Отмена

Спорт на ногах: выбираем правильную обувь для тренировок

Спорт на ногах: выбираем правильную обувь для тренировок

Специализированная спортивная обувь — это, пожалуй, единственная «одежда» для ног, которую следует выбирать не из принципа «красивее», а из принципа «практичнее». Такая обувь создается индивидуально для каждого вида спорта и предназначена для предупреждения вывихов, переломов, травм и растяжения. Дизайн и материал изделия непосредственно зависят от того, что ты собираешься в этой обуви делать: гулять, бегать, заниматься баскетболом, теннисом или легким фитнесом. Чтобы твой спортивный образ выглядел не только стильно, но и уместно, мы сопоставили различные варианты тренировочной обуви с ее особенностями.

спортивная обувь

Обувь для бега

Беговая обувь должна быть в буквальном смысле воздушной, практически невесомой и влагоустойчивой. Подошва изделий для бега отличается повышенной эластичностью, имеет легкие подушки в области пятки и носа, что обеспечивает смягчение нагрузки.

Обувь для бега

Если ты собираешься устраивать забеги на ровной поверхности, например, на асфальте, выбирай изделия с хорошей амортизацией. А если планируешь бежать по грунтовой дороге, обрати внимание на кроссовки с выраженными протекторами и более низкой амортизацией. Правильно подобранная обувь для бега поможет избежать болей в коленях, позвоночнике и натертостей.

Обувь для тренажерного зала

Если твои занятия сопровождаются большими нагрузками, тяганием железа и другими силовыми упражнениями, то тебе необходимы жесткие кроссовки, обеспечивающие хорошую амортизацию, с устойчивой прорезиненной подошвой и небольшим каблуком.

Обувь для тренажерного зала

Обувь для тенниса

Такие кроссовки состоят из натуральных тканей и подразумевают плотное прилегание к ноге. Во избежание скольжения и прилипания к земле, смотри, чтобы протектор имел рисунок в виде зигзага, а задник был довольно крепким, дабы уберечь пятку от резких маневров.

Обувь для тенниса

Обувь для аэробики

Во время выполнения гимнастических упражнений основная нагрузка зачастую идет на переднюю часть стопы. Поэтому обувь должна быть высокой, с отличной фиксацией голеностопа.

Обувь для аэробики

Обувь для футбола

На твое усмотрение может быть изготовлена из натуральных или синтетических материалов. Последние — более износостойкие. Амортизация должна быть высокой, вес изделий — в меру легким, высота — ниже щиколотки. Что отличает их от обычных кроссовок, так это особые линии на внешней поверхности, которые не дают мячу скользить во время игры.

Обувь для футбола

Обувь для баскетбола

Бывает низкой, средней и высокой. Если ты еще неопытный игрок, то для своей же безопасности делай выбор в пользу высокой. Для фиксации лодыжки предусмотрены шнурки и липучки. Баскетбольные кроссовки с мягкой подошвой замечательно подойдут для игры на крытом стадионе со специальным покрытием, а с жесткой — для уличных тренировок. Специалисты советуют покупать изделия из комбинации натуральной и искусственной ткани.

Обувь для баскетбола
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи