Отмена
Москва ваш город?

Как побороть ревность?

Как побороть ревность?

Ревность как хорошая специя: в небольшом количестве добавляет страсти отношениям, но стоит чуть-чуть переборщить и можно заработать несварение желудка. Второе случается с большей вероятностью. Так что если тебе в очередной раз довелось «нечаянно» заглянуть в телефон своей пассии и увидеть там нечто двусмысленное, самое время задуматься, а не выходит ли твоя ревнивая натура из-под контроля, и не пора ли как-то с этим бороться? Поискам ответа на этот вопрос мы и посвятили свою статью.

ревность

Можно ревновать девушку к поклонникам. Можно ревновать любимого к бывшим. Можно ревновать одного из родителей к новой семье после развода. Можно даже ревновать сына-пятиклашку к 70-летней учительнице литературы, если он после школы зашел к старушке на чаек и томик Лермонтова. Но ноги у этого неприятного и разрушительного явления почти всегда растут из одного места — из неуверенности в себе или в партнере. Реже — из желания обладать тем, что тебе на самом деле не принадлежит. Попробуем поговорить сначала о втором.

влюбленные

Допустим, девушка знакомится с парнем через мобильное приложение для знакомств, решает встретиться, свидание оказывается приятным для обоих и оба согласны его повторить. Они добавляют друг друга в соцсетях, и тут она обнаруживает страшное: оказывается, у него в друзьях есть другие девушки, и — о, ужас! Некоторых из них он лайкает! А с некоторыми явно общается! Что же делать? Конечно, закатить сцену ревности, повергнув юношу в ужас новостью о том, что он, оказывается, должен был после первого же свидания отвергнуть всех остальных претенденток на его сердце, в срочном порядке добавить в ЧС всех девушек из списка друзей, даже если это его парикмахерша или двоюродная сестра из Воронежа. Да и что уж там — нужно было незамедлительно сдать детородный орган в камеру хранения, чтобы не было искушения, а ключик отдать ей — человеку которого он видел раз в жизни. Стоит ли объяснять насколько нелепа эта ситуация? Ведь сама-то ревнивица явно не думала отказываться от милого и ни к чему не обязывающего флирта с поклонниками, но почему-то мысленно обязала к этому человека, статус отношений с которым даже еще неясен.

ревность

Когда речь заходит о ревности в уже сложившихся отношениях, на первый план выходит вопрос: а есть ли повод или он тебе только мерещится? Потому что ревновать того, кто реального повода не дает, бессмысленно, а того, кто уже изменяет — поздно. Одно дело, когда мужчина, разговаривая по телефону, тут же начинает отвечать односложно при появлении своей второй половины, где-то пропадает без объяснения причин и попадается на откровенной лжи. И совершенно другое дело, когда тебе начинает казаться, что за время своего пути от работы до дома, он теоретически мог бы прыгнуть в постель к какой-нибудь прекрасной незнакомке.

ревность

В первом случае стоит откровенно без обвинений поговорить и задуматься о том, действительно ли все так, как кажется, и нужны ли вам обоим эти отношения. А во втором — сходить к психологу, чтобы найти истинные мотивы своего страха, будь то боязнь оказаться человеком второго сорта, страх одиночества или потери контроля над собственной жизнью. А дальше работать стоит именно с этими страхами, а не с воображаемыми коварными обольстителями на стороне.

С ними, кстати, все тоже неоднозначно: ну, допустим, есть в окружении твоей половины кокетливая девица/ легкомысленный красавец, который оказывает ему/ей знаки внимания. Значит ли это, что нужно названивать потенциальному сопернику, чтобы преподать урок этикета и «пометить территорию» в глазах общественности? Один лишь факт того, что у вашего избранника или избранницы есть альтернативы, не значит, что он/она непременно ими воспользуется, тут уже все зависит от того, насколько вы оба дорожите друг другом. И не допекли ли подозрения твою половину до такой степени, чтобы уже захотелось оправдать их, и хотя бы быть в твоих глазах чудаком на букву «м» не без оснований.

сотрудники

С ними, кстати, все тоже неоднозначно: ну, допустим, есть в окружении твоей половины кокетливая девица/ легкомысленный красавец, который оказывает ему/ей знаки внимания. Значит ли это, что нужно названивать потенциальному сопернику, чтобы преподать урок этикета и «пометить территорию» в глазах общественности? Так уж мы устроены: нам нравится кому-то нравиться. Поэтому вместо навязчивого контроля и агрессивного отвоевывания лучше напомните партнеру, что он вам небезразличен, сделайте комплимент и предложите провести время вместе, не претендуя, однако, на все его личное пространство. А ваша ревность лишь добавит бонусных баллов альтернативным вариантам.

ревность

Подведем краткий итог мер, которые стоит предпринять при обнаружении у себя неконтролируемой ревности:

  • Не ищи причину для ревности, потому что тот, кто ищет, всегда находит, и не важно имеет эта причина под собой почву или нет.
  • Не надо паниковать или «метить территорию», задумайся о том, не кажется ли тебе. В конце концов, ты ведь наверняка выбрал(а) этого человека «по уму», и уж этого ума должно было хватить, чтобы не попасться на такой ерунде, как случайное SMS или сообщение в ВК. Обычно настоящие изменники заметают следы просто виртуозно.
  • Осознай, что на самом деле скрывается за страхом измены и разберись с этим.
  • Делись своими эмоциями с партнером, не вынуждая его обороняться: не «ты там болтаешь с этой Катей, а я должна гадать...», а «мне трудно справиться с эмоциями, когда я вижу, что ты уделяешь кому-то внимание» такая постановка вопроса не перекладывает на партнера ответственность за ваши чувства и не вынуждает его оправдываться.
  • Поставь себя на место партнера и ужаснись: ведь в попытках «не дать повод для ревности» ему постоянно приходится загонять себя в искусственные рамки, от немедленного удаления сообщений всяких спамеров с соблазнительными аватарками до вранья, что коллега Саша на самом деле одного с ним пола — лишь бы только не возникло лишних подозрений!
  • Осознай, что твой партнер, как и ты, отдельная личность. У него или нее тоже могут быть друзья, коллеги и знакомые противоположного пола. Ему тоже нужно личное пространство и право на тайну переписки.
  • Вместо того, чтобы панически бояться, что пассия встретит кого-то более красивого, молодого, веселого, ухоженного или умного, повышай свою самооценку. Позволь себе хорошую уходовую косметику или поход к косметологу, возьми абонемент на фитнес, начни учить язык, сходи на курсы ораторского мастерства, в конце концов можно просто начать вместо сериалов по ТВ смотреть комедии Вуди Аллена. Пойми, что тебе есть чем гордиться, и изменить такому человеку может только полный идиот.
  • Научись выражать свои чувства к партнеру не только ревностью, но и позитивными способами — приятными сюрпризами, комплиментами, заботой, тогда и искать счастья на стороне не будет никакого желания.
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи