Отмена

Дауншифтинг как стиль жизни

Дауншифтинг как стиль жизни

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
Альберт Эйнштейн

Слово «дауншифтинг» (Downshifting) происходит от аглийского и в буквальном переводе звучит как «спуск» или «перемещение вниз». В переносном смысле это самостоятельный отказ от чужих целей, высокооплачиваемой, но стрессовой работы, жизни в большом городе и т.п. ради себя, своего развития, творчества, семьи. Давай зайдем дальше и узнаем, почему люди уезжают, оставляя деньги и лавры.

По стопам истории

Термин downshifting также называют добровольной простотой (voluntary simplicity) и связывают со стилем жизни, основанным на гармонии материальных и духовных ценностей. Это уход от конфликта называемых обществом целей (богатство, высокий социальный статус, продвижение по карьерной лестнице) и акцентирование на внутренних. И дело не в том, что человек не хочет много работать и становиться успешным, а в том, что за это приходится платить. Порой, вся жизнь проходит в гонке…

История дауншифтинга уходит в века. Ярким представителем является Будда. Он отказался от царствования и отправился на поиск себя. В 60-е это были хиппи. В 90-х в Америке, Европе и Австралии это направление начало набирать обороты, в Россию пришло к середине 2006 года и активно обсуждалось в блогосфере.

Яркими дауншифтерами можно считать Толстого, который, не смотря на свой статус, вел крестьянский образ жизни, художника Гогена, который мог бы стать успешным банкиром, но уехал на Таити и рисовал картины.

Почему?

Есть несколько причин, почему люди отказываются участвовать в «крысиных бегах» и замедляют свой ритм жизни, повышая ее качество:

  • разочарование в работе;
  • желание растить детей в экологичных местах;
  • уход от стресса, желание наладить здоровье;
  • поиск себя;
  • восстановление после творческого и эмоционального выгорания;
  • улучшение семейных отношений.

Можно найти тысячу причин. Но чтобы уехать и кардинально поменять свою жизнь, необходимы желание и решительность. Читай скоро краткое руководство для ПМЖ, возможно, оно тебе пригодится. 

Мир дауншифтера

Куда уезжают дауншифтеры? За бугром, где трава зеленее, им полюбились пропитанные морем Болгария и Черногория, пряный Таиланд, пляжи Гоа в Индии, такая разная восточно-азиатская Турция и далекая, но притягательная Латинская Америка.

Излюбленными уголками на Родине стали фермерские поселения в разных частях страны и крымские города (Ялта, Севастополь, Феодосия), поселки на берегу Черного моря. Сразу вспоминаются стихи Веры Полозковой «Надо жить у моря, мама». Почитай пару отрывков для вдохновения.

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять.
Это ведь только вопрос выбора, мама: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую — или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело.

…Господи, это так просто, мама, от этого такое хмельное ощущение всемогущества — не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне; все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким — или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против.

Он улетел, но обещал вернуться

Есть 2 варианта развития событий.

ПЕРВЫЙ: ты просто устал, тебе нужна передышка, тебе нужно ТВОЕ время на СЕБЯ, свои мысли, свои чувства, свои планы. Если ты запутался в пене дней, то да, лети, перелетная птица, лети и дай волю судьбе решать за тебя, что будет дальше.

Этот вариант подходит для одиноких и потерянных фрилансеров. Время все расставит на свои места, а дальше ты решишь, что будет в твоем светлом завтра.

ВТОРОЙ: ты решил и расставил все точки над i. Ты готов уехать, готов работать и строить свою жизнь в новом месте. И мы гордимся тобой.

Такой вариант идеален для семей с детьми, которые хотят больше времени уделять своим близким, вместе развиваться и радоваться жизни.

Но самое главное, чтобы уехать и «сжечь все мосты», нужно тщательно все продумать, взвесить «за» и «против» и быть готовым к трудностям. Без этого никак.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи