Отмена
Москва ваш город?

Соотношение роста и веса

Соотношение роста и веса

90-60-90 — в погоне за этими заветными параметрами многие девушки забывают о пропорциях и здоровье, а между тем, именно эти моменты определяют, как будет восприниматься фигура окружающими и насколько ты будешь счастлива, глядя на себя в зеркало. Идеальная «сухая масса» у девушек очень часто означает проблемы с женским здоровьем, а «идеальные» параметры на нетренированном теле нередко выглядят удручающе из-за дряблой кожи и отсутствия форм. Чтобы узнать, какой же вес идеален для тебя, мы предлагаем взглянуть на вопрос фигуры с медицинской стороны и рассмотреть его с точки зрения соотношения роста и веса.

90-60-90

Формула Брока

Итак, есть несколько формул и таблиц «идеального» соотношения роста и веса, но одной из самых известных является формула Брока, утверждающая, что идеальный вес для женщин должен быть равен: (рост — 100).

Однако большинство ресурсов, публикующих эту формулу, умалчивают о том, что эта формула была разработана в 1821 году для людей в диапазоне роста от 155 до 185 см, что, конечно же, не охватывает весь диапазон существующих параметров, а еще не учитывает «нормальные» соотношения параметров тела для представителей разных рас, а они безусловно отличаются с точки зрения антропологов.

девушка на весах

Кроме того, рассчитав свой «идеальный» вес по этой формуле, ты скорее всего обнаружишь, что он выше твоего собственного, что вряд ли вписывается в современные стандарты красоты.

Именно поэтому многие полагаются на более уточненный индекс Брока-Бругша, согласно которому, люди с ростом выше 165 см, должны пользоваться формулой (рост — 105), а для людей от 175 см показатель и вовсе составляет (рост — 110). Тем не менее, такой взгляд на идеальный вес остается все еще слишком умозрительным, поскольку не учитывает индивидуальных особенностей каждого человека.

Индекс массы тела

Гораздо эффективнее считать «правильным весом» не какую-то жесткую цифру, а диапазон. Именно по этому пути и пошел бельгийский математик, социолог и статистик Адольф Кетле, предложив следующую формулу: I = m/h2, где I — это индекс массы тела, m — масса тела в килограммах, а h2 — рост в метрах, возведенный в квадрат. Именно этой шкалой и по сей день пользуются во Всемирной организации здравоохранения для диагностики ожирения и определения его степени.

индекс массы тела

Однако, даже эту формулу сложно назвать идеальной, поскольку у детей немного другие пропорции и нормы прибавления их веса определяются несколько иначе.

«Это все хорошо,» — скажет скептик, — «Но какое отношение эти цифры имеют к реальности?». А сторонники бодипозитива еще и зададут риторический вопрос о том, почему это общество определяет, сколько они должны весить? К сожалению или к счастью, но у этих цифр есть под собой вполне научное основание. Израильские ученые определили, что люди, чей вес находится в верхней границе нормы, лидируют по продолжительности жизни. Эти же данные подтвердились учеными из США. Кроме того, повышение индекса массы тела демонстрирует взаимосвязь с диабетом и онкологией.

спортивная фигура

Но не торопись радостно бежать в булочную, дабы прибавить веса, если тебе его по рассчетам не хватает, ведь значение имеет не только количество лишних килограммов, но и их качество, ведь один и тот же вес могут иметь как любитель пончиков и сладкой колы, так и бодибилдер, старательно следящий за каждым граммом жиров и углеводов, поступающих в тело. Кроме того индекс «нормальной» массы тела может меняться с возрастом, ведь с годами обменные процессы замедляются, и это совершенно нормально. Поэтому, несмотря на то, что индекс массы тела — это более точный показатель, чем формула Брока, к нему тоже стоит относиться с определенной долей скепсиса.

Процент жира в организме

Рассчитывая свой идеальный вес, важно понимать, что определенная доля жира в организме должна присутствовать, но не должна преобладать. Возникает резонный вопрос: «сколько же подкожной клетчатки я могу себе позволить»?

К сожалению, формулы тут уже не помогут, нужны более точные методики измерения. К одним из таких относятся специальные весы с анализатором состава тела. В них, как правило, имеются электроды, которые пропускают через тело электрический импульс (не бойся, это не больно) и анализируют сопротивление тканей, вычисляя процент жира от массы тела.

лишний вес

Есть еще способ с измерением жировой складки. Для него нужно замерить толщину складки на трицепсе, бицепсе, лопатке и талии, сложить получившиеся значения и посмотреть результат по таблице.

Показатели среднего человека, который не стремится к специфическим спортивным результатам, равно как и не пытается победить в конкурсе на поедание гамбургеров должны быть в пределах значений «Нормальный» и «Фитнес» — именно при таком проценте жира ты имеешь все шансы на здоровую эндокринную систему, сияющую кожу и блестящие волосы. Соответственно, если при нормальном индексе массы тела, твой процент жира находится в этих пределах, можешь хранить дзенское спокойствие и направлять по известному адресу всех, кто считает, что ты «слишком худой» или «слишком толстый».

индекс массы тела

Во всех остальных случаях тоже можешь слать всех по известному адресу, но уже осознавая, что при нахождении в такой массе тебе стоит тщательнее следить за своим здоровьем, если хочешь радоваться жизни без болезней как можно дольше!

Источники:

  • thelifeofrileybook.com
  • goodlooker.ru
  • ru.wikipedia.org
  • Поделитесь:
    Комментарии 0
    Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

    Читайте другие наши статьи