Отмена

Топ-6 лучших научно-популярных книг

Посмотреть акции со скидками до 90%
Топ-6 лучших научно-популярных книг

Никогда не знаешь, какие знания пригодятся в жизни, но вновь садиться за школьную скамью как-то не тянет — там скучно, от мела сохнут руки и вообще могут двойку поставить. Выход один — читать качественный научпоп, где тебе аккуратно, доступно и по полочкам разложат все что угодно: от черных дыр до структуры войска древних римлян. На неделю зарывшись в книжные полки, мы подобрали для тебя 6 неплохих научно-популярных книг, ознакомившись с которыми ты сможешь не только блеснуть в обществе парой интересных фактов, но и получить ответы на вопросы, которые, возможно, изменят твою жизнь к лучшему. Почему 6? Потому что тем, кто стремится к пополнению своего багажа всегда нужно быть на шаг впереди!

чтение книг

Мы старались подбирать именно отечественных авторов, чтобы книги не грешили непереносимой на русскую почву спецификой из разряда «советы от человека из Беверли-Хиллз человеку из Сыктывкара», так что смело читай, наслаждайся и прокачивай свой мозг — пригодится!

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

Ася Казанцева окончила биофак СпбГУ и долгое время работала в сфере научной журналистики, так что она, несомненно, знает о чем говорит. Однако книга «Кто бы мог подумать!» сделала ее настоящей рок-звездой в сфере популяризации научного знания и даже принесла премию «Просветитель». Главной причиной тому стал тот колоссальный объем работы, который автору пришлось проделать, чтобы донести до нас в легкой, ненавязчивой, ироничной, сдобренной забавными историями и даже интернет-мемами форме самую новую, самую проверенную и самую интересную информацию о том, как наш мозг нами рулит.

Сама Ася определяет жанр своей книги как «нейрофизиология для девочек: обоего пола и любого возраста», и с этим сложно поспорить, ведь информация о развитии никотиновой зависимости, влиянии генов на принятие решений и «химии любви» читается так же увлекательно как хороший детектив, а авторская беспристрастность и умение подкрепить любое утверждение ссылками на научные исследования не может не вызывать уважение. К слову, список ссылок приведен в конце книги и занимает добрый десяток страниц, так что все желающие могут с ними ознакомиться.

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева

Что может быть лучше одной книги Аси Казанцевой? Только две книги Аси Казанцевой! Свой второй бестселлер Казанцева посвятила освещению вопросов, вызывающих немало дискуссий в обществе.

Как часто мы, не зная точного ответа, идем в Google, где нас с распростертыми объятиями встречают всевозможные форумы, соцсети и авторские блоги! Проблема в том, что точка зрения отдельных людей может быть максимально далека от консенсуса современного научного сообщества и объективных данных. «Научное знание не должно быть чем-то элитарным!» — считает автор книги, надеясь поставить точку сразу в нескольких «холиварах».

Из книги под розовой обложкой ты узнаешь, в чем на самом деле состоит опасность ГМО, стоит ли вакцинировать своего ребенка, имеет ли смысл перейти на вегетарианскую диету и правда ли что мужчины умнее женщин? Как обычно, список источников и трогательные благодарности прилагаются.

«Как устроена экономика», Ха-Джун Чанг

В мире было два вопроса без ответа, волнующих каждого: откуда пыль берется и куда деньги деваются. После того, как экономист из Кембриджа Ха-Джун Чанг написал свою книгу, у многих стало на один вопрос меньше. Забудь все, чему тебя учили в университете, а если не учили, все равно забудь! Эта книга не похожа на учебник, хотя бы потому что учебники предлагают придерживаться какой-то одной доктрины для объяснения экономических процессов. С «достигаторской» чепухой о том, как стать богатым эта книга тоже не имеет ничего общего.

Ха-Джун Чанг действует иначе: он кратко разбирает преимущества и недостатки каждой из теорий от классической до кейнсианской, демонстрируя, что ни одна из них не является панацеей, и просто дает тебе набор инструментов, позволяющих самостоятельно разобраться в том, как функционирует мировая экономика, как эта, казалось бы, абстрактная сила влияет на твою повседневную жизнь, и главное: что с этим делать. Не стоит бояться жутких многоэтажных терминов — здесь сложные вещи объясняются едва ли не на пальцах.

«Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики», Алексей Водовозов

Представление обывателя о диагностике и лечении болезней довольно бесхитростное: ты просто приходишь к врачу, он тебя смотрит, водит по тебе всякими разными штуками, иногда назначает анализы и выписывает таблетки. Так ведь? Так, да не так. Иногда можно наткнуться на оборотня в белом халате, который выглядит точь-в-точь как настоящий врач со всеми его атрибутами. Он не только поставит тебе несуществующий диагноз, он еще и преложит тебе быстро, радостно и за большие деньги от него избавиться.

Начиная работу над своей книгой, Алексей Водовозов, врач-терапевт и научный журналист, опасался, что к тому моменту, когда книга выйдет, одни способы одурачивания медицински неподкованного населения уже выйдут из моды, и их место займут другие. Из этой ситуации он нашел довольно элегантный выход: не просто перечислить в книге популярные способы «развода на диагноз», а предоставить читателю некую шкалу критериев, по которой можно будет самостоятельно вычислить степень сомнительности того или иного способа диагностики и лечения. Так что в следующий раз, когда тебе предложат узнать свои способности по отпечатку пальца или вылечить грипп суперлекарством из селезенки мексиканского тушканчика ты будешь предупрежден, вооружен и при своих кровных. Если любишь свою бабуленьку, обязательно подари ей эту книгу!

«Наука красоты», Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова

Если книга Аси Казанцевой была из разряда «нейрофизиология для девочек», то «Наука красоты» раскроет девочкам, девушкам и солидным дамам таинства химии, органической и не очень. Этот том с неимоверно девчачьей обложкой позволит тебе, наконец, разобраться, что же скрывается за этой латинской тарабарщиной, которая красуется на обороте каждого крема, шампуня, пудры или дезодоранта. Книга поделена на три раздела и представлена в виде удобного алфавитного справочника.

Первый раздел рассказывает о природных компонентах, таких как абрикос, розмарин или алоэ, второй — о химических, типа пропиленгликоля, аллантоина и парабенов, а в третьем кроются сакральные знания о достижениях современной биотехнологии — гиалуроновой кислоте, стволовых клетках и коллагене в косметике. Помимо справочной информации там также поднимаются животрепещущие для бьюти-маньячек вопросы: действительно ли все натуральное безопасно, а «химия» — это происки дьявола? Какой шампунь выбрать: с SLS или без? И вообще: что должно быть в средстве твоей мечты? С такой книгой в руках, несомненно, каждая умница сможет стать красавицей, а каждая красавица — умницей! Еще и денег можно будет сэкономить на покупке дорогостоящего вазелина, замаскированного под витиеватым названием.

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова, Антон Зайниев

«У меня депрессия», — закатив глаза, сообщает коллега по работе. «А я, уходя из дома, кажется забыл закрыть гештальт, как бы соседей не затопило», — вторит ей знакомый социопат и мизантроп. «Лучше бы вы не ныли, — думаешь ты, — у меня вон синдром дефицита внимания: мне кавалер уже месяц цветов не дарил и этого самого внимания не обратил на новую стрижку, я же молчу»... Психология стала настолько популярной, что пробуждает в каждом соблазн порассуждать на «психологические» темы и по тесту в глянцевом журнале диагностировать у себя какое-нибудь модное отклонение.

А между тем такой подход крайне губителен, поскольку каждый «диванный психолог» может проморгать у себя совершенно реальные проблемы, требующие не книжек а-ля «Как стать счастливым», а реального психотерапевта и, порой, медикаментозного лечения. Дарья Варламова и Антон Зайниев, столкнувшись с клинической депрессией и нехваткой адекватной информации о психических расстройствах, решились пройти по тонкой грани между официальной наукой и взглядами широкой общественности и собрали самую правдивую информацию о депрессии, шизофрении, СДВГ, синдроме Аспергера, пограничном, биполярном, тревожном и других расстройствах. Эта книга поможет тебе понять: ты в депрессии или «чот приуныл»? Но главное, она научит воспринимать шалости психики всерьез, быть внимательнее к себе и раз и навсегда отучит баловаться самодиагностикой и самолечением.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии