Отмена

Все, что нужно знать о витамине D

Посмотреть акции со скидками до 90%
Все, что нужно знать о витамине D
витамин D

Витамин D прописывают детям и взрослым, он необходим для роста костей, участвует в становлении иммунитета и защищает от онкологических, аутоиммунных, инфекционных и некоторых заболеваний нервной системы. Раньше считалось, что недостаток витамина D связан с отсутствием достаточного количества солнечных лучей, поэтому его прописывали в весенне-осенний и зимний период. Но на самом деле, он не всегда усваивается организмом и в летнее время года. Поэтому он нужен всем и всегда. Что же делать при дефиците и где его искать? Попробуем ответить на эти вопросы.



Как понять, что у тебя дефицит витамина D

У людей с остеопорозом, ожирением, хроническими заболеваниями печени, почек и ЖКТ, болезнями костной ткани есть все причины проверить свой организм на содержание витамина D.

В зону риска входят и беременные. А также, если у тебя ощущается слабость мышц, боли в костях, общий упадок сил и энергии, обязательно сдай кровь на уровень витамина D.

витамин D

В каких продуктах есть витамин D

Найти витамин D в продуктах питания довольно сложно. Он содержится в морепродуктах, преимущественно сортах дикой рыбы. В минимальном количестве он присутствует в молочных продуктах. На этом, пожалуй, все. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины. Но для хорошего усвоения, необходимо придерживаться правил.

витамин D

Как принимать витамин D

Если у тебя раствор («Аквадетрим» или «Вигантол»), достаточно добавить несколько капель в воду и выпить. Детям раствор добавляют в молоко. Капсулы же нужно просто запить водой во время еды. Лучше всего это делать на завтрак. 

Для профилактики достаточно 800 МЕ (1-2 капли) ежедневно. Во время беременности — 1000-1500 МЕ (2-3 капли). При избыточном весе и ожирении — 6000-10000 МЕ (12-20 капель). Такое же количество показано людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением пищеварения.

Если у тебя дефицит витамина D, то дозировка возрастает. Обязательно проконсультируйся с врачом. В течение 2-ух месяцев показатели должны будут прийти в норму, после чего необходимо употреблять витамин D в профилактических целях.

витамин D

Как понять, что у тебя избыток витамина D

Гипервитаминоз — зачастую следствие самолечения. Избыток может проявляться мочекаменной болезнью, нарушением сна, снижением аппетита, болями в суставах и даже рвотой.

Поэтому первым шагом будет анализ крови на уровень витамина D и после — консультация врача.

консультация врача

Здоровья тебе! И скидок на медицинские обследования и лечение. Здесь ты можешь найти то, что тебе понадобится с большой выгодой.

Кстати, здесь мы писали, как понять, каких витаминов тебе не хватает весной. Проведи чек-ап.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!