Отмена

Сладкая месть. Хитрый и вредный сахар

Сладкая месть. Хитрый и вредный сахар
девушка бьет пончики

Пористый молочный шоколад, теплые пирожки с малиновым джемом, хрустящие печенья, вафельные стаканчики, наполненные фисташковым мороженным — уже потекли слюнки и захотелось чего-нибудь сладенького? А все почему? Почему мы не можем отказать себе в удовольствии угоститься тортом, даже когда знаем, что он навредит фигуре? Что происходит в нашей голове в этот момент? И как это влияет на здоровье в целом?

Стоит понимать, что сахар – это общий термин, обозначающий целый класс молекул под названием «углеводы». Сахар есть не только в десертах, но и в фруктовом соке, соусах, йогурте, в ароматизированных напитках, батончиках мюсли. Если ты взглянешь на этикетки в магазинах, то найдешь в составах разные виды сахара: фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и крахмал. Каждый раз, когда мы съедаем сахар любого типа, он непременно ведет к приятным ощущениям. Слишком много, слишком часто, и можно выйти за рамки.

сахар в продуктах

Разные отделы коры головного мозга отвечают за распознание вкусов: горького, соленого, кислого, острого и, конечно, сладкого. Отсюда мозг формирует систему поощрений. Это сложная система, которая отвечает на простой вопрос: стоит ли пробовать это снова? То чувство удовольствия, которое мы испытываем, наслаждаясь шоколадом, и есть награда от системы поощрения. Это ощущение возникает не только во время еды. Секс, общение, наркотики также запускают процесс радости. Если же система поощрения чересчур активна, то запускается серия негативных событий: потеря самоконтроля, страстное желание во что бы то ни стало получить что-либо сладкое. За счет этого человек съедает больше сахара, что в свою очередь приводит к чрезмерным жировым отложениям, негативно сказывается на сердце, значительно снижает силу иммунной системы, вызывает проблемы с кожей и ряд других неприятных последствий.

вредный сахар

Основная валюта системы поощрения — дофамин. Это важное химическое вещество. В переднем отделе головного мозга находится множество рецепторов. Это горячие точки дофамина. Алкоголь, никотин, героин очень сильно воздействуют на дофамин, заставляя многих людей искать эти приятные ощущения, создавая зависимость. Сахар тоже способствует выбросу дофамина в кровь, хотя и не так сильно. Например, капуста не имеет никакого эффекта, и возможно это объясняет нежелание детей есть овощи. К слову о здоровой пище, если ты решишь перекусить здоровым и вкусном обедом, то уровень дофамина подскачет в горячих точках системы поощрения. Но если ты будешь есть одно и тоже каждый день, то уровень дофамина уже не так увеличится и в итоге выровняется. Таким образом, чем более разнообразна пища, тем больше вероятность того, что организм получил все необходимые вещества. Что же произойдет, если вместо полезных и питательных блюд съесть что-то сладкое? Если ты изредка балуешь себя чем-нибудь сладким, то в мозг в качестве поощрения начинает выделять дофамин, но когда потребляешь слишком много сахара, то уровень дофамина не выровняется. Иными словами, съедая сахар, ты будешь чувствовать себя отлично снова и снова. В этом смысле, сахар немного похож на наркотик. И это одна из причин, по которой многие люди не могут перестать есть сладкое даже после рекомендации лечащего врача.

сахар в крови

Что делать, чтобы не подсесть на «сладкую иглу»? Следить за нормой потребления сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Важно учитывать не только тот сахар, который ты кладешь в чай. А сахар, который содержится в продуктах питания в том числе. Слишком много сахара может привести к эффекту привыкания в голове, но кусочек праздничного пирога, тем более если совсем изредка, никому не помешает.

отказ от сахара
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи