Отмена

Пасхальные истории

Пасхальные истории

Светлый праздник Пасха пришел в Древнюю Русь в конце 10 столетия из далекой Византии. С той поры Воскресение Христово празднуют в нашей стране торжественно и красиво. Во всех домах готовят ритуальные кушанья и украшают столы, повсеместно совершаются христианские обряды. О популярных пасхальных традициях ты узнаешь в нашей статье!

Пасха

Подготовка к празднику

Неделя, которая предшествует Пасхе, называется страстной. Именно в этот период народ готовится к празднеству: соблюдает Великий Пост, наводит порядок и идеальную чистоту в доме, украшает дворы. Самая активная подготовка начинается с Чистого четверга (Светлого). В этот день верующие должны очиститься от грехов, накопившихся за год, хорошенько искупавшись в бане. А затем сходить в храм и причаститься.

уборка

Ритуальные угощения

Пасха — это день вкусных угощений. Ведь после Великого Поста пора уже разнообразить кухню и позволить себе самые разные аппетитные блюда. Традиционно к Пасхе пекут куличи, пасхи и красят яйца. Но этим ритуальные кушанья не ограничиваются. На столе появляются всевозможные заливные холодцы, каши, запеченные окорока и телятина. Особое внимание уделяется сладким угощениям: киселям, сбитням, варенью, булочкам, медовым пряникам в виде зверей и птиц. К примеру, изображение барашка на выпечке имеет символическое значение — это символ жертвенности гибели Христа.

Пасха

Всенощные бдения

Вечером в Светлую субботу во всех храмах проходят богослужения и крестный ход вокруг церкви под несмолкающий звон колоколов, который извещает о приближении момента Воскресения Христа. В этот день люди приносят с собой праздничную выпечку и крашеный яйца, чтобы освятить их. С утра верующие отправляются домой со святыми угощениями и дарят друг другу пасхальные яйца, приговаривая: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Это своеобразное поздравление-приветствие, которое часто сопровождается поцелуями и объятиями. Этот обряд называют «христосованием».

Пасха

Пасхальные игры

Одной из популярных пасхальных традиций и любимых русских забав является «Битва крашеными яйцами». Двое держат по яйцу и бьются ими. У кого яйцо треснуло — тот проиграл и должен подарить свое яйцо победителю.

Пасха

Еще одна увлекательная забава — катание яиц. Для этого игроки выбирают ровную поверхность, делают желоб около метра длиной, один конец которого поднимают рукой на небольшую высоту. По желобу скатывают яйцо. Задача следующего игрока — изменить угол наклона желоба так, чтобы попасть своим яйцом в чужое. Если это удается, то игроку начисляются баллы, и он получает еще один ход.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи