Отмена

Как адаптировать ребенка к школе после каникул: советы родителям

Как адаптировать ребенка к школе после каникул: советы родителям

«Знаете, если бы я учился, из меня вышел бы второй Эйнштейн. Все говорят. Но получилось так, что подсознательно я где-то нахватался первоклассного образования. Потому-то, наверно, и не стал утруждать себя учебой».
Генри Каттнер «Робот-зазнайка»

Новый учебный год только стартовал, а перед родителями уже стоит нелегкий вопрос: как облегчить своему чаду адаптацию к новому учебному году после каникул? Мы прислушались к советам авторитетных психологов и педагогов и составили для тебя небольшой список советов, которые могут облегчить жизнь и тебе, и твоему птенцу в начале учебного года.

Первый и самый очевидный совет: чтобы не пришлось заново входить в учебное русло, не нужно пускать на самотек весь режим дня ребенка во время каникул. Да, более поздние подъемы и затянувшиеся вечера у телевизора неизбежны, но за 2-4 недели до школы лучше начать переносить время отхода ко сну на 10 минут раньше так, чтобы к первому сентября для ребенка не составил труда подъем в 7 утра. В этом отлично помогают вечерние ритуалы, которые позволяют настроиться на сон: например, чтение книг, спокойная вечерняя прогулка или даже совместная подготовка чистой одежды на завтра с вечера.

Вторая, не менее очевидная рекомендация: не стоит забывать о школе на время каникул и преподносить их как время вседозволенности и полного отсутствия обязанностей. В конце концов, перед уходом на каникулы твоему чаду наверняка вручили внушительный список литературы для самостоятельного чтения, так проследи за тем, чтобы к осени большая часть этого списка оказалась позади! Также не помешает периодически устраивать с малышом «игры» в школу, где малышу тоже выпадет шанс побывать мудрым учителем и объяснить тебе, как дошколенку, например, такие сложные вещи, как сложение или умножение.

Дети не всегда могут сформировать адекватное мнение о чем-либо, поэтому они неосознанно «копируют» отношение взрослых. Ну-ка вспомни, сколько раз после выходных с бабушкой дитя заявляло тебе что-нибудь вроде «бабуля сказала, что этот мультик дебильный, я не буду его смотреть»? Поэтому крайне важно показать ребенку, что ты-то школу просто обожаешь, и будь у тебя еще один шанс там отучиться, ты бы делал все-все задания и рвался стать самым умным в классе. Поделитесь историями о том, как школьные знания, которые ваш малыш получает сейчас, оказали влияние на вас. Но уж точно не стоит при малыше вести разговоры о том, что хочешь забыть школьные годы как страшный сон, даже если это действительно так. Также не стоит при ребенке ставить под сомнение авторитет учителей: если какие-то детали учебного процесса кажутся вам спорными, обсудите это с самим педагогом.

Пусть начало учебного года станет для ребенка небольшим праздником, который начнется с совместного выбора всех учебных принадлежностей, ведь психологи давно заметили — человек поддерживает то, что создает сам! А потому самостоятельный подбор тетрадок, портфеля, пенала и всяких ярких ручек-ластиков обеспечит более трепетное отношение к учебному процессу. Спроси у малыша, встречи с какими школьными друзьями он ждет и что готов рассказать им о своих каникулах. Можно даже предложить организовать маленький пикник в честь начала учебного года, ведь успешное общение с одноклассниками вне школы лишь упрочит желание ребенка каждый день отправляться грызть гранит наук.

Существуют крайности, которыми грешат многие родители. Первая — это попытка максимально загрузить школьника разными внеклассными кружками и занятиями с первых дней учебы. При этом статус ребенка резко меняется с «мой пупсичек» на «ты уже взрослый — ты должен все делать на отлично». А вторая крайность заключается — в излишне трепетном отношении к входу в русло учебного процесса «пусть первые полгода поучится на тройки — в конце концов, он ведь всего лишь привыкает». Старайся держаться подальше от обоих зол. Дай ребенку месяц-полтора на привыкание к школьному распорядку, а потом уже можно и расспросить, чем он хочет заниматься: каратэ, макраме или вообще шахматами. И уж ни в коем случае не игнорируй неуспеваемость. Лучший способ исправить плохие оценки — это уделить внимание своему чаду и несколько раз объяснить спорные моменты, не критикуя, не подавляя и не сравнивая своего малыша с другими. И не забывайте о поощрении, когда ваш юный исследователь, наконец, начнет делать успехи!

Для учебного процесса крайне важны две, казалось бы, взаимоисключающие вещи: глубокая концентрация на одном занятии и умение быстро переключиться на совершенно иную деятельность. Для того, чтобы подобные задачи не выбивали вашу кроху из колеи, психологи и педагоги советуют следующее:

  • Почаще играйте дома в настольные или развивающие игры с четко определенными правилами, которые могут продолжаться до получаса, так твой ребенок сможет научиться концентрироваться на одном действии.
  • Расскажи или зачитай ребенку короткую историю или стишок, а затем попроси пересказать этот текст или ответить на пару вопросов. Причем можно попросить вновь сделать то же самое спустя некоторое время: ученые-когнитивисты доказали, что хорошее запоминание обеспечивается регулярным воспроизведением усвоенного материала, это поможет малышу развить память.
  • Давай ребенку задания на внимательность: например, предложи зачеркнуть на журнальной странице все буквы «О», которые он встретит, а буквы «М» обвести в кружочек. Если ребенок постарше — можно попросить найти все существительные. Главное, чтобы объем подобных заданий не был слишком большим, ведь нагрузка у школьников и так немаленькая.
  • Разбавляй упражнения для ума двигательной активностью, к примеру, после предыдущего задания можно вместе сделать зарядку, начиная и заканчивая действия по команде — это научит твое чадо переключаться с одного вида деятельности на другой и разовьет реакцию.

Поощрение, поощрение и еще раз поощрение! Семья должна дать ребенку понять, что одобряет то, что он убрал игрушки, когда его попросили, что получил пятерку за правильный ответ и что сделал уроки, когда пришел из школы, а не перед сном. В подавляющем большинстве случаев хорошо учатся и вырастают уверенными не те дети, которых «дрессируют», а те, которые ощущают поддержку, понимание и участие своих родителей. Ведь им не мешают установки взрослых о том, что они лентяи и бездари, они не отягощены эмоциональным напряжением из-за четверки в дневнике, и они знают, что есть к кому обратиться за помощью, чтобы улучшить свои результаты.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи