, мы приготовили 5 вкуснейших рецептов осенних напитков. Вооружись френч-прессом или старым добрым керамическим заварочным чайником — и вперед!

Чай с облепихой

В ступке или пиале слегка разомни ягоды облепихи так, чтобы они дали сок, и переложи все в заварочный чайник. Грушу нарежь тонкими ломтиками и отправь вслед за облепихой. Затем тебе предстоит нелегкий выбор: залить все кипятком и просто наслаждаться или таки добавить заварки, чтобы хоть как-то оправдать слово «чай» в названии рецепта. Поступай, как тебе вкусней, мы никому не скажем. Но не забудь добавить ложечку меда в свою кружку перед тем как пить этот напиток богов!

В облепихе содержатся ударные концентрации витаминов B, E и F, а кроме, того эта ягода обладает бактерицидными свойствами, как и мед, входящий в состав чая. Так что если у тебя есть проблемы с желудком или деснами, такая «артиллерия» будет только на пользу.

Чай лимонный с имбирем

Очисть корень имбиря от кожицы и нарежь тоненькими пластинами — чем тоньше, тем лучше. Нож, говорят, лучше использовать керамический, поскольку металл не лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах чая, впрочем, оставим этот момент на усмотрение эстетствующих. Отправь имбирь в посудину, в которой планируешь заваривать все это великолепие, залей кипятком и дай настояться минут 20. После этого туда необходимо добавить лимон и хорошенько перемешать, отжимая дольки ложкой, ну а после настало время меда! Почему мы не добавили мед и лимон сразу в кипяток? Элементарно, Ватсон — многие витамины, разрушаются при термической обработке (но какие и при какой — вам не ответит даже Вассерман, так что придется поверить на слово), поэтому лучше дождаться, когда вода достигнет температуры 50-60°С, и уж затем добавить туда мед и лимон, чтобы сохранить максимум пользы. Кстати, это согласуется и с рекомендациями онкологов ВОЗ, которые недавно признали слишком горячий чай одной из причин развития рака пищевода.

Красный яблочный чай

«Да какой же это чай?! Это же просто компот какой-то», — скажет недоверчивый читатель. А мы ничего не ответим, а просто нальем себе еще кружечку этого фантастического напитка.

Яблочные дольки и апельсин нарежь кубиками и отправь в заварочную посуду, следом добавь пару ломтиков лимона и апельсиновый сок, всыпь каркаде и специи, добавь сахар и залей кипятком. Дай всему этому хорошенько настояться и как следует перемешай ложкой, безжалостно выжимая из фруктов все, что они способны тебе дать! А теперь можно и насладиться чашечкой чая.

Маленький совет: половина удовольствия от употребления этого чая заключается в наслаждении его цветом, так что лучше заваривайте этот чаек в прозрачной посуде, тогда будет вам не только ударная доза витамина C, но и цветотерапия!

Чай масала

Сразу предупреждаем: этот рецепт на любителя, однако эти самые любители не устают петь дифирамбы этому традиционному шри-ланкийскому напитку, который также популярен в Индии и на Тибете. На случай, если вдруг ты, наш юный друг, уже успел побывать в одной из этих стран, и готов поклясться, что оригинальный чай готовится не так, и вообще мы ничего не смыслим в чакрах и масалах — не кипятись, лучше выпей чайку. Одного-единственного и 100% правильного способа приготовления этого напитка просто не существует, как и одного-единственного способа приготовления борща, так что тут все остается на усмотрение дегустатора.

Поставь на огонь кастрюлю со смесью молока и воды. Далее, ты не поверишь, но нам потребуется сковородка! На ней тебе нужно слегка поджарить чайную ложечку тертого имбиря, анис, гвоздику, кардамон, горошины перца и слегка раздробленную палочку гвоздики. Специи должны дать аромат, но ни в коем случае не подгореть! Постарайся совместить время приготовления так, чтобы к моменту готовности специй, молоко было готово к закипанию. Кидаем специи в молочную смесь, перемешиваем и кипятим в течение 1 минуты, после добавляем мускатный орех, заварку, выключаем и даем немного настояться. Перед употреблением чай масала нужно будет процедить. Любители этого напитка утверждают, что во всем мире не сыскать лучше средства от простуды!

Чай с шиповником

Да-да, этот чай лучше всего заваривать в термосе. Во-первых, так ягоды смогут лучше настояться, во-вторых, тебе не придется мучиться с остывшим чаем, а в-третьих, он просто идеален, чтобы брать его с собой на прогулки в прохладный парк или последние пикники сезона.

Некоторые советуют размять ягоды перед тем как заливать их кипятком, но это способ скорее для тех, чьи вкусы весьма специфичны — ведь тогда в чай попадут мельчайшие колючие волоски, которыми наполнены плоды шиповника, а это немногим приятнее, чем закусывать чаек стекловатой. Просто залей ягоды горячей водой, добавь заварки, перемешай и оставь не менее чем на полчаса. Если планируешь подавать такой чай дома, можно в качестве бонуса добавить в чашку с готовым напитком 3-5 розовых бутонов, которые можно купить в любом специализированном чайном магазине.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи