Отмена

Самые горячие напитки ноября

Самые горячие напитки ноября

Помимо теплого пледа и хорошей компании в морозные дни согреют и напитки. Ты, конечно же, знаешь их. Глёг, пунш и грог станут главными героями этой статьи. Вечная классика не перестает быть популярной. Мы расскажем несколько фактов о них и дадим верные рецепты, которые согреют тебя и твоих друзей. Но, как известно, человек творческий может позволить себе импровизацию. Так что не бойся добавлять новые ингредиенты, слушай свое сердце.

глинтвейн

Глёг

Скандинавский глинтвейн особенно популярен в Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. Он по праву носит звание рождественского напитка. Начинать тренироваться в его приготовлении можешь уже сейчас, мы не против.

Классический глёг делают на основе красного вина с добавлением специй, апельсиновых корок и крепкого алкоголя (портвейна, бренди, водки и пр.). В разных странах его подают с особыми десертами. В Швеции это имбирный хлеб и булочка с шафраном и изюмом, в Норвегии — рисовый пуддинг, а в Дании — клубничный мармелад. Но неизменно — наличие имбирного печенья.

Рецептов глёга великое множество: и с белым, и с красным вином, и даже с сидром. Он может быть и безалкогольный, когда добавляется виноградный сок или нектар черной смородины с водой. Но мы за старые нерушимые устои, потому предлагаем твоему вниманию классический рецепт.

глёг

Как приготовить:

  • Вылей вино в кастрюлю.
  • Добавь специи, изюм и цедру.
  • Подогрей все до 60-70 °C, добавь сахар и хорошо перемешай до полного его растворения.
  • Выжди 20-30 минут. А после выключи огонь и жди еще полчаса, а лучше час, чтобы глёг настоялся.
  • Перед подачей подогрей и добавь крепкий алкоголь.
  • Подавай с вкусными сладостями на свой выбор, мы писали выше, что это может быть.

Пунш

Откуда пришел этот напиток доподлинно неизвестно. По одной версии родиной пунша является Индия и название идет от слова «панч», что в переводе со староиндийского означает «пять». Именно столько ингридиентов входило в классический состав. По другой версии это горячительный напиток с Ямайки, который привезли на большую землю англичане в середине 17 века. Ведь в основе лежит ром.

Но так или иначе, сейчас его знают во всем мире в той или иной интерпретации. Кто-то добавлял к классическому составу бренди и граппу, кто-то заменял воду молоком, кто-то поджигал смесь. Вот тебе рецепт, который ты сможешь изменять сколько душе угодно или оставить неизменным.

пунш

Как приготовить:

  • 1 литр чая поставь на медленный огонь.
  • Помешивая добавь мёд и специи.
  • Далее влей сок лимона (если подавать планируешь холодным, то лучше заменить лимон на лайм) и после — ром.
  • Кипятить не нужно. Как только напиток начал закипать, можно смело снимать его с огня.
  • Укрась бокалы долькой апельсина ил яблока и подавай замерзшим гостям.

Грог

Напиток мореплавателей, пиратов и авантюристов. Как и любая история возникновения, появление грога покрыто множеством слухов. Но одно известно, название пошло от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого все знали как старый Грог — он практически никогда не снимал свой плащ (от англ. grogram cloak).

Моряки Британского Королевского флота до 1970 года обязаны были выпивать каждый день около 280 мл рома, в качестве профилактики болезней, в том числе цинги, и для повышения храбрости. Но в результате повышался уровень пьянства и драк. В связи с чем Верон приказал разбавлять ром горячей водой.

Сейчас добавляют горячий чай, специи, а также сок лимона или лайма. Вот классический рецепт.

грог

Как приготовить:

  • Налей в кастрюлю воду и доведи до кипения.
  • Убавь огонь и тонкой струйкой влей ром, а затем лимонный сок.
  • Добавь сахар и хорошо перемешай.
  • Повари еще 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  • Разлей по бокалам и предложи друзьям поговорить о приключениях.
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи