Отмена
Москва ваш город?

Как перестать обижаться

Как перестать обижаться

Замечаешь, что частые ссоры стали сопровождать всю твою жизнь? Или каждый день тихо переживаешь боль из-за несправедливости судьбы? Страдая и обижаясь, ты вредишь себе и только себе. Но как перестать обижаться? Для начала стоит многое осознать...

обида

Часто мы прощаем других за слова или поступки, но бывают случаи, когда нам крайне трудно простить того, кто глубоко нас задел. Жестокие родители, измена любимого человека – нужно проделать очень большую внутреннюю работу, чтобы суметь простить. Некоторые мечтают рано или поздно к этому прийти. Для других это символизирует признание собственной слабости. В любом случае прощение тех, кто принес горе и страдание, не бывает само собой разумеющимся фактом… Но все, кто рано или поздно смог простить, в голос говорят о том, что этот шаг принес им облегчение, свободу от негативных разрушительных чувств. Можно искренне желать простить другого, но совсем не обязательно нам это легко удастся…Что же делать?

Четко реши перестать страдать

Пока обидчик продолжает мучить нас, невозможно даже думать о прощении. В таком случае лучше пойти на разрыв отношений, отдалиться от того, кто причинил и продолжает причинять боль. Даже если этот человек – член твоей семьи. Ведь рядом с ним ты чувствуешь себя уязвимым(ой), страдание изводят тебя. Никто не говорит, что это легко. Но только так можно подарить себе свободу, пусть ее цена и высока.

обида

Не вступай во взаимные обвинения

Когда мы постоянно обвиняем друг друга, взаимное непонимание накапливается как снежный ком. В конце концов мы приходим к ситуации, в которой нет виноватых и правых — каждый остается со своей правдой и претензиями. Стороны перестают слышать друг друга. Старайся не отвечать собеседнику агрессией на агрессию. Подчас агрессивные люди специально провоцируют конфликт, и ты наказываешь их уже тем, что просто лишаешь их возможности себя обидеть.

обида

Признай, что с тобой поступили плохо

Если у тебя есть сильная обида, не нужно пытаться забыть про нее и про существование того, кто тебя ранил. Ты можешь выкинуть это из своего сознания, но на бессознательном уровне страдание, ненависть и горечь продолжат жить и будут действовать еще с более разрушительной силой. Важно признать вину человека, причинившего зло. Это позволит принять обиду и восстановить отношения с самим собой, избежать развития различных психосоматических болезней и изменения собственной личности в худшую сторону.

обида

Дай свободу своему гневу

Позволь себе ощутить злость и даже ненависть по отношению к твоему «палачу» – другими словами, признай и выпусти свои эмоции наружу. Как это ни странно, но в начале агрессия в разумных дозах очень даже полезна, она говорит о твоем психическом здоровье, о том, что ты не отрицаешь случившееся и не переносишь на себя чужую вину. Либо ты обратишь ненависть на обидчика, либо это мощное чувство будет съедать тебя изнутри, рискуя запустить процесс саморазрушения. Редко существует возможность напрямую выразить обидчику свой гнев, высказать различные упреки: он может не считать себя виновным или обладать очень сильной властью над тобой, что ты не посмеешь ему противостоять. В таком случае запиши все, что ты испытываешь на листок или напечатай, расскажи о своих переживаниях человеку, которому доверяешь. Если эти меры не помогут, стоит записаться на консультацию к хорошему психологу.

психолог

Пойми того, кто тебя ранил

Ненависть и злоба помогут тебе пережить агрессию, но если испытывать их слишком долго, это приведет к саморазрушению. Чтобы этого не случилось, полезно «влезть в шкуру» обидчика. Осознать его мотивы — значит увидеть его слабости, осмыслить поступок, причинивший тебе боль, что в определенной степени поможет простить. Ведь стоит понимать: человек не равен сумме его поступков, даже если они были чудовищными.

мысли

Не спеши прощать

Слишком поспешное прощение никогда не бывает настоящим прощением и не дает облегчения. Не торопись, пусть время пройдет и расставит все по местам. К тому же, прощение для виновника может быть расценено как полное отпущение грехов. Оно же может стать ловушкой для пострадавшего, который по-прежнему осознанно или не осознано чувствует боль и озлобление, ведь прошло так мало времени. Иллюзия прощения обернется полностью против тебя.

примирение

Снова стань хозяином своей жизни

Как узнать, что ты действительно больше не держишь обиду? Если ты не испытываешь ни гнева, ни злобы по отношению к тому, кто заставил тебя страдать, и если ощущение своей вины в том, что произошло, исчезло, то можете считать, что простил(а). Другой признак того, что прощение произошло, – это возвращение к активному образу жизни. Когда нас не терзает обида, мы не растворяемся в боли или злости, то становимся хозяевами своей жизни, перестаем зависеть от нашего обидчика, становимся сильными и радостными. Настоящий путь освобождения – сделать шаг, который позволяет простить и идти дальше. Прощая обидчика, ты получишь новые силы как в душевном, так и в физическом смысле. Ведь психологи обнаружили, что воспоминании об обидчике нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы. Эти изменения становятся еще более значительными, когда мысли начинают кружиться вокруг мести.

гармония

Резюмируя, хочется сказать, что обида ранит, душит, разъедает тело и душу, является причиной многих болезней. Но для того, чтобы ее прогнать, недостаточно одного лишь самовнушения. Нужна работа над собой и осознание всего того, о чем писалось выше. Чтобы жизнь не выглядела примитивной черно-белой картиной, где общество делится на хороших и плохих, необходимо работать над этим изо дня в день. Если твоя обида слишком глубока, и со временем не получается ее прогнать, худшее, что ты можешь сделать — это игнорировать проблему. Пробуй еще раз, обратись к специалисту, и у тебя получится обрести свободу от разъедающего чувства внутри.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи