Отмена
Москва ваш город?

Как отрастить длинные ногти

Как отрастить длинные ногти

Многие статьи с рекомендациями по отращиванию ногтей лишь ультимативно заявляют читательницам: делай то, то и то, и будет тебе счастье. Но какие из советов имеют под собой основание, а какие нет? Мы попытались разобраться, рассмотрев проблему со всех сторон.

маникюр

Чтобы понять, что нужно нашим ноготкам, стоит разобраться, из чего они вообще состоят. Основной составляющей ногтя является кератин — белок, из которого также состоят наши волосы. Как мы знаем из школьного курса химии, белки состоят из аминокислот, нас интересует только одна из них — цистеин. За счет содержания атомов серы молекулы цистеина способны образовывать дисульфидные связи, а это напрямую влияет на прочность ногтей. Напрашивается вывод: чтобы ноготки были крепче, нужно, чтобы с пищей в организм поступало достаточное для синтеза цистеина количество серы, а это мясные и морепродукты, капуста, молоко, яйца, злаки, бобовые, яблоки и виноград.

правильное питание

Такой вывод небезоснователен, но тем не менее, одно лишь питание не гарантирует тебе крепкие ногти, поскольку некоторые параметры, такие как толщина ногтя, закладываются генетически и могут меняться под действием гормонов. Поэтому если ни ты, ни твои родители никогда не отличались «красой ногтей», увы, чуда не произойдет, какие бы чудодейственные биодобавки ты не покупала. Однако, некоторые из них могут помочь, если раньше с ногтями все было в порядке, но потом пошло наперекосяк. Так что не спеши опускать руки!

маникюр

Между чешуйками кератина в ногтях также содержатся водные и жировые компоненты, именно они обеспечивают ногтям эластичность и блеск. Они тоже в некоторой мере зависят от питания (достаточного поступления воды и омега-3 и -6 жирных кислот), но хорошая новость в том, что даже если мы не можем повлиять на синтез кератина, мы можем хотя бы защитить ноготки от его разрушения и вымывания жирового компонента. Так что запомни несколько нехитрых правил, следуя которым, ты сможешь продлить «жизнь» своим ногтям.

Используй защитные перчатки для мытья посуды и стирки

Совет прост и банален, но действенен: поверхностно-активные вещества, содержащиеся в мыле и порошке, вымывают жировой компонент из промежутков между чешуйками, а также разрушают дисульфидные связи в кератине. Вдобавок ко всему, между слоями ногтя проникает вода, и он разбухает, а когда вновь возвращается в нормальное состояние, зазоры между кератиновыми пластинами увеличиваются, что неизбежно приводит расслаиванию, сколам и трещинам.

перчатки для мытья посуды

Не забывай ухаживать за свободным краем

Всем известна прописная истина: чтобы волосы не секлись, их нужно подравнивать. С ногтями абсолютно та же история. Немного стачивая и шлифуя свободный край ты снижаешь вероятность того, что он расслоится. Техника стачивания тоже имеет значение: никаких движений туда-сюда! Только от боковых валиков к центру, и никак иначе!

маникюр

Возлюби масло для кутикулы и массаж рук

Как бы мы ни старались избегать встреч с водой, но руки-то мыть надо. А мыло хоть и ненадолго, но лишает ногти естественной защиты. Для таких случаев всегда держи при себе крем для рук на основе масел или масло для кутикулы. Сейчас его можно купить в удобном формате стика с кисточкой в каждой второй аптеке. После мытья рук желательно наносить немного масла у основания ногтя и втирать массажными движениями — да трудоемко, да надоедает, но кто говорил, что будет легко? Зато корень твоего ногтя будет получать достаточно питания и скажет тебе спасибо.

масло для кутикулы

Используй защитные, укрепляющие или фотополимерные покрытия

Чтобы ногти росли длинными, их лучше не только укреплять изнутри, но и защищать снаружи. Можно чисто механически делать ноготь толще с помощью гель-лаков или защитной эмали, тогда они будут прочнее, но только в течение того времени, пока на них есть покрытие. Но не забывай, что снятие покрытия агрессивными растворителями тоже вредит ногтям.

масло для кутикулы

Также можно воспользоваться многочисленными предложениями по укреплению ногтей, которые предлагают салоны красоты, например, системой IBX, которая призвана «склеить» зачатки расслоений и ускорить рост ногтей.

Забудь о клипперах

Раз и навсегда выброси из своей жизни щипчики для стрижки ногтей — они даже животным не подходят. Твой ноготь скорее всего имеет арку, которая во время стрижки клиппером беспощадно сплющивается, а на кончике образуются невидимые глазу повреждения, которые только и ждут шанса превратиться в скол. И это еще удачный расклад, в некоторых случаях ноготь может просто треснуть вдоль. Поверь, старые добрые маникюрные ножницы больше заслуживают твоего внимания.

масло для кутикулы

Давай передышку пальчиками

Если ты любительница гель-лаков и ярких ногтей, не заходи в своей любви слишком далеко и периодически давай ногтям передышку от любых покрытий (или пользуйся защитной эмалью). А пока ногти отдыхают, балуй их укрепляющими ванночками с морской солью, капелькой йода и лимонного масла или маской для роста ногтей с добавлением красного перца.

натуральный маникюр
Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Понравилось? Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Читайте другие наши статьи