Отмена

Сам себе дизайнер. Часть 2: популярные стили в интерьере

Сам себе дизайнер. Часть 2: популярные стили в интерьере

Как вы яхту оформите, так она и поплывет. В этот раз мы продолжим разговор о популярных стилях оформления интерьера и том, как не превратить интерьер в свалку несогласованных деталей. До сих пор не читал предыдущую часть? Тогда бегом просвещаться! А затем возвращайся сюда за порцией дополнительного вдохновения.

«Прованс» и шебби-шик

На самом деле эти стили немного разные, но, честное слово, нам так и не удалось найти ни одного простого смертного, который бы с ходу сказал, в чем именно заключаются отличия, и где грань. Поэтому мы просто изложим, чего же все-таки требуют эти стили. Первая и ,пожалуй, самая главная отличительная особенность — это использование пастельных оттенков. Даже такие яркие цвета как «фуксия» и «бордо» будут обретать в рамках этого стиля более припыленный тон. Вторая особенность — обилие мелких деталей. Вот тут-то людям, неспособным уйти из магазина домашнего декора хотя бы без крошечной шкатулки или очередной свечки, будет, где разгуляться! Третья особенность — стремление к натуральному, но не такое выраженное как в эко-стиле. Предпочтение по-прежнему отдается мебели из массива дерева, однако приветствуются покраска в пастельные цвета и изящество форм. Для стиля шебби-шик существует одно важное дополнение: все должно выглядеть как кукольный домик, который несколько лет пролежал на чердаке, пока любимая ностальгирующая хозяйка не вернулась и не привела все в порядок, бережно сохранив потертости, трещинки и выцветшие ткани.

Решительное да: вазочкам, шкатулкам, блюдцам, вычурным рамкам для фотографий, кружевным скатертям, тканям с цветочными принтами, абажурам, шляпным коробкам, изящной крашенной мебели из натурального дерева, птичьим клеткам, цветам в горшках и сухоцветам, керамической плитке и паркету в качестве напольных покрытий, звуку патефона на веранде.

Решительное нет: всем чрезмерно ярким цветам, излишнему глянцу, любым приметам современности — электронным часам, компьютерам, точечным потолочным светильникам в качестве основного источника света.

Эклектика

Пожалуй, самый демократичный из стилей, который открыто провозглашает: никаких запретов нет, есть только умение хорошо сочетать запретное. Именно он любим дизайнерами за то, что при должном подходе способен соединить под одной крышей прошлое и настоящее, Восток и Запад, да еще так, что все ахнут и попросят добавки. Отличительными чертами стиля является объединение примет разных стилей одной фактурой или цветом, использование мебели разных эпох в одном пространстве, господство вертикальных линий и обтекаемых углов, а также наличие ярких, но не кислотных цветовых акцентов. Смысл эклектики в том, чтобы соединить смежные стили так, чтобы на выходе получилось оригинальное решение. Так что, если до сих пор не можешь выбрать между обилием этнических мотивов и ар-деко — бери оба, только знай меру!

Решительное да: предметам, «украденным» из классики — мебели с резными ножками, зеркалам в рамах, креслам с бархатной обивкой, помпезным люстрам, драпировкам; этническим мотивам — циновкам, узорчатым коврам, тканям с народными узорами, ширмам, узорчатой керамической плитке, картинам и фотографиям на стенах.

Решительное нет: попыткам объять необъятное и уместить в один интерьер больше 2-3 «чистых» стилей, перебору с винтажными предметами (ты же не в музее!), расположению мебели вдоль стен, жертвованию комфортом в угоду красоте.

Авангард

Вспомни полотна Кандинского и Малевича и перенеси их на пространство интерьера. Вот примерно так и выглядит авангард: контрастная палитра, причудливые формы объектов, совмещение практически несочетаемых элементов, иллюзорность пространства и смелость в расставлении акцентов. Авангард — это всегда молодость, вызов, легкое хулиганство или ярко выраженный бунт. Холстом для таких интерьеров практически всегда выступает светлый нейтральный фон и естественный свет, на котором располагают композиции из мебели и декоративных элементов ярких цветов и необычных форм. Пусть твоя люстра будет похожа на летающую тарелку, а диван на коралловый риф, пусть журнальный столик представляет собой плексигласовый куб, а с потолка свисает хромированное дерево — авангард простит вам любые вольности!

Решительное да: комбинации естественного и искусственного освещения, воздуху, как полноправной части интерьера, нестандартным планировкам, зонированию вместо перегородок, подиумам, ступеням, многоярусным потолкам, передовым отделочным материалам, геометричной мебели, технике.

Решительное нет: снобизму и зашоренности, стандартным формам, нехватке света, классическим предметам декора (ау, мы тут вообще-то революцию делаем!), флористическим принтам, перебору с контрастными элементами — их не должно быть слишком много.

Поздравляем, теперь ты ориентируешься в стилях и сможешь избежать покупок вещей, которые не вписываются в наиболее близкий тебе стиль. А в следующей части нашего дизайнерского ликбеза мы расскажем тебе, как сочетать цвета и подбирать аксессуары, чтобы интерьер не превратился в какофонию оттенков!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи