Отмена

На ПМЖ за границу? 6 советов будущим эмигрантам

На ПМЖ за границу? 6 советов будущим эмигрантам

«Каждый имеет право жить там, где может себе позволить. Нам дали волю преследовать счастье всюду, куда можно доехать, долететь, доплыть — чтобы добыть его.»
Чак Паланик. Дневник

Ты уже взвесил для себя все «за» и «против» и твердо решил, что хочешь жить в другой стране? Причины этому могут быть совершенно разные, от большой любви на расстоянии до элементарных карьерных перспектив. Однако каждого эмигранта ждут некоторые трудности, избавить от которых и призвана эта статья.

планета земля

Учи язык

Как только твою голову впервые посетила мысль осесть где-нибудь в Европе, США, Австралии или Новой Зеландии, начинай учить английский. Думаешь, что знаешь его хорошо? Все равно учи! Без проблем общаешься с носителями языка Шекспира? Значит, дабы не ударить фейсом об тейбл перед нейтив-спикерами, продолжай работать над акцентом и произношением, а еще постарайся подтянуть вокабуляр в той сфере, которая имеет отношение к твоей профессии. Ведь не все носители русского языка навскидку скажут тебе, кто такой «бенефициар» и что такое «экспоненциальная нотация», так что хороший разговорный английский хоть и обеспечит тебе комфортную коммуникацию, но в карьерных перспективах окажется слабым помощником. В этом тебе может помочь наша статья.

иностранные языки

А как овладеешь языком международного общения, можно и приниматься за государственный, без которого тоже как без рук.

Определись, через какой канал ты собираешься законно остаться в другой стране

Вариантов для этого несколько: ты можешь получить студенческую визу, поступив в иностранный ВУЗ, можешь добиться официального приглашения на работу с получением рабочей визы, можешь переехать к родственникам или вступить в брак с иностранным гражданином.

глобус

Некоторые страны, например, Польша и Израиль, дают особые права людям, доказавшим наличие родства или этническую принадлежность к народу. То есть, если твоя любимая бабуля была гражданкой одной из этих стран, ты имеешь право претендовать на упрощенные условия получения вида на жительство. Впрочем, в случае с Польшей отсутствие корней можно компенсировать, если ты докажешь, что принимал активное участие в жизни национальной общины на своей родине.

Также отличными способами эмигрировать является приобретение в собственность недвижимости на территории страны или открытие фирмы, но такие варианты, понятное дело, доступны не всем, поэтому в Нидерландах популярен такой вариант, как покупка плавучего домика, который тоже относится к категории недвижимости. 

Копи деньги и избавься от долгов

В том, что на переезд за границу тебе понадобятся деньги, причем как можно больше, можешь даже не сомневаться. Во-первых, без них тебе просто не дадут визу, а во-вторых, даже если у тебя есть твердая уверенность в том, что на новом месте ты сразу же устроишься на работу, от случайностей никто не застрахован. Всегда должен быть буфер, благодаря которому ты сможешь найти жилье, некоторое время безбедно жить и позволить себе все для того, чтобы обустроиться на новом месте. Каким образом копить — откладывать процент от зарплаты, найти подработку исключительно «на мечту» или урезать некоторые статьи бюджета — решать уже тебе. Может тебе поможет это. 

копилка

Также серьезную проблему при переезде, особенно, по рабочей визе, может составить наличие любых долгов, будь то кредиты или неуплата коммунальных платежей.

Пообщайся с коренным населением

Если ты уже знаешь, где расположен конечный пункт твоего назначения, завяжи общение с кем-либо из местных. Это могут быть такие же эмигранты из СНГ, которые могут дать много ценной информации о бюрократических тонкостях, климате местности и рабочих вакансиях для русских, так и, собственно, местные, которые помогут лучше понять местную культуру, традиции, научить парочке типичных устойчивых выражений или рассказать о моде в данный период.

онлайн общение

Избавься от балласта

Вряд ли в первые месяцы за границей тебе понадобится, к примеру, вентилятор, велосипед, гипсовый бюст Ленина, холодильник «Бирюса», домашняя беговая дорожка или бабушкин шкаф, который все руки не доходят ни выкинуть, ни починить. Выход прост: определитесь, без каких вещей тебе точно ну никак не прожить на чужбине, какие можно попросить переслать родственников чуть позже, а от каких можно безжалостно избавиться. Кстати, это может оказаться довольно выгодным предприятием: ведь если ты решишься продать вещи через доски объявлений или кому-нибудь из знакомых, вырученные деньги могут неслабо пополнить твой миграционный бюджет.

девушка и разбросанные вещи

Овладей полезной профессией

Вот мы и дошли до самого неприятного пункта. Если ты эмигрируешь не из-за уже заключенного контракта с компанией, позаботься о том, чтобы найти работу на новом месте. Для этого тебе понадобится либо диплом о высшем образовании международного образца, либо нотариально заверенный перевод обычного диплома, либо, на худой конец, любые практические навыки в сферах, не связанных напрямую со знанием языка или местных юридических тонкостей (если конечно, ты не владеешь ими на уровне «Бог»). Это может быть программирование, ремонт электротехники, сантехники, автомобилей, строительство, отделочные работы, пошив одежды, приготовление еды, уход за пожилыми людьми, парикмахерское искусство или другие направления в бьюти-индустрии, владение музыкальным инструментом. Пополнять багаж своих знаний можно где и угодно и когда угодно, мы уже писали об этом

тренинг

Мы перечислили базовые вещи, о которых тебе следует позаботиться, прежде чем отбывать в прекрасное далеко из нашей прекрасной Родины. Если в твоем случае это вполне выполнимо, нам остается только пожелать счастливого переезда на ПМЖ и успеха. 

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи