Отмена

Традиции и обычаи на Пасху

Посмотреть акции со скидками до 90%
Традиции и обычаи на Пасху
пасха

Почему верующие христиане каждый год красят яйца и едят куличи? Почему творожная пасха имеет интересную форму горы? Почему на Пасху принято надевать новую одежду? В какие игры на Пасху играли на Руси? Ответим на все эти вопросы в статье о главном христианском празднике.



Традиция христосования

Христосование — именно так называется пасхальное приветствие. В конце утрени верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и получая в ответ: «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Христосоваться принято все 40 дней после празднования Пасхи, вплоть до Вознесения.

пасха

Пасхальные игры

Самый долгий в году 40-дневный пост должен проходить у верующих максимально аскетично, с отказом от развлечений. Именно поэтому праздник Пасхи встречали особенно весело: с песнями, танцами и играми. Самой любимой народом игрой на Пасху считается «каталочки».

Правила просты: крашеное яйцо ведущий скатывает по наклонной деревянной дощечке или по земле — с небольшой горки. В это время внизу остальные участники игры расставляют яйца полукругом. Цель игры — сбить яйцо с места. Если ведущий достигал цели, он брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если же случился промах, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на том месте, где остановилось. Раньше для этой игры часто изготавливали специальные наборы искусно расписанных яиц.

пасха

Праздничный стол

В пасхальное воскресенье начинается разговление после долгого Великого поста: верующие накрывают стол с самыми разными лакомствами, но непременно на нем должны быть освященные крашеные яйца, творожная пасха и кулич.

Крашеное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа и возрождающийся к новой жизни. Всю следующую неделю после пасхального воскресенья яйцами обмениваются с родственниками и знакомыми, угощают гостей.

Сладкая пасха в форме горы символизирует образ небесного Иерусалима — прообраза Царства Небесного.

А кулич — это символ тела Иисуса Христа. Правильно приготовленный кулич не черствеет и не портится в течение всех 40 дней Пасхи.В обычные дни люди ели ржаной хлеб, овощи, крупы, а к празднику обязательно пекли сладкие куличи из белой муки, готовили творожные пасхи и красили яйца. Эти блюда освящали в храме во время службы и приносили домой.

пасха

Новая одежда

Так как Пасха — главный праздник для верующих в году, принято надевать чистую новую одежду, ведь она символизирует начало новой жизни. Считается, что весь последующий год будет в достатке и пройдет счастливо, если празднующие наденут новые вещи.

пасха

Мы рассказали многое, но не сказали о главном. Пожалуй, самая главная традиция на Пасху — помогать нищим, слабым и больным, делиться едой и одеждой, чтобы и они смогли присоединиться к празднованию великого для христиан дня.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!