Отмена

Чокеры. История: вэлком бэк

Чокеры. История: вэлком бэк

Сегодня все чаще можно заметить на улицах города модниц, наряд которых дополнен коротким ожерельем, плотно обхватывающим шею. И не зря. Чокеры отлично подчеркивают изящность и придают образу особую утонченность. Название аксессуара произошло от английского слова choker и переводится как «душитель». Не смотря на столь неблагозвучный перевод, данное украшение никаким образом не связано с пытками, кандалами или казнью.

История происхождения этого модного аксессуара весьма увлекательна. Первые чокеры начали носить индейцы Северной Америки. Они являлись атрибутом настоящих вождей и представляли собой символ власти. Также чокеры носили в качестве талисмана, который изготавливали знахари из кусочков дерева, ракушек или костей животных.

В Древнем Египте чокеры принадлежали фараонам и их элите, украшение изготавливали исключительно из золота. В Риме и Древней Греции чокеры из грубой кожи и дерева надевали на шею рабам, а в Римской Империи и Китае этот вид ожерелья являлся военной амуницией и без него не проходил ни один ближний бой.

Если обратиться к Средним Векам, то в этот период люди носили чокеры как защиту от преступников и мертвецов. Они верили, что серебряный аксессуар с длинными металлическими шипами оградит их от вампиров, проклятия ведьм и оборотней.

Роскошные чокеры из серебра и золота, усыпанные драгоценными камнями, украшенные атласными и бархатными лентами, подбирали к своим длинным платьям, глубокому декольте и высокой прическе благородные дамы эпохи Рококо.

Но во времена строгого классицизма общество не одобрило столь шикарный декор чокеров, и мода на них постепенно сошла на нет.

В конце XIX века легендарное колье вновь обрело популярность благодаря принцессе Уэльской. После детской травмы шеи, на ней остался большой шрам, который принцесса всячески пыталась замаскировать. И чокеры стали лучшим способом! В этот раз выглядели они как очень высокие тесные бусы, покрывающие шею до самого подбородка.

Новую жизнь в чокеры вдохнула талантливая Коко Шанель. Уже в начале XX века все модницы щеголяли на шее с потрясающей бархатной лентой, украшенной ажурной вставкой из металла и камней.

В настоящий момент чокеры гордо мелькают на показах именитых дизайнеров. Украшение с удовольствием носят как женщины, так и мужчины. Оно может состоять из деревянных бусин, различных камней, кожи, метала и других материалов.

Так что, если у тебя еще нет этого культового украшения, можешь смело отправляться в магазин и подобрать для себя какой-нибудь интересный чокер. И кто знает, может он будет выполнять функцию не только актуального украшения, но и станет уникальным талисманом, приносящим удачу!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи