Отмена

Путешествовать любой ценой: 5 советов

Путешествовать любой ценой: 5 советов

Человек, который исколесил всю Галактику вдоль и поперек, прошел через голод, нужду и лишения, и все-таки имеет при себе полотенце — это человек, с которым можно иметь дело.
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»

В один прекрасный момент понимаешь: без регулярной смены обстановки и гигабайтов фото из новых удивительных мест жизнь тебе не мила. Поздравляем, теперь ты официально тревелоголик! Душа рвется в путешествие, а цифры на банковской выписке от этого не увеличиваются. Что же, сейчас мы расскажем, как можно сэкономить, собираясь к новым приключениям!

Не копи

Сейчас каждый читатель мысленно покрутил пальцем у виска. Нет, это не бред сумасшедшего: копить весь год на одну-единственную вылазку из своей зоны комфорта работа-дом-работа вовсе не обязательно, если начать подготовку заблаговременно, а не отказывать себе во всем за пару месяцев до даты «Икс». Секрет этого совета в том, чтобы не копить, а покупать определенную часть поездки, начиная за 4-6 месяцев до нее: сначала авиабилеты, если планируешь лететь, потом жилье, потом билеты на поезда местного следования, если ты, например, намерен путешествовать от одного города к другому. Затем можно позаботиться и об экскурсиях. Во многих туристически развитых странах можно приобрести билеты на экскурсию в электронном виде: просто показываешь штрих-код, который пришел на почту, контролеру и вуаля — идешь просвещаться! В результате на момент выезда достаточно иметь при себе скромную сумму на еду и мелкие радости, вместо того, чтобы думать, как растянуть один «Доширак» на 10 дней в случае, если бы ты решил откладывать на поездку за 2-3 месяца.

Подружись с полезными сервисами

Поверь, ты не первый путешественник, который задался вопросом о том, как сэкономить. Предыдущие поколения отчаянных уже успели найти для себя ответ на этот вопрос и даже создать приятные ресурсы, которые просто незаменимы для экономии в поездке.

Так, например, сервисы Aviasales и Skyscanner (о которых мы писали здесь) позволяют находить дешевые авиабилеты, Airbnb, Booking и Hostelworld помогают снимать жилье по всему миру, с Bla-Bla-Car можно выгодно путешествовать между городами России и ближнего зарубежья, а Couchsurfing и вовсе дает возможность найти бесплатное жилье в любом уголке планеты! Ты можешь остановиться в гостях у одного из местных жителей, узнать из первых рук о самых интересных местах города и просто попрактиковать свой язык!

Кроме того, если хорошенько покопаться в iTunes и Google Play можно набрести на аудиогиды по некоторым популярным туристическим местам, даже не придется тратиться на экскурсовода, ну чем не радужная перспектива?!

Забудь дорогу в обменники

На дворе XXI век. Поверь, больше нет необходимости стоять в очереди к окошку обменника, чтобы добыть на родные рубли любую местную валюту. Достаточно возить с собой банковскую карту, в идеале — чипованную MasterCard или Visa и расплачиваться ей или снимать деньги в валюте страны пребывания. Выходит намного дешевле, ведь конвертация происходит автоматически по официальному курсу того банка, банкоматом которого ты воспользуешься, а не по сомнительным расчетам валютных спекулянтов.

Заранее подумай о связи

Этот совет применим, конечно, не ко всем странам, но при путешествии в ближнее зарубежье и Европу, тем более «дикарем» куда проще обзавестись местной сим-картой, чем переплачивать за роуминг. Доходит до смешного: 5 минут разговора в роуминге обходится в ту же сумму, на которую можно разговаривать и выходить в интернет целый месяц! Так что стоит заранее узнать у своего оператора, во сколько обойдется связь в поездке, и не проще ли будет купить местную симку, вместо судорожного пополнения счета каждый раз после звонка на Родину?

Не обедай в исторической части города

Банальный совет, но способный сэкономить тебе солидную сумму: завтрак съешь сам, купив его в ближайшем супермаркете, а обед ищи подальше от туристических мест. Чем ближе к туристам — тем дороже. Это аксиома. Владельцы кафе рассчитывают на кучки экскурсантов, которые не рискнут лишний раз сойти с маршрута и поискать более выгодные цены. Попробуй разузнать, где обедают местные офисные сотрудники, проведи основательное исследование местных ресторанов через Tripadvisor, Yelp и Foursquare или любые другие сервисы с отзывами. И отделив зерна от плевел, несомненно, найдешь какую-нибудь гастрономическую жемчужину с гуманными ценами!

Вот и все на сегодня, теперь расчеты трат в путешествии не вгоняют в такую уж сильную панику, правда? Продолжай следить за разделом «Гид по планете», если не хочешь упустить уйму полезных сведений, которые припасены в арсенале BOOMagazine!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи