Главные составляющие качественного сна: удобный матрас и подушка, оптимальная температура и влажность в помещении, а также правильная поза во время ночного отдыха. Нахождение тела спящего в неестественном положении может стать причиной недосыпа, головных болей, дискомфорта в спине и шее. Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных поз для сна.
Сон на левом боку
Предпочитаешь спать на боку? Врачи рекомендуют выбирать левый! Такая поза способствует здоровой работе всех органов и не дает нагрузку на сердце, как многие ошибочно полагают. Но в этом случае очень важно подобрать правильную ортопедическую подушку для сна на боку — голова и спина должны находиться на одном уровне.
Сон на правом боку
В таком положении создается нежелательное давление на печень и органы пищеварения. Сон на правом боку, как и на левом, блокирует храп и разгружает позвоночник. Выбирая спать на правой стороне, непременно позаботься о хорошем матрасе и подушке, чтобы избежать лишних изгибов позвоночника.
Сон на спине
Самая правильная поза, которая не сковывает органы, способствует нормальной работе кишечника, позволяет расслабиться и хорошо восстановиться за ночь. При этом матрас должен быть не слишком мягким, а подушка — невысокой. Но есть один минус: сон на спине способен вызвать храп у людей с проблемами дыхательных путей.
Сон на животе
А вот на животе лучше вообще не спать. Данный способ ночного отдыха вреден, потому что в таком положении происходит давление на внутренние органы, усиливается нагрузка на диафрагму и затрудняется дыхание. Во время сна на животе поясница принимает изогнутое положение, что мешает мышцам спины нормально расслабиться. А еще трение лица о подушку провоцирует преждевременные морщины и отечность с утра. Из плюсов: сон на животе избавляет от храпа и помогает при повышенном газообразовании и коликах. Если ты все-таки выбираешь спать на животе, подушка должна быть мягкой и тонкой.
А в этой статье мы рассказывали, почему сон делает нас красивыми.