Отмена

Какие национальные кухни самые полезные

Какие национальные кухни самые полезные

«Хочешь быть успешной и современной? Веди здоровый образ жизни и занимайся спортом!» — так считает самый модный голливудский финтес-тренер с «диетическим» именем Харли Пастернак. Его клиентки — мировые знаменитости Алишия Кис, Ева Мендес, Джессика Симпсон и другие знаменитые красавицы с отличной фигурой — следуют советам звёздного инструктора неукоснительно.

Гуру здорового питания не только увлеченно тренирует звёзд, но и проводит исследования в области здорового питания. Совсем недавно Пастернак выпустил книгу о самых полезных национальных кухнях мира, где по косточкам разобрал плюсы и минусы каждой.

За основу своего исследования он взял соотношение уровня ожирения населения и среднюю продолжительность жизни, которые, как известно, во многом зависят от пищевых традиций и привычек людей. Конечно, здоровье нации не может зависеть только от питания. Но полезные привычки в еде — это то, что каждый из нас может перенять уже сейчас, не дожидаясь глобальных изменений в политике или в социальной сфере.

  • 1. Пальма первенства принадлежит Японии, где, судя по исследованиям Пастернака, самая полезная и здоровая национальная кухня.

Уровень ожирения населения Японии составил всего 1,5%. Средняя продолжительность жизни — 82 года. И это не удивительно! Всем известно, что основные продукты японской кулинарии — рис, рыба и морепродукты, соя и водоросли. Очень нечасто на кухне японцев появляются свинина, яйца и мясо курицы.

Сбалансированное питание получается само собой: белки и жиры японцы получают из разнообразных рыбных блюд, а баланс витаминов и здоровую микрофлору кишечника обеспечивают соя, водоросли и овощи. Соя также является заменителем молока, сыра и мяса. Большой плюс японской кухни — это супы, овощные и рыбные. И обязательно пряности! Васаби, соевый соус, маринованный имбирь — они стимулируют пищеварение и придают неповторимый вкус простым продуктам.

И, разумеется, секрет долголетия японцев в скорости — все блюда японской кухни готовят очень быстро. При этом максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы каждого из продуктов.

К факторам, способствующим японскому здоровью и долголетию, Пастернак отнес также и сезонность питания (японцы едят только то, что растет в данный момент, и зимний стол полностью отличается от летнего), зеленый чай и своеобразные сладости из рисовой муки, которые никак не влияют на фигуру.

Японская умеренность в еде — еще один фактор здоровья. Японцы никогда не едят много, и встают из-за стола чуть-чуть голодные. Если Вы хотите попробовать японскую кухню, то получить скидочный купон в ресторан Москвы на bOombate очень легко.

  • 2. Второе место отдано сингапурской национальной кухне. Уровень ожирения сингапурцев всего 1,8%, а продолжительность жизни — 82 года. А всё из-за риса!

Сингапурцы традиционно поглощают рис на завтрак, обед и ужин. Всегда с приготовленными или свежими овощами, рыбой и морепродуктами. Разумеется, рыбные блюда готовят только из свежей рыбы. Таким образом, сингапурские жители избавлены от проблем с сердцем и желудком, всю жизнь получая полезные жиры, свободные от холестерина, а белки и витамины — из риса, овощей и рыбы.

Мясо на кухне сингапурцев появляется редко, но немного чаще, чем в Японии, а вместо сладостей — самые разнообразные тропические фрукты и орехи.

На кухне Сингапура вы увидите значительно больше жареных блюд, которые традиционно готовят очень быстро, обязательно с пряностями, много маринуют или варят на пару.

  • 3. Третье место отдано Китаю, где уровень ожирения всё тот же — всего 1,8% населения, а продолжительность жизни — 73 года.

Основные продукты Китая — рис, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые злаки. Из овощей — китайской капусты, редьки дайкона, сои, имбиря и чеснока — китайцы получают полезные витамины и микроэлементы, способствующие здоровью и долголетию. Вообще, китайская национальная кухня более разнообразна. Тут так же, как и во всех азиатских странах, приняты маленькие порции, много пряностей и быстрое приготовление.

К недостатками можно отнести более частое употребление мяса, много жареного и маринованного. Китайцы обжаривают почти всё, что дают земля и море. Но жарят тоже быстро. А имбирь, который является постоянным спутником почти любого блюда, ускоряет обменные процессы в организме.

К слову сказать, рыбу и морепродукты можно увидеть только у жителей прибрежной зоны Китая. Континентальные китайцы заменяют рыбу мясом и экзотическими видами еды — змеями и насекомыми.

  • 4. Швеция оказалась четвертой в списке самых полезных национальных кухонь вполне заслуженно. В стране ожирением страдают всего 11% населения, а живут шведы в среднем до 81 года.

Как и в азиатских кухнях, основу шведского стола составляет рыба и другие дары моря. Так же популярны северные ягоды, богатые антиоксидантами, кисломолочные продукты и цельнозерновые крупы. Все это способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, холодный климат располагает к употреблению большого количества мяса. Но если мы вспомним, что шведы большие любители зимних видов спорта, особенно катания на лыжах, то картина складывается вполне благоприятная: вредные калории, которые шведы получают, поглощая много мяса, сдобной выпечки, зимних солений и копченостей, они успешно сжигают на горных заснеженных склонах почти круглый год.

  • 5. Ах, если бы не круассаны и сдоба, жирные соусы и фуа-гра! Именно из-за этого набора продуктов Франция только на пятом месте. Уровень ожирения французов 6,6%, а живут они в среднем 81 год.

При всех недостатках французской кухни, она считается самой изысканной и полна самых настоящих кулинарных шедевров. Блюда традиционно изобилуют пряностями и травами, много овощей, фруктов и морепродуктов. Любят французы и разнообразные супы и соусы. Сыр и молочные продукты употребляются каждый день.

Разумеется, многочисленные калорийные блюда, вино и выпечка не прошли бы даром, если бы не прекрасная французская традиция — маленькие порции. И еще во Франции не приняты перекусы между основными приёмами пищи. Всё это позволяет уменьшить калории, так же как и любимый способ приготовления — запекание, при котором нет нужды ни в масле, ни в панировке.

Акции в ресторанах Москвы проводятся довольно часто; всю актуальную информацию Вы всегда можете найти на bOombate.com.

  • 6. Итальянские кухонные традиции позволили занять этой стране лишь шестое место. Уровень ожирения 13%, а долгожители Италии доживают в среднем до 80 лет.

Самый важный продукт всех (ну почти всех) блюд — это оливковое масло. Это благодаря оливковому маслу, свободному от холестерина, итальянцы не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Паста из твердых сортов пшеницы, много овощей и бобовых — основа итальянского стола. Хоть и считается, что национальное блюдо Италии — это пицца, на самом деле всё-таки более традиционны макароны, лазанья и паста. К которым непременно добавляются самые разнообразные овощи и множество пряностей и трав.

Жирное мясо у итальянцев не в чести. Традиционными источниками жиров являются необыкновенно ароматные и полезные сыры, орехи и бобовые. Белками богаты морепродукты, мясо птицы и грибы, тоже частые ингредиенты на итальянской кухне.

  • 7. Испания проигрывает свои позиции из-за острых приправ и обилия мясных блюд национальной кухни. Уровень ожирения испанцев 16%, долгожители в среднем живут до 80 лет. Испанцев подводит любовь к свинине, никак не способствующая здоровью и долголетию. Зато множество овощей и бобовых, оливковое масло, миндаль и морепродукты снабжают испанских жителей «правильными» жирами и микроэлементами. Рис, паста, фрукты, вино и сыры — основа испанской кухни. Большой плюс, что испанцы не часто прибегают к жарению, предпочитая ему тушение и «сухую» жарку без масла.
  • 8. Южная Корея по праву занимает далеко не первый места в рейтинге. Виной всему излишняя по мнению диетологов острота. Красный перец, чеснок, имбирь, уксус и другие острые приправы не полезны в жарком климате. В то же время, рис, соевые продукты, рыба и водоросли заслуженно отмечены плюсами.

Уровень ожирения корейцев составляет 10%, а продолжительность жизни до 79 лет. Этому способствуют такие полезные пищевые традиции как обилие овощей — капуста, папоротник, тростник, морковь, редька — как в свежем, так и в маринованном варианте. Мясо по-корейски так же стараются готовит с острыми соусами, но едят его изредка и маленькими порциями. Обрабатывают продукты традиционно с помощью варки, маринования и жарения.

Почетные девятое и десятое места в рейтинге разделили кухни Израиля и Греции. Уровень ожирения достигает там 24-25%, а долгожители доживают до 80-81 года соответственно. Из-за чего же эти теплые страны не заняли более высоких мест? А причина того — условия жизни. В остальном израильские и греческие кулинарные традиции вполне способствуют принципам правильного питания.

Большинство израильтян придерживаются религиозных норм питания, где нужно не только соблюдать разрешенные сочетания продуктов, но и уметь правильно всё это приготовить. Израильские блюда требуют от хозяйки и умения, и значительного времени на приготовление. Вместе с тем, обилие овощей, пряных трав (пополняющих организм антиоксидантами), рыбы (богатой омега-3 кислотами) и птицы делает израильские блюда привлекательными не только для коренных жителей, но и для туристов.

Традиционно небольшое количество соли, ускоряющие обмен веществ перец и куркума, кунжут, который содержит кальций, фолиевую кислоту и цинк - всё это отвечает всем правилам здорового питания.

Греческая кухня всегда благоволила к морепродуктам, оливковому маслу и самым разнообразным овощам, фруктам, орехам и пряностям. Мясо в греческой традиции тоже весьма популярно, особенно курица, баранина, козлятина. Готовят блюда очень просто, стараясь сохранить оригинальный вкус и максимум полезных веществ.

К сожалению, распространение фастфута и полуфабрикатов ухудшает здоровье буквально семимильными шагами. Если, следуя за фитнес-тренером и диетологом Пастернаком и его голливудскими кинодивами, мы сделаем сравнительный анализ всех основных продуктов, которые используют различные национальные кухни, то увидим следующее: все национальные кухни мира предпочитают традиционно готовить из самых простых продуктов, пользуясь самыми обычными способами приготовления. Продукты, варят, тушат, поджаривают на масле или без него, стараясь делать это быстро, чтобы максимально сохранить полезные вещества и оригинальный вкус всех составляющих национального блюда.

Много свежей рыбы и мало мяса, местные овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, приправы и зелень — это основа здорового питания современного человека. Правильно питаться — это то, что любой из нас может сделать уже сейчас для своего здоровья и долголетия. . Попробовать блюда всех национальных кухонь Вам помогут купоны от bOombate.

Поделитесь:
Комментарии 3
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Показать все вопросы

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи