Отмена

Есть, читать, отдыхать: 5 книг, которые нужно прочитать летом

Есть, читать, отдыхать: 5 книг, которые нужно прочитать летом

Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги.
Жан-Жак Руссо

Сотни сообщений в социальных сетях, тысячи писем на е-мейле, мемы о российском футболе и фотографии с енотами забирают у тебя время, которое ты мог бы посвятить книгам. Круговорот событий — искусственно созданный информационный вакуум изменил взгляды на чтение. Но ты ведь не такой. Ты найдешь в себе силы побороть зависимость от медиа, зайдешь в ближайший книжный магазин, вдохнешь аромат свеженапечатанных страниц, вспомнишь детство, проведенное с книгой и кружкой горячего шоколада на подоконнике, и сделаешь своему мозгу подарок. Пусть твое воображение и чувство прекрасного не останавливаются на монотонном просмотре ленты новостей.

Смейся и развивай чувство сарказма

«Сводя счеты». Вуди Аллен (1971)

Провести пару часов с милым Вуди — это нечто. Тонкий интеллектуальный юмор — то что нужно, когда вы устали и «вообще, все». Сборник рассказов обещает повысить ваше саркастическое обаяние и настроение в целом.

  • Если девушка выглядит более уместной в банке с винным соусом, нежели в вечернем платье, дело ее плохо.
  • Почему некоторых людей называют «милыми», а то время как другим очень хочется дать по морде?
  • – …Что, если мы обречены одиноко и бесцельно скитаться в бездушном мире, без надежды на спасение, без будущего, и впереди у нас лишь страдания, смерть и пустота вечного небытия?
    Похоже, мои слова произвели на дядю глубокое впечатление, потому что он ответил:
    – И ты еще спрашиваешь, почему тебя не приглашают на вечеринки? Господи, да ты псих!
    («Записки обжоры»)
  • Думай о смысле жизни

    «Новая жизнь». Орхан Памук (1994)

    Мир грез или часть реальности? Один из читателей спросил Орхана Памука, в чем же смысл этой книги? На что нобелевский лауреат ответил, что он не знает, он просто писал. А что найдешь в этой книге ты?

  • Почему человек облекает мысли в слова, а потом расстраивается из-за того, что видит? «Мне хочется… Мне хочется…» — говорил я себе, толком не зная, чего же мне хочется.
  • По ее мнению, жизнь полна предопределенных встреч, которые дураки с неразвитой интуицией называют «случайностями».
  • ... если кто-то видел то, о чем ты только подозреваешь, ты чувствуешь себя идиотом.
  • Изучай менталитет других стран

    «Токийская невеста». Амели Нотомб (2007)

    Баронесса Амели Нотомб описывает культуру Японии и непростые любовные отношения между молодой учительницей французского и японским студентом.

  • С трех до восемнадцати лет японцы учатся как одержимые. С двадцати пяти до пенсии как одержимые работают. С восемнадцати до двадцати пяти сознательно пользуются единственной передышкой: это время дано им, чтобы порадоваться жизни и расцвести.
  • Японцы придумали замечательное ремесло ― разговорщик, человек, ведущий застольную беседу. Известно, что бич званых обедов и ужинов ― докучливая необходимость разговаривать. На императорских пирах в Средние века ели молча, и все было хорошо. В XIX веке, узнав западные обычаи, благовоспитанные люди сочли, что за столом надо общаться. Они быстро увидели, как это обременительно, и возложили ведение беседы на гейш. Потом гейши повывелись, однако хитроумные японцы нашли выход, создав профессию разговорщика.
  • Мне двадцать три года, и я еще не нашла ничего из того, что ищу. Поэтому жизнь мне очень нравится. Прекрасно, когда в двадцать три года своя дорога еще не найдена.
  • Будь человеком с большой буквы

    «Цветы для Элджерона». Дэниэл Киз (1959)

    Как сложно жить с высоким IQ и как невыносимо жить умственно отсталым. «Мягкая» научная фантастика позволит тебе вспомнить о человечности и задуматься о бренности бытия.

  • Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?
  • Не стригите мой эгоизм слишком коротко.
  • P.S. Пожалуста скажите профу Немуру штобы он не абижался когда люди смиюца над ним и тогда у нево будет много много друзей. Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой.
  • Люби

    «Постель». Януш Леон Вишневский (2009)

    Сборник рассказов о формах любви. Эмоции и чувства, страхи, судьбы и одна постель на двоих.

  • Для мужчин конец любви — это всего лишь конец любви. Для женщин это часто конец жизни.
  • Любовь? Это какая, когда держатся за руки? Нельзя всю жизнь держаться за руки, потому что рано или поздно руки затекут. Такая любовь всегда кончается, — сказал он, спрыгивая на песок. — Когда-нибудь да кончится. По-другому не бывает, иначе мы все поумирали бы. Но важнее любви то, что остается после нее.
  • У всех моих машин были женские имена. Все они были для меня самыми красивыми, каждой из них я хранил верность, во всех был безумно влюблен, к каждой прикасался и каждую в свое время бросил. Ради очередной. Той, что помоложе.
  • Поделитесь:
    Комментарии 0
    Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

    Читайте другие наши статьи