Отмена

Как правильно давать деньги ребенку на карманные расходы

Посмотреть акции со скидками до 90%
Как правильно давать деньги ребенку на карманные расходы

В каждой семье свои правила и свой уровень дохода. Но карманные деньги для ребенка в любом случае нужно выделять, при этом сумма полностью зависит от родителей.

Почему важно давать карманные деньги?

Во-первых, это опыт ребенка в обращении с деньгами. Он научится планировать свои расходы, решать, как использовать полученную сумму. Во-вторых, это практика финансовой грамотности с раннего возраста. Ведь деньги можно сразу же потратить или накопить и купить что-то ценное. Их можно инвестировать в себя или использовать ради получения удовольствия, купив сладостей, которые тут же закончатся. Учиться распоряжаться с финансами всегда ценнее на своем опыте. Поэтому позвольте ребенку методом проб и ошибок самостоятельно понять, как обращаться с деньгами.

Но не стоит забывать и о советах. Ты можешь рассказать ребенку, что можно сделать с полученными деньгами на карманные расходы. Только не ограничивай его в выборе.

Когда нужно начинать давать ребенку деньги?

Идеально делать это со школьного возраста, с 7-8 лет. Вместо того чтобы покупать все, что хочет твое чадо, выдели определенную сумму на месяц. И скажи, что этими деньгами он может распоряжаться по своему усмотрению. Вместо очередной игрушки он может купить что-то другое для себя или отложить сумму и начать копить на свою «большую мечту».


Сколько денег давать на карманные расходы?

Как мы уже говорили, сумма зависит от финансового положения семьи. Но, даже если доход намного выше среднего, не стоит выделять ребенку крупные суммы. Он должен научиться распоряжаться своими финансами, а не тратить их на все, что вздумается. Можно ориентироваться на эти суммы:

  • 7−10 лет — от 1000 до 2000 рублей в месяц
  • 11−14 лет — от 2000 до 5000 рублей в месяц
  • 15−18 лет — от 5000 до10000 рублей в месяц


Основные моменты, которые должны помнить родители

  • Важно давать деньги в определенный день и никогда не забывать об этом правиле. Это поможет ребенку планировать свои расходы.
  • Обязательно проведи финансовую беседу: что можно и что не стоит покупать на выделенные деньги.
  • Не ставь условия для получения карманных денег, чтобы ребенок не чувствовал зависимость (например, «Если будут плохие оценки, не получишь деньги на карманные расходы»).
  • Не увеличивай сумму в качестве поощрения. Если хочешь увеличить размер карманных денег, сообщи об этом ребенку и выплачивай озвученную сумму на постоянной основе.
  • Не давай дополнительные деньги, даже если видишь перед собой глаза как у кота из Шрека. Не хватает, закончились, очень нужно — все это не должно быть причиной. В следующем месяце ребенок точно будет планировать свои расходы.

Основная задача карманных денег — научить ребенка обращаться с финансами и планировать свои расходы. И делать это с детства — правильное решение.

А в этой статье мы писали, как правильно замотивировать ребенка.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии