Отмена

Азбука руководителя: планерки и собрания

Азбука руководителя: планерки и собрания

Не любишь совещания? Ты просто не умеешь их готовить! Между прочим, это очень эффективный управленческий инструмент. Планерка — это не только планы и сроки, это разработка новых методов, обмен идеями, общение внутри коллектива, возможность вселить в сотрудников энтузиазм. Самое важное, это не подходить к этому вопросу с формальной точки зрения. Планерки существуют не для галочки. Самые высокие и стабильные показатели у тех компаний, где это четко понимают. Интересно, как правильно их проводить? Тогда смело читай дальше! 

Для начала стоит разобраться, какие функции у планерки.

  • Информационная. Необходимо, чтобы каждый сотрудник был информирован о намеченном пути компании.
  • Контрольная. Руководитель может проконтролировать атмосферу в коллективе, уточнить причины падения или успехов показателей. По итогам часто становятся заметны сбои в цепочке взаимодействия.
  • Мотивационная. Производительность труда повышается от того, что к работе сотрудников проявляется внимание. Планерка – прекрасный способ регулярно напоминать сотрудникам о том, что они важны, и их работе уделяют достаточно внимания. Хвалите, признавайте достижения и при необходимости поддерживайте соревновательный дух в отделе. А еще, помимо цифр и отчетов, нужно видеть глаза своих сотрудников.
  • Обучающая. Если в течение недели произошел показательный для всех рабочий кейс, то руководитель записывает его и на планерке. Таким образом, не придется повторять одно и то же разным сотрудникам.
  • Дисциплинирующая. Регулярные ритуалы и правила, к которым относится планерка, способствуют мотивации сотрудников. Сотрудники привыкают, что нужна не только отчетность в цифрах, но и готовность обосновать показатели.

Общая инструкция:

  • Тщательно подготовься к планерке. Необходимо составить план ее проведения. И не забудь распределить очередность выступающих.
  • Не нужно заполнять отведенное время ненужными разговорами. Руководитель должен четко ставить задачи, отделять суть выступления от лишней «воды».
  • Избегай эмоциональных высказываний. Они негативно сказываются на результате.
  • Установи четкие правила для сотрудников. Например: говорить можно только об общих вопросах, частные выносятся для индивидуального решения; телефоны переводим в бесшумный режим; заявляя проблему, необходимо предлагать решение; нерабочие вопросы обсуждаются в нерабочее время.
  • Мнение руководителя необходимо скрыть от подчиненных до конца обсуждения, чтобы каждый смог с уверенностью высказать все, что думает.

Когда проводить? В точный день, в точный час…

Ежедневные планерки подходят только для новичков, которым необходима поддержка на каждом шагу. Для устоявшегося коллектива планерки должны проводиться раз в неделю. Главное, чтобы они проходили в одно и то же время, минута в минуту, что позволит дисциплинировать коллектив. Идеальная продолжительность – 20-45 минут. Именно это время является периодом концентрации внимания.

Пример сценария планерки:

Руководитель делает сообщение информационного характера, после чего все сотрудники могут задать свои вопросы.

Руководитель оглашает цели и задачи и задает сотрудникам вопросы по ним. При необходимости назначаются индивидуальные встречи.

Руководитель представляет приглашенного специалиста из другого отдела или рассказывает о показательном кейсе недели.

Руководитель уточняет, есть ли важные рабочие вопросы, требующие немедленного обсуждения.

Руководитель подводит итог, рассказывает о текущих планах, встречах и завершает планерку.

Планерка – это не пережиток прошлого, а один из самых действенных управленческих инструментов, обеспечивающий выполнение целей подразделения. А ведь именно от этих целей зависит успех всего бизнеса. Ты непременно оценишь эффективность планерок, как только начнешь их правильно проводить!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи