Отмена

Управление гневом

Управление гневом

У каждого из нас бывали в жизни такие моменты, когда все как в фильмах Тарантино окрашивается в красные тона, в ушах звучит сирена, а прямо перед глазами всплывает мишень. И хорошо, если в самом ее центре окажется какая-нибудь нелюбимая ваза, а не близкий человек. Ведь ваза не потребует извинений, когда красная пелена спадет, и вопрос снова потребуется решать разговорами и компромиссами, а не руганью. Помни, это ты должен управлять гневом, а не гнев тобой. Так что если хочешь освободить в своей жизни немного пространства для позитивных эмоций, прислушайся к нескольким простым советам.

гнев

А так ли это плохо?

Большинство диванных философов и психологов скажут тебе, что гнев разрушителен, а потому избавиться от него надо любой ценой. И они правы. Но лишь наполовину. Потому что подавленная агрессия, это как кредит, оплату которого вечно откладывают на «потом»: рано или поздно отдавать придется, но окажутся ли по зубам набежавшие проценты?

Первое, что тебе нужно знать о гневе, так это то, что он абсолютно естественен и возникает, когда какая-либо из твоих потребностей не находит удовлетворения. Так что не нужно воспринимать гнев, как что-то инородное: это настолько же логичный механизм, как непреодолимое желание чихнуть в пыльном помещении, так что первый вопрос, который стоит себе задать в минуту раздражения, это: «На что я, собственно, злюсь?».

гнев

Есть ничтожная, но все-таки вероятность, что твоя агрессия оправдана. Даже животные в дикой природе знают: если тебе что-то угрожает, либо бей, либо беги — и их нельзя обвинить в том, что в потенциально опасной ситуации они пытаются дать отпор. Вопрос лишь в том, реальна угроза или мнима?

Откуда ноги растут

Отмечай про себя, какие ситуации, люди, места или явления выводят тебя из себя, а потом постарайся честно выяснить, почему. Гнев — это не причина, а следствие, также как пожарная сирена — следствие пожара. Так что же говорит тебе твоя пожарная сирена? Какая из твоих потребностей оказалась ущемлена?

Нередко во вспышку агрессии выливается накопленное недовольство. Ярчайший пример — супруги затевают спор из-за сущего пустяка, к примеру, не могут сойтись в вопросе, какого цвета шторы выбрать, и в итоге сами не замечают, как в диспут о шторах прокрались фразы «А ты когда мне в последний раз цветы дарил?!» и «Да я пашу целыми днями как проклятый!». Стоит ли говорить, что виноват в этом явно не цвет штор, а два человека, которые долго копили обиды?

Чтобы избежать таких ситуаций, убивай их причину на корню — озвучивай, что и почему тебе не нравится, именно в тот момент, когда ты еще способен себя контролировать. Например: «Дорогой, удели мне, пожалуйста, внимание, подари цветы или своди в кино, мне будет очень приятно, а ты сможешь отвлечься от рабочих проблем». Не срывайся на оскорбления и обвинения, даже если на момент «схватки» ты свято веришь, что ты д’Артаньян, а все вокруг нехорошие люди, вместо этого просто старайся поделиться своими чувствами. Например, вместо сакраментального «Ты меня не любишь!» можно сказать «Я чувствую себя покинутой из-за того, что мы на этой неделе почти не проводили время вместе. Вдобавок к этому ты никак не отреагировал на мои ласки, поэтому я злюсь». Такая формулировка вопроса нередко действует на «противника» как ушат холодной воды. И если он не вселенское зло в квадрате, не садист и адекватен, то скорее всего сам признает свою неправоту или поделится своим видением ситуации, которое, в свою очередь, может охладить твой пыл.

спор супруг

Еще один лидер по количеству инициированного гнева — несовпадение убеждений. Вот ты уверена, что кусочки хлеба к обеду нужно резать поперек, а твоя свекровь утверждает, что вдоль. И черт бы с ними с этими кусочками, но каждый из участников конфликта уверен в своей правоте, просто в силу привычки, хотя на самом деле хлеб хлебом от этого быть не перестает. Чтобы несовпадение убеждений на задевало тебя слишком сильно, просто предоставь другим свободу иметь точку зрения отличную от твоей. Если, конечно, от этого напрямую не пострадают твоя жизнь, здоровье или бытовой комфорт.

спор

Еще одна причина гнева — страх. Допустим, ты, что уж греха таить, сделал какую-то оплошность в работе, босс это заметил и тут же сделал замечание. Первейшее желание — наговорить ему грубостей, оправдаться и указать на то, что он-то ничем не лучше вас. А все почему? Потому что от этого человека зависит, продолжишь ты работать или в разгар кризиса окажешься на улице. Но сам начальник тут вовсе ни при чем — ведь это его работа следить за тем, чтобы ты хорошо выполнял свои обязанности. Чтобы страх не вызывал у тебя паралич и не превращал тебя в мнительного и дерганого параноика, учись вставать на место того, на кого твой страх направлен. А если опасения вызывает не человек, а ситуация, просто удели несколько минут на разработку плана «Б» в случае неблагоприятного для тебя исхода.

В некоторых случаях, уже одного только выяснения причины достаточно, чтобы с удивлением обнаружить, что желание задушить оппонента или бросить в стену зависший телефон как рукой сняло.

Рекламная пауза!

Когда желание высказать все-все, что кажется абсолютно справедливым, становится нестерпимым, самое время, отсечь все внешние каналы связи с реальностью и на минутку остаться наедине с собой. Вот прямо в тот самый момент, когда на языке уже вертится трехэтажный эпитет в адрес оппонента и точные координаты того места, куда он по-твоему должен отправиться, захлопни глаза, заткни уши и заключи с собой небольшую сделку: «Сейчас я сделаю 10 медленных вдохов и выдохов, а если после этого мне захочется продолжить — я позволю себе взорваться как 300 тонн тротила»! В подавляющем большинстве случаев, где-то на 5-ом вдохе приходит понимание того, что игра не стоит свеч, а ущерб от проявления гнева будет иметь гораздо больше последствий, чем мнимая победа. А осознав это, ты сможешь решить проблему без горячки и повышенных тонов, зато с аргументами и четким пониманием того, чего ты хочешь добиться.

медитация

Полюби атомную бомбу

Желание рвать и метать — как атомная энергия: ей можно стереть с лица Земли сразу несколько государств, а можно обеспечить их же электроэнергией на год вперед. Если избавиться от агрессии и злости не вышло, заставь эти эмоции служить твоим целям. Зверь, испытывающий страх перед хищником, бежит куда быстрее, потому что от этого зависит его жизнь. Босс указал на ошибки? Желание ткнуть его носом в его неправоту может помочь выполнить следующее задание так, что комар носа не подточит! Кто-то посмел усомниться в твоих способностях? Приложи всю ту концентрацию, с которой мысленно подбираешь оскорбления для усомнившегося, на освоение той сферы, в которой ты не силен, и докажи, что ты-то как раз ого-го! Злишься на себя за то, что десяток лишних пирожных проявились на бедрах? Пусть это заставит тебя бежать дальше, быстрее, дольше и с большим рвением, чтобы сжечь ненавистные калории! Обернув гнев, себе на пользу, ты можешь и не избавиться от первоначального источника негативных эмоций, но зато сможешь гордиться собой, а не испытывать глубокое опустошение и бессилие, которое неизбежно настигает каждого, кто вынужден после «прорыва дамбы» подметать осколки разбитой посуды или натирать мазью отбитую о стол ладонь.

мотивация

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Желание дать гневу выход, сравнимый по зрелищности с концертами Rammstein, может быть весьма соблазнительным. А удержать себя от упоения негативными эмоциями под силу не всем. Так, где же выход из замкнутого круга? В первую очередь, нужно научиться ловить себя на этом самом упоении и вытаскивать себя из него. Как? Нужно заняться тем, что ты любишь, или кардинально сменить обстановку. Спорт, музыка и встречи с приятными для тебя людьми — просто идеальный вариант.

Спорт переключает фокус внимания с проблем на практические задачи и провоцирует выброс эндорфинов, что само по себе ослабляет желание проявлять гнев. Кроме того, он учит дисциплине, а новые достижения, будь то лишние 10 минут бега или 5 дополнительных приседаний, заставляют тебя испытывать удовлетворение, а вывести из равновесия того, кто доволен собой, почти невозможно.

позитивная музыка

Музыка тоже способна влиять на твою эмоциональную стабильность. Сделай себе одолжение: не добивай себя депрессивными композициями, можешь послушать одну, дабы ощутить, что твое нынешнее состояние никому не чуждо, а после переходи на что-нибудь позитивное — и не заметишь, как легкость снова наполнит сердце.

В конце концов, если чувствуешь, что самому не справиться, попроси помощи у тех, кто тебе близок. Друзья и родные иногда знают тебя лучше тебя самого и способны заставить тебя сменить гнев на милость за считанные минуты.

Поделитесь:
Комментарии 1
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Показать все вопросы

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи