Отмена

Свадьба. Миссия выполнима

Свадьба. Миссия выполнима

Что делают в раю, мы не знаем; зато мы точно знаем, чего там не делают: там не женятся и не выходят замуж.
Джонатан Свифт

Чтобы чувства любви и привязанности в твоих отношениях не обернулись «страхом и ненавистью в Лас-Вегасе», а столь романтичный и милый день не превратился в «последний день Помпеи», составь четкий план подготовки к свадьбе уже сегодня! Шаг за шагом, мы с тобой!

Не спеши мерить платье, сначала примерь роль маркетолога!

И жених, и невеста в состоянии провести свое небольшое «маркетинговое расследование». Расспроси друзей, которые воплощали в жизнь твои представления об идеальной свадьбе. Или почитай подобные истории в интернете. Есть много специализированных блогов, на которых можно узнать, где есть хороший и недорогой ресторан, с какими трудностями сталкиваются новобрачные и какие нестандартные решения они использовали. Примерно за 6 месяцев (чем раньше, тем лучше) до назначенного дня Х начни писать сценарий под названием «Моя свадьба». Конечно, бывают случаи, когда банкет приходится организовывать за месяц и даже меньше, но тогда нужно понимать, что найти хорошего ведущего, который бы не рассказывал одесские анекдоты, или музыкальный коллектив, в репертуаре которого нет песен про шальную императрицу, будет в миллион раз сложнее. Чтобы синдром «сбежавшей невесты» не настиг ни одну из сторон, а нервы остались целыми и невредимыми, не стоит загонять себя в угол и в короткие сроки пытаться разобраться в бездонном мире свадебных предложений. И наша статья, как бы это самокритично не звучало — далеко не все, что тебе пригодится для планирования столь важного дня. Да, что там, даже свадебный распределитель не убережет тебя от необходимости делать выбор.

Делаем смету, сметая лишние траты

Хочется белых кроликов на лужайке, радужных роз на каждом столе, карету Людовика XIV, платье в бриллиантах, полет на воздушном шаре? Лучше вовремя остановить свой азарт и вспомнить про бюджет. Конечно, ты можешь взять средства в долг у друзей или в кредит, но поверь, что красивая и запоминающая свадьба — это вовсе необязательно очень дорогое мероприятие, да и после бракосочетания хочется жить, а не существовать! Впрочем, экономить на всем подряд — тоже не дело. Найди золотую середину. Обозначь приемлемую сумму, а затем постарайся выбрать то, на чем можно сэкономить без сожаления. Кому-то принципиален известный фотограф с большим красивым портфолио, а кому-то нравятся снимки начинающего специалиста, особенно если техника у него не хуже. Кто-то хочет исключительно роскошный ресторан, а кому-то ближе по духу иные локации: белоснежный шатер на природе, беседка из дерева на берегу реки или собственная дача, украшенная уникальным декором, который можно сделать своими руками. Все очень индивидуально. Важно с самого начала расставить приоритеты. Не получается? В этом мы тоже поможем!

На чем можно смело экономить?

  • Прокат машин. Если пригласить гостей сразу на банкет, то этого пункта расходов можно легко избежать.
  • Авторский большой свадебный торт можно заменить кексами или капкейками. Украсить их глазурью или флажками и записками. Это смотрится оригинально и стильно. Такое лакомство обойдется вам гораздо дешевле. Главное, рассчитать количество угощений, чтобы ни один гость не обиделся.
  • Зачастую услуги диджея в разы дешевле, чем услуги музыкальных коллективов.
  • При выборе свадебного платья важно не переплатить за бренд. Также помни, что ты всегда можешь взять платье или костюм жениха напрокат, тем самым заметно сократив затраты.
  • Свадебные агентства…Ну, тут и так все понятно. Верно?
  • Приглашения, флористика и различный декор можно сделать своими руками, к тому же на просторах интернета томится множество видео с мастер-классами!
  • Если не укладываешься в бюджет, всегда можно урезать количество гостей. Хорошенько подумай, стоит ли приглашать на свадьбу знакомых, которые уже полгода не спрашивали про твои дела?

На чем никогда не стоит экономить?

  • Самая большая ошибка, какую ты можешь совершить — это полностью отказаться от ведущего или использовать одного из своих знакомых, который, возможно, и славится как король вечеринок, но только в определенных компаниях. Ведущий — это тот человек, который может как спасти свадьбу, так и сделать ее просто невыносимой. Настоящий профессионал способен поднять настроение гостям всех категорий.
  • Еда и напитки. Даже самый красивый и элитный ресторан не спасет ситуацию, если столы будут казаться пустыми. Лучше уж устроить праздник в хижине, но при условии, что в этой хижине множество вкусностей. Если гости все торжество будут голодать, они тебе этого не простят.
  • Нельзя не пригласить фотографа! Да, вы можете сделать выбор в пользу менее опытного и раскрученного, но не менее талантливого специалиста. Заставлять друзей делать фотографии — так себе идея. Скорее всего они будут изредка что-то снимать на телефон. Даже если ты раздашь им в руки профессиональные камеры, половина ярких моментов все равно не будет запечатлена. Если не хочешь, чтобы свадьба со временем смазалась и забылась, зови профессионала!

Свадебный марш в ЗАГСЕ или выездная регистрация с романтичной аркой?

Если тебе хочется следовать традициям и выбрать первый вариант, то имей в виду, что для торжественной церемонии в большинстве ЗАГСов необходимо подавать заявление за несколько месяцев. Если вас интересует обычная регистрация, то за 5 недель. Но часто возникают ситуации, когда работники ЗАГСа могут самостоятельно увеличить этот срок до 2 месяцев. Сделано это для того, чтобы уменьшить нагрузку и очереди летом, ведь по статистике в жаркие месяцы количество пар, желающих узаконить свои отношения, увеличивается в 3–5 раз по сравнению с зимой. Обязательно учитывай этот момент. Кстати, брать с собой свидетелей совсем необязательно!

Мечтаешь о церемонии, которую так часто показывают в голливудских фильмах? Тогда для тебя 2 новости: плохая и хорошая. Плохая — сегодня невозможно расписаться вне стен ЗАГСА! Хорошая — можно сделать неофициальную регистрацию — театрализованное представление для того, чтобы растрогать гостей и сделать красивые фотографии!

Ловись подарок большой и маленький!

Некоторым не нравится получать конверты с деньгами. Гости, которые один за другим кладут в коробочку «пожертвование» — это старо как мир. Хочешь подарки, но боишься получить бесполезные вещи? Чтобы твои друзья точно знали, что тебя порадует, опубликуй в социальных сетях список желаний. Если у вас будет личный сайт с видео-приглашением, то можешь добавить список прямо туда. А еще есть специальные сайты, которые помогут его оформить. Например, mywishboard.com или mywishlist.ru.

Каждому — место!

Чтобы всем гостям было интересно друг с другом, и молодому и прогрессивному коллеге не пришлось выслушивать бабушкины сплетни, составь схему рассадки. Ее можно раздать каждому в виде карточек или повесить на стенд. Согласись, когда свадьба насчитывает более 20-25 гостей, уже становится затруднительно бродить среди столов в поисках подходящего места. И не забывай, что нужно продумать расстановку всей мебели, чтобы в день свадьбы не ломать голову над вопросами, куда поставить миллионы-миллионы алых роз или куда деть газонокосилку, которую решил подарить вам друг-фермер.

Дочитал статью до конца — прошел вводный курс молодого бойца! Теперь ты можешь избежать наиболее типичных ошибок при планировании свадьбы. И помни, от форс-мажоров никто не застрахован. Чтобы ни произошло во время праздника, спокойствие и только спокойствие! Наслаждайся самым романтичным днем в своей жизни, даже если дождь испортил прическу, ведущий застрял в пробке, а харизматичная тетушка устроила «грязные танцы на столе». Всем безграничной любви!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи