Отмена

Творческий беспорядок. За и против

Творческий беспорядок. За и против

— Почему вещи на полу?
— Гравитация…

Сложно вписаться в предсказуемый мир, где все систематизировано и разложено по полочкам? Особенно когда у тебя на столе, да и в жизни, полный бардак…Так, стоп, не бардак, а творческий беспорядок! Давай разберемся, так ли уж это плохо, как кажется.

А может ты просто гений?

Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Марк Твен…Что объединяет этих великих личностей? Бардак на рабочем столе! Из этого можно сделать вывод, что порядок — не всегда залог продуктивности. За столом, где все раскидано, можно работать куда эффективнее, чем за чистым! Да и сам Эйнштейн заметил: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?» Поэтому не огорчайся, что все критикуют тебя за разбросанные повсюду вещи. Возможно, в тебе просто живет гений!

Из хаоса рождается креатив

Университет Миннесоты провел исследование, которое показало, что люди с беспорядком на столе более склонны к креативу, риску и творчеству. А те, у кого царит полный порядок, всегда придерживаются строгих правил. Поэтому если ты нуждаешься в новых и свежих идеях, позволь беспорядку воцариться в твоей жизни. Хотя бы на время.

Найди баланс творчества и эффективности!

Оставлять стол в постоянном бардаке, ссылаясь на внутреннего гения, не стоит. Хотя бы иногда полезно менять среду обитания. Идеальный вариант — чередование «беспорядок-чистота».

Еще один эксперимент Университета Миннесоты натолкнул на интересный вывод: на разных этапах реализации какого-либо проекта от человека требуются разные способности. Например, заваленный стол полезен, когда нужно придумать идею и провести мозговой штурм. А чтобы оперативно выполнить рутинную работу, важно это делать в условиях чистоты, где ничто не отвлекает от процесса.

«Синдром месси»

Творческий беспорядок не имеет ничего общего с грязью, не предполагает немытую посуду и валяющуюся неделями банановую кожуру. Иначе это не беспорядок, а настоящая болезнь. В современном мире ее называют «синдромом месси» или «синдромом Плюшкина».

Хочешь узнать, как не надо жить, чтобы не заполучить вышеназванный недуг? Возьми первый том «Мертвых душ» и открой знаменитую 6-ю главу, где все расписано в красках!

Как эффективно жить в творческом беспорядке? Не убирай нужные книги со стола, старые журналы тоже оставь под рукой — храни рядом с собой все, что может вдохновить! И пусть окружающие удивляются: «Как он может жить в таком бардаке?». Улыбнись и скажи: «Беспорядок способствует творчеству!». Позже они удивятся твоим новым идеям, которые им с их порядком и не снились.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи