Отмена
Москва ваш город?

Неземная Турция

Неземная Турция

Есть еще места, куда не ступала нога пакетного туриста и на этой земле. Скажем больше — даже турецкая нога не всегда бывала там. По словам очевидцев атмосфера этих туристических троп зашкаливает, и, порой кажется, что ты попал в другой мир. Турция богата не только своим наследием и историей, но и абсолютно неземными местами. Мы расскажем о трех, которые пленят с первого взгляда, воздух которых опьяняет, а романтика просто сводит с ума.

Турция

НЕМРУТ ДАГ

Дом Богов

Это не просто гора и культовый символ эллинистического периода, а настоящий национальный парк в Таврических горах, который находится на высоте 2134 метра над уровнем моря, а его археологические памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь находится гробница царя Антиоха I Эпифауна и пантеон богов с фигурами Зевса, Апполона и Геркулеса. Сам Антиох I говорил: «Это место — родной дом Богов! Именно здесь их небесные троны». Святилище было основано в 1 веке до н. э. и, конечно же, потерпело разрушения, но до сих пор смотрится величественно и загадочно.

Вершина горы некогда была территорией карликового государства Коммаген, правители которого славились своей гордостью и властностью. Царь Митридат I проводил на Немруте Олимпийские игры, а сменивший его Антиох I пошел еще дальше и создал свою собственную религию, провозгласив себя богом и сделав гору центром религии. Строительство ритуального комплекса началось и так и не закончилось, но наследие стоит и по сей день.

Турция

Рядом с горой Немрут находятся руины города Арсамея, построенного в 3 веке до н.э., и один из древнейших мостов 2 века до н.э.

Лучшее время для посещения: конец мая — начало сентября.

Как добраться: из Стамбула до города Урфа или Кайсери (Каппадокия) на автобусе до города Кяхта. Из Кяхты до деревни Карадут на автобусе (последний около 3 часов дня) или такси.

Где остановиться: в деревне Карадут в 7 км от горы в пансионе, гостевом доме или семейном отеле.

КАППАДОКИЯ

Лунный мир

Еще одно место, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое создала сама природа. Сильные вулканические извержения, ветер, дождь и воды рек создали маленькую неземную империю, которая хранит в себе историю многих государств.

Инопланетные ландшафты, словно сошедшие с Луны на землю, огромное множество монастырей и церквей византийского периода, подземные города, греческие, римские и оттоманские постройки, крепости и покинутые деревни, Национальный Историко-Природный Парк размером 300 кв. м — это и многое другое можно увидеть в одном месте и попасть в сказочный затерянный мир без больших усилий.

Турция

Конечно же, обязательно внеси в лист to do полет на воздушном шаре, желательно на рассвете. Иначе путешествие не будет по-настоящему полным, и хотя бы день поживи в доме, высеченном в скале, выбрав его вместо обычного отеля.

Лучшее время для посещения: апрель и октябрь.

Как добраться: из любого большого города (Стамбул, Анкара, Измир, Анталия) на междугороднем автобусе до г. Невшехир с пересадкой до Гереме, при отсутствии прямых направлений.

Где остановиться: в деревне Гереме в пансионе, отеле или в высеченном в скале доме.

ОЗЕРО САЛДА

Второй Марс

Содовое озеро Салда, которое еще называют турецкими Мальдивами, славится своей бирюзовой водой, белыми пляжами, целебными свойствами воды и голубой глины.

Если ты хочешь воссоединиться с природой, то это то самое место, куда стоит отправиться. Салда — самое глубокое озеро с пресной водой в Турции (185 метров) и третье в мире по глубине, которое включено в список Всемирного наследия и не обделено вниманием ученых.

Турция

Так, профессор Майк Рассел из шотландского университета Глазко пришел к выводу, что озеро Салда по некоторым характеристикам, а именно наличию магния и магнезита, схоже с планетой Марс. На земле 2 таких места, второе находится в Канаде. Вулканическое происхождение озера и химический состав воды делают Салду еще загадочнее, ведь его вода светится ночью.

Лучшее время для посещения: для посещения: июнь — август.

Как добраться: из Анталии на автобусе до города Бурдур или Ешилова (при отсутствии прямых автобусов), а там на такси или автобусе до озера Салда.

Где остановиться: снять домик или поставить свою собственную палатку.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи