Отмена
Москва ваш город?

Спорт без стресса. Чем опасен кортизол

Спорт без стресса. Чем опасен кортизол

В преддверии весны каждая поздняя пташка, не нашедшая времени позаботиться о своей фигуре до распускания почек на деревьях и наступлении тотальной жары, начинает в срочном порядке наверстывать упущенное. А с чего начинаются неверные шаги? Конечно же, с резкой диеты и активного занятия спортом.

Если ты из тех, кто считает, что стрессовая ситуация поможет быстрее прийти в форму, обрести стройный силуэт и подтянутый торс, то ты глубоко ошибаешься. Настолько глубоко, что если бы мир твоих ошибочных мнений был колодцем, то ведро никогда бы не достигло дна. Так бы сказал и Вуди Аллен, он знает толк в метафорах.

спорт

Что

Кортизол вырабатывается надпочечниками. Также его называют гормоном стресса. Он присутствует в системе и отвечает за множество важных функций организма: метаболизм глюкозы и инсулина, иммунитет, баланс сахара в крови и др. Но при стрессе он существенно повышается. Это может быть шок, ярость, страх, активные физические нагрузки и даже недостаточное питание. И тогда кортизол становится вреден, а порой просто опасен.

кортизол

Зачем

Вырабатывая кортизол в экстренных ситуациях организм защищается: повышает мозговую активность, скорость действий, улучшает память, притупляет боль, дает второе дыхание и напоминает о том, что пора есть, вызывая чувство голода, даже если тебе просто нужно заесть «горе».

спорт

Кортизол расщепляет в первую очередь мышцы на аминокислоты и глюкозу, так как это априори большой запас быстрой энергии. И адреналиновый шок направляется в головной мозг, что является стрессом как для организма в целом, так и для нервной системы.

Почему

Однако, как говорится, чуть-чуть не считается. Но если это происходит постоянно, то перманентно повышенный уровень кортизола становится причиной проблем с обменом веществ, ожирения и хронического стресса. А тебе это надо?

ожирение

Как

Уровень гормона стресса при физической активности, в нашем случае во время тренировок, повышается в первые минуты, затем снижается и после 40-50 минут снова идет в фазу роста. Именно поэтому продолжительность твоей тренировки должна быть не более 50 минут.

спорт

Также, чтобы снизить кортизол, ты можешь употреблять углеводно-протеиновые коктейли, ведь спортивное питание нужно не только тем, кто хочет нарастить мышцы. Тебе оно позволит их не потерять и не начать еще больше набирать в весе.

здоровое питание

И не забывай о питании. Не мори себя голодом, а просто постарайся перейти на здоровый рацион.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи