Отмена

В объятиях Морфея: Основные правила здорового сна

В объятиях Морфея: Основные правила здорового сна

Сон — краеугольный камень вашего здоровья, хорошего самочувствия и активности. Поэтому его подготовке нужно уделить особое внимание. Мы разобрались, как сделать ваш сон более спокойным и продуктивным, и подобрали лучшие промокоды на постельные принадлежности.

Во сне мы проводим в среднем треть своей жизни. Стоит только вдуматься в эти цифры, как сразу осознаешь всю важность этого ежедневного ритуала. От правильного сна зависит наше физическое самочувствие и настроение. Как часто вы просыпались «разбитым» без видимых на то предпосылок? Если вы с одинаковой периодичностью после пробуждения чувствуете себя, будто и не спали вовсе, это верный признак того, что вы просто не правильно спите. Решение этой проблемы отчасти кроется в выборе правильного матраса и удобной подушки. Именно от этих спальных принадлежностей зависит ваше здоровье и хорошее настроение.

Все дело в подушке

Спать без подушки — плохо, спать на неправильной подушке — еще хуже. Врачи рекомендуют выбирать ортопедическую подушку или вариант, на котором вам действительно очень удобно. Если ночью вы постоянно ворочаетесь, без конца переворачиваете или взбиваете подушку, просыпаетесь с отекшей шеей или мигренью — это верный признак того, что она вам абсолютно не подходит.

Главная функция подушки — поддерживать голову, для того, чтобы не нарушалось естественное положение позвоночника. Понятное дело, что слишком мягкая подушка функцию поддержания выполняет едва ли, ровно так же, как и слишком жесткий и неподатливый экземпляр. При выборе правильной подушки важно найти «золотую середину» и обратить внимание на 3 фактора: 1) форма, 2) размер, 3) наполнитель.

Удобная подушка по своей форме обязательно должна быть прямоугольной и среднего размера, чтобы не задевать плечи и поддерживать исключительно голову и шейный отдел позвоночника. Наполнитель у обычной подушки может быть самый разный — от пуха и перьев до поролона, синтепона и современного холлофайбера. Последний вариант наполнителя наиболее предпочтительный, так как считается гипоаллергенным и более гигиеничным.

Что касается ортопедических подушек, то это совершенно другие критерии отбора. Главная задача при выборе такой подушки — это отличить оригинал от подделки. Ортопедическая подушка отличается от обычных специализированным наполнителем. Обычно это латекс, гель, ортопедическая пена и миниатюрные пружины. Главное преимущество этих наполнителей в том, что они практически идеально повторяют форму тела и поддерживают голову в правильном положении. При выборе, специалисты рекомендуют по возможности испытать подушку в деле и полежать на ней минут 5, чтобы понять, действительно ли она вам подходит.

Ортопедический матрас — вещь сугубо индивидуальная

Если просыпаясь, вы чувствуете усталость и напряжение в теле, вам необходимо подумать о новом матрасе. Врачи настоятельно рекомендуют приобретать ортопедические варианты. Как раз такие матрасы со скидкой можно приобрести благодаря скидочным купонам. Однако подобный матрас — вещь сугубо индивидуальная. Что для вашего друга или коллеги хорошо, для вас может быть не совсем удачным вариантом. Все дело в массе и строении тела и у каждого человека эти параметры разные. Главная функция ортопедического матраса – равномерное поддержание тела.

Не смотря на то, что до сих пор не существует единого стандарта, по которым можно было бы выбрать идеальный матрас, специалисты в один голос утверждают о том, что нужно отдавать предпочтение моделям с разными зонами жесткости. Туловище весит намного больше, чем голова, поэтому и сопротивление матраса в этих двух зонах должно быть разным. Подобные матрасы различаются по типу наполнителя. Они могут быть пружинные, латексные, пенополиуретановые и заполненные кокосовой койрой.

Пружинные матрасы — самый распространенный на сегодня вариант. Если пружины качественные, то подобный матрас будет удобен в эксплуатации и прослужит очень долго. К тому же, пружинная технология идеальна для двуспальных вариантов.

Латексные матрасы отличаются хорошим анатомическим эффектом. Они понравятся тем, кто предпочитает спать на мягком.

Матрасы, наполненные пенополиуретаном, иначе называют матрасами с эффектом памяти. Они хорошо повторяют форму тела и создают комфортные условия для здорового сна. Матрасы из кокосовой койры обладают повышенной жесткостью. Этот наполнитель делается из волокон кокосового ореха, пропитанного латексом. Подобные матрасы очень полезны, однако их срок годности ограничен из-за растительного происхождения наполнителя, которому свойственно разбухать, слоится и даже плесневеть со временем. Именно на такие матрасы акция придется кстати, ведь так не хочется переплачивать.

Взяв на вооружение всю эту информацию, важно понимать, что здоровый сон — это все же не только правильно подобранный матрас и подушка, но и соблюдение режима дня, здоровое питание и еще несколько важных аспектов. Например, врачи не рекомендуют ужинать на ночь, за 5-8 часов до сна советуют воздержаться от кофе и крепкого чая, а также за 2-3 часа до сна призывают не заниматься физическими тренировками. Кроме того, специалисты не рекомендуют спать на животе по причине опасного положения головы. В такой позе нарушается кровоснабжение и это может привести к инсульту. Будьте внимательны в этом вопросе, ведь крепкий и спокойный сон — залог вашего здоровья.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи