Отмена

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

С приближением Нового года каждый начинает понемногу прикидывать состав напитков к новогоднему столу: нужен сок, шампанское, что-нибудь покрепче, может быть виски?.. Один вопрос: в каких бокалах подавать все это великолепие, дабы не сесть в лужу перед гостями и не разориться на покупке чрезмерного количества посуды? Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

вино и сыр

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

шампанское у камина

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

снифтер или бренди гласс

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

стакан для виски

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

хайболл

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

харрикейн

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

бокал для пива

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

бокал для мартини

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

бокал для маргариты

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

фужер для шампанского

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

бокал «Бургундия»

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

бокал для белого вина

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

дегустационный бокал

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

текила в стопке

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи