Отмена

Осень — время укреплять иммунитет

Осень — время укреплять иммунитет
чай с лимоном в шарфе

«Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны.»
Гюстав Флобер

Резкие перепады температуры, дожди, промозглый ветер — осенью твой организм уязвим и подвержен респираторным заболеваниям как никогда. Именно в этот период он настраивается на продолжительные холода, готов жадно поглощать и усваивать полезные вещества. Чтобы уберечь себя от иммунного сбоя и не слечь с температурой в самый ответственный момент, мало заниматься спортом! Крайне важно составить правильный рацион питания, а от чего-то и вовсе отказаться. Хочешь похвастаться иммунитетом на пять с плюсом? Тогда действуй!

простуда

Потребляй полноценные белки

Аминокислоты, содержащиеся в белках, служат строительным материалом для иммуноглобулинов — клеток, поддерживающих иммунитет человека. Поэтому каждый день старайся есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, дары моря, орехи, а также бобовые. Богатая белковая пища поможет противостоять различным заболеваниям. Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии нужно съедать не менее 2 г белков на 1 кг веса.

белки

Скажи привет сложным углеводам

Не обделяй вниманием крупы, овощи и фрукты — это основной источник энергии, витаминов и клетчатки. Что касается простых углеводов (мучное, сладкое), то на них налегать не стоит. Они быстро дают энергию, а затем откладываются в виде подкожного жира, принося нулевую пользу твоему иммунитету.

сложные углеводы

«Завитаминься»

Недостаток витаминов А, С, Е и группы В способствует снижению деления иммунных клеток, уменьшая их активность. А сейчас тебе этого меньше всего нужно. Спросишь, в каких продуктах их можно встретить? Отвечаем!

  • Витамин А: печень, яичный желток, абрикосы, тыква, морковь, а также другие овощи и фрукты красного или желтого цвета.
  • Витамин С: шиповник, квашеная капуста, черная смородина, апельсины, облепиха, петрушка.
  • Витамин Е: шпинат, брокколи, растительные масла, отруби.
  • Витамины группы В: хлеб из муки грубого помола, грибы, сыр, гречка, орехи.
витамины

Не бойся жиров

Осень — не подходящая пора, чтобы худеть и ограничивать себя в полезных жирах. Ведь они служат для построения клеток-макрофагов, которые участвуют в процессе уничтожения вредных бактерий. Так что смело заправляй салат оливковым или растительным маслом, ешь сало и мажь хлеб сливочным маслом.

Скажи «стоп» сахару, кофе и спиртному

Продукты с повышенным содержанием сахара снижают уровень иммуноглобулинов крови и ослабляют иммунную систему. Но если ты не смыслишь жизни без сладкого, замени его медом и сухофруктами.

стоп кофе

Злоупотребление кофе (свыше пяти кружек в день) тормозит ответную реакцию иммунной системы на внедрение микробов. Лучше пей зеленый чай. Он и бодрит отлично, и пользы в нем предостаточно.

Алкоголь замедляет работу защитных механизмов организма и выступает неким блоком в выработке антител и лимфоцитов, которые уничтожают вредоносные вещества.

Сделай вкусное «лекарство» своими руками

Смешай в блендере грецкие орехи, лимон, мед, курагу и чернослив. Принимай хотя бы по одной ложке этого чудодейственного средства два раза в день и забудь, что такое больное горло, кашель и плохой сон. Магические свойства этого лакомства сложно переоценить! Оно обладает антистрессовым, противовоспалительным, общеукрепляющим и мощным иммуностимулирующим эффектом. Заряд бодрости и сил на весь день тебе обеспечен!

смузи
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи