Нулевые — расцвет субкультур в России. Тогда в каждом классе средней школы обязательно были свои «неформалы». Сегодня же ощущение, что кроме хипстеров, инстаграмщиц и тиктокеров общество не знает, что друг другу предложить. Попытаемся разобраться в этом феномене.
Какие субкультуры были самые популярные?
Их было довольно много, но вот основные из них:
- Эмо слушали эмокор и поп-панк, одевались в черное и розовое, плакали и думали о суициде.
- Готы слушали готик-рок, готик-метал, дарквейв, одевались в черное, любили стальные и серебряные аксессуары, интересовались темой смерти.
- Рокеры слушали весь рок: от инди до хардкора. Употребляли все, что можно. Обожали кожаную одежду и выступали за протест.
- Панки по сути те же рокеры, только более радикальные. Критиковали устоявшиеся нормы в социуме, часто дрались, устраивали дикие слэмы. Любили ирокез и не любили гигиену.
Почему субкультуры сейчас стали менее заметными?
Точного ответа нет, но психологи дают свои довольно интересные версии.
Причина №1. Развитие интернета
Главная цель субкультуры — это самовыражение, и раньше заниматься этим необходимо было в реальной жизни, поскольку по-другому никак. Сегодня для того, чтобы заявить о себе, достаточно зайти в интернет.
Поставь провокационную аватарку, подпишись на группы по интересам и там же найди единомышленников — все это делается в пару кликов. Теперь не нужно долго собираться и участвовать в неформальных сходках. Следовательно, нет нужды находиться в рамках одной субкультуры.
Причина №2. Свобода выбора
Музыкальные стили, мода, вдохновляющие образы — выбор всего этого еще каких-то 10-15 лет был очень ограниченным. Сегодня же направлений в музыке, одежде так много, что выбирать что-то одно не требуется. Тренды сменяют друг друга с бешенной скоростью. Кроме того, расширяются и границы нормы поведения. В таких условиях верно служить одной субкультуре становится затруднительно. Кроме того, элементы одежды различных субкультур обрели мировое признание. Те, кто когда-то слушал «Руки Вверх», сегодня запросто могут накинуть косуху и накрасить ногти черным лаком.
Так все-таки живы ли еще субкультуры?
Хипстеры, якки, АУЕ-шники, анимешники, винишки и иже с ними — можно ли называть это новыми субкультурами? И да, и нет.
Дело в том, что изначально субкультура рассматривалась как социальная группа, базирующаяся на определенных жизненных стилях, разделяющая одни ценности и транслирующая свое поведение. Таких осталось очень мало. Да, они стали незаметными, однако, остались верны своим идеалам.
Если рассматривать субкультуру как какое-то более упрощенное явление, то в отдельные группы можно поместить геймеров, косплееров, ролевиков, рокеров анимешников, веб-панков и других, но все это уже не то, что подразумевалось под субкультурой изначально. Если раньше репер слушал рэп, то сегодня он может слушать рок с попсой, любить игры и одеваться как хипстер или офисный клерк.
А ты в юности относил(а) себя к определенной субкультуре? Возможно, кто-то из наших читателей в душе остался готом или эмо – напиши в комментариях, это правда очень интересно!
А в продолжение к теме самоидентификации, можно почитать вот эту статью.