Отмена

Что там с кризисом? Краткое содержание предыдущих серий

Что там с кризисом? Краткое содержание предыдущих серий

—…И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.

Все знают, что больные зубы стоит вырывать сразу и быстро, иначе слишком много времени придется провести в боли и страхе. То же самое и с попытками разобраться в новостях экономики: ВВП, венчуры, фьючерсы, колебания бивалютной корзины… Воу-воу, полегче! Если от всех этих слов у тебя в районе висков просыпается неукротимый дятел и пытается пробить себе путь наружу, спокойно — сейчас мы кратко и доступно обрисуем ситуацию, а ты уж сам решишь, что со всем этим делать.

Евро и доллар

Многочисленные теракты, произошедшие с начала года в Европе, а также результаты британского референдума о выходе из Евросоюза привели к тому, что всего за какой-то месяц 1 евро стал стоить 1.09 доллара вместо 1.13. Эти 4 цента, тем не менее, заставили дергаться не один глаз как у самих жителей Соединенного Королевства, которые опасаются, что Brexit вынудит их вступить в ВТО, где условия отнюдь не такие комфортные, как в Евросоюзе, так и у китайцев, чья валюта тесно связана с Лондонской биржей. Что это значит для простых смертных? Ну, пока лишь то, что России стоит как следует запастись поп-корном, наблюдая за тем, к какому решению придут новый премьер-министр и создаваемая комиссия по выходу. Оптимисты могут запастись евро в надежде, что все останется на своих местах и евровалюта снова вырастет в цене ближе к зиме по отношению к рублю. Пессимисты могут на всякий случай инвестировать в доллар, поскольку выход Британии может затормозить экономику и снизить цену на энергоносители, что неизбежно приведет к падению курса рубля. Скептики могут продолжать жевать поп-корн, ибо для российской экономики, сколь бы парадоксально это не звучало, рост рубля едва ли не так же губителен как падение.

Санкции

«Мы поставим ответные санкции на твои санкции, чтобы ты мог наслаждаться санкциями, пока страдаешь от них», — от эпопеи с санкциями любитель беспощадного тюнинга Икзибит пришел бы в полный восторг. Еще бы: санкции на санкциях санкциями погоняют. Если не разбираться в полной хронологии введения эмбарго ЕС против России, то вкратце ситуация такова: отказ от России как от рынка сбыта привел к тому, что многие европейские страны терпят значительные убытки. Так, например, аграрный сектор Бельгии после введения санкций сократился на 5%, а Польше, чтобы минимизировать убытки, пришлось спешно перерабатывать яблоки на сидр. Политика политикой, но, когда дело касается прибылей, Европа не склонна идти на поводу у эмоций, поэтому сейчас парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России. Значит ли это, что скоро можно будет закусывать пармезан хамоном? Вряд ли. Потому что, несмотря на легкую оттепель в экономике, отмену ответных санкций, пардон за каламбур, никто не отменял. Да и, по правде говоря, это не очень выгодно для нашей экономики, ведь на волне санкций аграрный сектор продемонстрировал, что он скорее жив, чем мертв, а отмена импортных ограничений может привести его в прежнее состояние. Вот такие вот санкции Шредингера.

Прогнозы

Кратко нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «плохо». Если более развернуто и оптимистично: «плохо, но не везде». Отчеты «Росстата» говорят о том, что с начала года потребительские цены выросли на 3,3% (показатель роста цен в ЕС – 0.4%), правда в трех субъектах федерации снизились цены на бензин. Внешнеторговый оборот снизился на 24 с лишним процента по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период. Однако, есть тенденция к снижению дефицита бюджета, и эксперты прогнозируют рост экономики на 1% с начала 2017 года. Одним словом, «что нам снег, что нам зной, что нам кризис затяжной» — и не такое видали.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи