Отмена

Сколько часов можно посвящать ТВ, интернету и книгам?

Сколько часов можно посвящать ТВ, интернету и книгам?
люди и гаджеты

«Раньше женщины спали с альфонсами, а теперь — с айфонами»

Дома мы проверяем почту через ноутбук, в транспорте читаем книгу через смартфон, на работе наши глаза постоянно сосредоточены на мониторы компьютеров, а вечером не можем отказать себе в просмотре любимого ТВ-шоу. Но насколько пагубным может быть влияние различных дисплеев и экранов? Чтобы избежать негативного воздействия на зрение, нервную систему и здоровье в целом, необходимо кое-что знать.

друзья с телефонами

Правила, которым надо следовать при работе с компьютером и просмотре телепередач:

  • Общая продолжительность просмотра ТВ для детей от 3 до 7 лет должна составлять не более 50 минут в день; с 7 до 13 — не более 2 ч. в день. В противном случае нагрузка на глаза приведет школьника к усталости и боли в голове.
  • Врачи рекомендуют детям до 6 лет проводить у монитора не более чем 10-15 минут. Детям 7-8 лет можно находиться за компьютером 35-40 минут в день. В 9-11 лет это удовольствие можно продлить на 1-1,5 часа.
  • Когда речь идет о компьютере, большое значение имеют настройки яркости и контраста экрана. Лучше, чтобы на рабочем столе фон и заставка были нейтральных спокойных оттенков.
  • Расстояние до телевизора должно быть не менее 2 метров.
  • Не стоит смотреть телевизор или работать за монитором в полной темноте. Важно дополнить комнатное освещение, чтобы уменьшить световой контраст.
работа за компьютером
  • Экраны монитора и телевизора не должны бликовать. Пусть в нем не отражаются окна, лампы и другие предметы.
  • Не смотри в монитор под углом, даже если это позволяет экран.
  • Во время работы за ПК не забывай следить за осанкой, по возможности опирайся на спинку стула, плечи расслабь, шею всегда держи прямо. Не наклоняйся к монитору менее чем 60-70 см.
  • Взрослый человек должен проводить у компьютера не более 4 часов в день, но у многих людей нет такой возможности. Поэтому каждый час уходи от монитора, устраивай себе мини-перерыв на 10-15 минут. Проветри помещение или выйди на улицу, чтобы чуть-чуть размяться.
  • Беременным женщинам стоит находиться за ПК не более 3 часов в течение всего дня.
просмотр ТВ

Как ты читаешь?

Никто не спорит, что читать — полезно (кстати, познакомься с нашей подборкой осенних книг). Главное, читать правильно: при хорошем освещении, в сидячем положении и не слишком долго, отвлекаясь на еду, воду, воздух и физические нагрузки. А если ты используешь электронные книги, то здесь нужно быть особенно осторожным. От длительного чтения с TFT-экрана глаза могут сильно уставать, как если бы ты сидел за обычным монитором. Лучше отдать предпочтение электронным книгам с E-Ink-дисплеем. Они более безопасны. В таких экранах нет подсветки и раздражение для глаз отсутствует. И обязательно обрати свое внимание на устройства, использующие новое поколение электронной бумаги E-Ink Pearl.

чтение книг

5 правил безопасного чтения:

  • Читай, сидя за столом. А еще лучше, если книга лежит не на горизонтальной поверхности стола, а под наклоном. Недаром всем школьникам рекомендуют покупать подставки для учебников. Если читать лежа, то глаза быстро утомляются, что приводит к головной боли.
  • Не стоит читать перед сном. Лишнее напряжение на ночь может привести к расстройству зрения.
  • Не читай при плохом свете и если книга с нечетким шрифтом. Это приводит к утомлению глаз, усталости мышц спины и шеи.
  • Не читай в транспорте, так как там, как правило, недостаточно освещения, а вибрации постоянно меняют расстояние от глаз до книги, что вызывает сильное напряжение глаз.
  • Идеальное расстояние между глазами и книгой составляет 30-35 см. Во время чтения вырабатывается привычка низко наклонять голову. Таким образом существует риск стать близоруким.
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи