Отмена

Open space: за и против

Open space: за и против

Мода на модель организации рабочего помещения Open space распространилась в России не случайно. Руководителям удобно, когда рядовые сотрудники размещены в общем зале, где лишь иногда можно увидеть невысокие перегородки. Это помогает держать все и вся под контролем и, что важно, хорошо экономить на аренде. Считается, что и сотрудникам это помогает эффективнее работать. Но так ли это на самом деле? В некоторых случаях экономия на личном пространстве работников вредит всему бизнесу.

Кому это идет, а кому нет?

Из-за плохой звукоизоляции открытая планировка может не подойти компаниям, специфика которой подразумевает сосредоточенную работу или сохранение информации, не предназначенной для чужих ушей. Так, работа журналистов и копирайтеров требует полной тишины, а высокая конфиденциальность между специалистами встречается у юристов или риелторов. Open space больше подходит тем, кто занимается продажами услуг (турфирмы, телекоммуникационные корпорации, головные офисы сетевых торговых компаний), и существенную роль в их рабочем процессе играет горизонтальная коммуникация сотрудников.

Ставим «+»

  • Удобство. Открытая планировка помогает быстро организовать рабочие места для новых работников или в момент поменять конфигурацию офиса.
  • Экономия площади. Большее количество людей удается разместить на меньшем пространстве. Компания может снимать помещение меньшего размера, чем при кабинетной планировке.
  • Все коммуникации между сотрудниками осуществляются быстрее, это ведет к увеличению ритма работы.
  • Руководителю проще контролировать работу рабочих групп, к тому же сразу заметны отсутствующие и опаздывающие.
  • Хорошо подходит тем командам, которым необходимо устраивать «мозговые штурмы».

Ставим «-»

  • Open space нарушает личные и социальные границы человека, а это приводит к дискомфорту, стрессу, тревожности. Ситуацию может подогревать постоянное подглядывание в чужие мониторы.
  • Сотрудникам сложно договориться, когда кому-то душно, а кому-то холодно, светло или темно.
  • Навязчивая болтовня на нерабочие темы, оставленные без присмотра звенящие смартфоны, посторонние запахи могут сильно затруднять работу и мешать сосредоточенности.
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи