Отмена

Самые яркие мировые события ноября

Самые яркие мировые события ноября
небесные фонарики

5 ноября. Америка

День гигансткого омлета/Giant Omelette Celebration

Первые выходные ноября в штате Луизианна (г. Аббевилл) ознаменованы Днем гигантского омлета. Этот праздник отмечают с 1985 года. Легенда гласит, что однажды Наполеон остановился на ночлег со своей армией. Местные жители угостили его блюдом под названием «курочкин дар». Ему настолько понравилось, что он приказал собрать все куриные яйца, что были в округе, и приготовить омлет для всех солдат.

день гигансткого омлета

С тех пор американцы готовят омлет Дружбы. В его рецептуру входит 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени. Огромным омлетом угощают всех желающих. Если ты любишь завтракать омлетом, то не пропусти это событие! Праздник можно отметить и дома, только не переборщи с яйцами и не забудь позвать гостей!

5 ноября. Англия

День Гая Фокса/Guy Fawkes Day

Этот праздник считается одним из самых шумных в Англии. Он сопровождается Ночью костров и неизменно отмечается 5 ноября, если только эта дата не приходится на воскресенье. Тогда он переносится на день раньше.

История ведет к событию 1605 года, когда заговорщики спланировали свергнуть с трона короля Якова I и взорвать здание Парламента. В подвале было помещено 36 пороховых бочек, поджечь которые должен был Гай Фокс.

день Гая Фокса

«Пороховой заговор» был разоблачен, а улицы Лондона озарились огнями костров. В наши дни сжигают чучело Гая Фокса (ну почти как Масленица, можно не ждать весны и отправиться в Англию), взрывают петарды и фейерверки, приглашают гостей на праздничный ужин и готовят традиционные угощения. На столе можно увидеть картофельное пюре с сосисками-гриль и печеный картофель с солью (королевские изыски, скажешь ты), куриные ножки и салат из моркови и капусты, приправленный майонезом, а на десерт — яблоки-тоффи с ирисковым сиропом (это уже интереснее).

9 ноября. Испания

Фестиваль оливок и оливкового масла/Las Jornadas del Olivar y el Aceite

Это событие проходит в Андалузии в городе Баэна, мировом лидере по производству оливкового масла и «испанской столице оливок» с 1998 года и посвящается окончанию сбора урожая в оливковых рощах.

Музыка, танцы и щедрое застолье — своеобразное благодарение за дары природы.

оливки

Гости могут продегустировать само оливковое масло и андалузские шедевры, получить национальные рецепты блюд, которые не мыслимы без оливок, выпить вина, принять участие в кулинарных мастер-классах с участием именитых шеф-поваров и посетить Музей Оливы.

Испанцы говорят, что 12 оливок перед едой избавляют от риска инфаркта, а регулярное употребление оливок заменят устрицы (любовный огонь становится ярче и никогда не гаснет). Одни плюсы.

14 ноября. Таиланд

Лои кратонг/Loy Kratong

Праздник духа воды и света приходится на день полнолуния в ноябре. В этот день жители мастерят лодочки (кратонги) из листьев бананового дерева и бамбуковых стеблей, украшают цветами и свечами. Когда города покрывает ночная мгла, кратонги отдаются на волю воды и ветра. Так люди отпускают все свои неудачи и обиды. Если лодка сразу тонет, значит карма человека не очень хорошая. Для влюбленных пар лодки, плывущие вместе, означают вечную любовь и встречу в другой жизни. А если свеча не потухнет, пока кратонг находится в зоне видимости, то загаданное желание исполнится.

небесные фонарики

Также праздник сопровождается конкурсом красоты, а на улицах не прекращаются танцы. Небо горит от фейерверков и воздушных фонариков, каждый из которых таит в себе заветную мечту.

Если окажешься в Таиланде, не забудь запустить свой воздушный фонарик, если на лодку не хватит сил и терпения.

17 ноября. Франция

Праздник «Нового божоле»/Beaujolais Nouveau

Праздник молодого вина давно празднуют и в России (первый раз в Москве в 1999 году), и в других странах мира в третий четверг ноября. Старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С зажженными факелами ровно в полночь они выходят на городскую площадь и выбивают пробки из бочек с молодым вином. Никто не знает, каким на тот раз получился дерзкий красный напиток, но его однозначно нужно попробовать. Бутылки с Божоле уже ждут ценителей в ресторанах и на полках магазинов.

бочки с вином

Началось все с отменного рекламного хода в 19 веке, так как молодое вино уступало в качестве напиткам из регионов Бургундии и Бордо, и срок хранения у него был короткий. Виноделам Божоле можно дать звание «Маркетологи от Бога». А пока сделай отметку в календаре. Этот третий четверг точно будет полон веселья и задора. Нельзя просто так взять и пропустить «Божоле нуво»!

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи