Отмена

Куда отправиться на Рождество?

Куда отправиться на Рождество?

До Рождества Христова осталось не так много времени. Гадать на суженого и петь колядки, пожалуй, еще рановато. А вот задуматься о том, где встретить самый светлый зимний праздник в России — самое время. Мы расскажем, куда отправиться на Рождество, и сориентируем в ценах.

Суздаль

Суздаль

Ощутить атмосферу рождественского праздника тебе удастся в православном Суздале. Рождество Христово здесь празднуют с размахом: если выйти на улицы старинного города в Сочельник, можно стать свидетелем колоритных рождественских колядок, святочных гаданий, хороводов, катаний со снежных горок и прыжков через горящий костер. И даже принять в них участие!

Будет здесь и известная суздальская ярмарка, где можно купить памятные сувениры и попробовать местный сбитень и медовуху. Насладившись красотой белокаменного Рождественского собора и его голубыми в золотых звездах куполами, обязательно загляни в «Славянский базар» — кафе с натуральным черничным вареньем, сушками и русским самоваром.

Суздаль

Вечером во всех храмах по традиции пройдет торжественное богослужение. К слову, в городе 32 действующих храма, многие из которых включены в список ЮНЕСКО. И непременно оставь один из вечеров на посещение знаменитой суздальской бани. Пропарься до 7 пота и почувствуй себя по-настоящему русским человеком!

Цены. Путь в Суздаль лежит через Владимир. Из Москвы сюда можно добраться на поезде (от 520 рублей за билет), либо на автобусе (около 400 рублей за билет). Между Владимиром и Суздалем регулярно ходят автобусы. Цена проезда около 100 рублей.

Стоимость проживания в двуместном номере от 600 рублей/сутки. Если хочешь остановиться в историческом центре города, придется заплатить от 2200 рублей за сутки проживания.

Суздаль

5 вещей, которые нужно сделать в Суздале:

  • Попробовать популярные сорта медовухи: с мятой, липой, шиповником, перцем и хреном.
  • Взглянуть на Суздаль с колокольни.
  • Насладиться пением церковного хора в древнем храме.
  • Узнать историю заточенных царских жен в Приказной избе Покровского монастыря.
  • Загадать желание, прикоснувшись к кресту в Рождественском соборе.

Селигер

Рождество на озере Селигер станет самым волшебным событием в твоей жизни. Здесь расположена известная русская святыня — мужской монастырь «Нилова Пустынь» 16 века с чудотворными мощами преподобного Нила Столобенского. А если подняться на колокольню, можно увидеть удивительную панораму бескрайних просторов Селигера с высоты птичьего полета.

По-настоящему сказочное место — древнерусский городок Осташков, омываемый с трех сторон водами озера. Яркие цветные колокольни, храмы, старинные улочки — все это хранит дух времени и создает особую атмосферу праздника. Говорят, что здесь отдыхает душа!

Селигер

Цены. Добраться до Селигера лучше всего через город Осташков. Из Москвы сюда ходит поезд (от 700 рублей за билет) и автобус с Тушинской автостанции (от 770 рублей за билет). Проживание в гостиницах Осташкова от 1000 рублей за двухместный номер.

5 вещей, которые нужно сделать на Селигере:

  • Поймать самого крупного карпа в своей жизни.
  • Забраться на колокольню Ниловой пустыни.
  • Насладиться тишиной.
  • Прокатиться на коньках по ледяной глади озера.
  • Прокатиться верхом на лошади по чистому искрящемуся снегу.

Великий Новгород

Город древних святынь и «Отец городов русских» как нельзя лучше подходит для празднования Рождества. Здесь представлено огромное количество белокаменных церквей и древних монастырей с богатой историей. В их числе знаменитый Софийский собор, монастырь Святого Победоносца и Чудотворца Георгия, Варламо-Хутынский монастырь и другие.

На главной площади у Новгородского Кремля каждый год проходят народные гуляния: хороводы, зимние игрища и забавы, потехи да прибаутки, зажигательные частушки. Можно заглянуть и в само здание Кремля, где представлена крупнейшая экспозиция иконописей в мире — свыше 260 икон!

Великий Новгород

Цены. Из Москвы доехать до Новгорода можно автобусом от станции метро «Сходненская» (от 500 рублей за билет). Поездка на поезде обойдется от 700 рублей. Проживание в гостинице от 1700 рублей за двухместный номер.

5 вещей, которые нужно сделать в Великом Новгороде:

  • Прогуляться по Большой Покровской улице.
  • Пересчитать фигуры на памятнике «Тысячелетие Руси».
  • Поесть местных пирогов.
  • Купить сувенир из бересты.
  • Обойти церковь Параскевы Пятницы трижды на рассвете (поверье гласит: если незамужняя девушка сделает такой обряд, то свадьбы не миновать).
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи