Отмена

Когда проводить тренировку: утром или вечером?

Когда проводить тренировку: утром или вечером?

«У меня от этих тренировок даже воздух вокруг болит.»
К/ф «Темный дворецкий»

Утро вечера мудренее, говорили на Руси. А мы с тобой сейчас разберемся, работает ли это правило в плане тренировочного процесса. И какие процессы вообще происходят в то или иное время суток, если ты награждаешь свое тело дополнительными «обязанностями».

Тренировка утром

Проснулся, потянулся и почувствовал, что готов свернуть горы? Все верно. Дело в длительном сне и гормоне кортизол, который выделяется с 6 до 8 часов утра и активно расщепляет жиры, углеводы и белки, а также защищает от инфекций.

Утро будет идеальным временем для занятия фитнесом.

Важно:

  • Завтрак перед тренировкой должен состоять на 1/3 из белка, и на 2/3 — из углеводов (половина этих углеводов должны быть быстрыми). Это может быть гейнер, или протеин с бананом.
  • Если ты наращиваешь мышечную массу и не хочешь ее потерять, сразу после подъема прими дозу аминокислот или сывороточный (быстрый) протеин. Подробнее о спортпите мы писали здесь.
  • Время утренней тренировки не имеет особого значения, только учитывай, что наибольшая эффективность достигается через 2-3 часа после сна.
  • Проводи тренировку в одно и тоже время.
  • Сразу после тренировки плотно позавтракай.
  • Не тренируйся с тяжелыми весами без тщательной разминки. Утром организм более предрасположен к травмам.
  • Лучше всего сделать упор на аэробных, статистических упражнениях и легких силовых. Растяжку оставь на вечер, так как гибкость утром намного ниже, чем вечером.

Тренировка вечером

Организм уже готов к серьезным нагрузкам, а ты, к сожалению, нет.

Ты устал, хочешь лечь и больше не вставать? Если все же решил потренироваться, то just do it.

Хорошая физическая разгрузка позволит избавиться от стресса, накопленного за день. Ты забудешь об усталости и получишь причитающуюся тебе дозу эндорфинов.

Важно:

  • Обязательно перекуси за час до тренировки. Это должен быть легкий ужин или, на худой конец, протеиновый коктейль.
  • Сделай разминку с упором на стейчинг.
  • Оптимальное время для тренировок — с 16:00 до 20:00. Это доказано американскими учеными из Вильямсбурга.
  • Вечер — лучшее время для быстрого бега и занятий с тяжелым весом, так как во второй половине дня гормон тестостерон, ответственный за наращивание массы более активен.

Можно сделать вывод, что если ты хочешь похудеть, то время твоей активности — утро, а если преследуешь набор массы — вечер. Но тут мы тебе не судья, каждый человек индивидуален. Все зависит от тебя: твоего самочувствия и желания, в первую очередь.

P.S.: Кстати, если ты занимаешься бегом, чтобы твои пробежки вне зависимости от времени суток проходили еще эффективнее, прочитай наши статьи и возьми на заметку лучшие приложения и аксессуары для бега. А если думаешь заняться танцами и заодно привести свое тело в педантичный порядок со всеми вытекающими (потерей веса, скульптурированием и бесподобным прессом), то узнай больше здесь.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи